+7 (988) 293-09-33

+7 (988) 293-09-33

​НЕпросте притчи

​НЕпросте притчи
Отрывок из книги.
Притча «Молла -продавец сена».


Нашу притчу можно было бы назвать «Притча про растаможку»…
Кстати, отличный рассказ ко Дню таможенника, который отмечают
с таким размахом, что затраты можно сравнить с государственным бюджетом небольшого африканского государства.
Дело было в то время, когда правитель(президент по нашему) издал указ, в целях увеличения благосостояния народа, увеличить налоги с этого же народа(согласитесь, знакомая формулировка ).
А налог вводился(в связи с созданием таможенного союза или вступления в в пресловутое ВТО и все такое) — на все ценное… цена которого превышает стоимость 1 кг. соли по курсу ММВБ :)
Таможня.
Возле шлагбаума, как всегда, в ожидании жертвы, сидели таможенники, порой останавливали проходящих, досматривали их сумки на предмет вывоза из страны ядерных секретов, какой-нибудь несознательной бабушкой...
Короче, с новым законом и мухам стало тяжело границу перелетать, что там говорить про людей.
И в один из таких унылых дней Молла подходит с ослом, груженным сеном к таможне. До издания нового запретительного закона его никогда не видели переходящим границу, тем более с ослами груженными сеном, но тут он что-то зачастил… Таможенники остановили Моллу, спрашивают:
— Что ты везешь ?
-Сено, — отвечает Молла.
Таможенники подозрительно смотрят, то на Моллу, то на сено и стали его проверять.
Выгрузили тюки с сеном, прощупали. Пусто, ничего нет. Пропустили, молча, с тяжелым сердцем.Как сказал один из отцов основателей таможни:
— Если мы с вас не взяли деньги, это не ваша заслуга, а наша недоработка.
На следующий день Молла вновь приходит на таможню, опять с сеном на осле. Таможенники проверяют, ничего не находят. И так продолжается изо дня в день. Сперва таможенники удивлялись.
И как только они не проверяли Моллу, его сено и сжигали, и топили, и даже ели, думая что оно пропитано наркотиками, но съев пару килограммов этой отборной люцерны и не «словив кайфа», а только рассмешив людей, которые это видели, они поняли, что оно ничем не пропитано.В конце концов, они перестали удивляться, махнули рукой на чудака Моллу, проводили рутинный досмотр, щупали сено и отпускали его с миром. Так продолжался целый год.
Молла разбогател, купил яхту, виллу в Ницце(возможно даже наши олигархи у него брали консультации, судя по тому как они успешно с таможенниками «общаются»), и со временем перестал возить сено через границу.
Время шло.
Начальника таможни по состоянию здоровья(злые языки утверждали, что за недостаточное рвение к обогащению вышестоящего начальства, эти утверждения оставим на их совести) торжественно проводили на пенсию,
Как-то раз, на свадьбе одного известного нефтяного олигарха, бывший начальник той таможни и Молла оказались за одним столом. Старые знакомые, им было что вспомнить, о чем поговорить.
Под конец беседы таможенник спрашивает Моллу:
-Молла, я догадывался, что ты чем-то промышляешь.
Ведь твое богатство росло как на дрожжах, а на продаже сена не то что богатство заработать, семью не прокормить, но я так и не смог узнать твой секрет. Скажи, хотя бы сейчас. Я уже не таможенник, и ты уже давно в нефтяном бизнесе...
-Хорошо,- сказал Молла,- так и быть, скажу, хотя, по правде, вы этого не заслуживаете:
Все знали, что по новому закону, ничего не пропускалось через границу, а цены на все там(на другой стороне границы) поднимались, все дорожало. Я не мог такую возможность пропустить просто так. Дело в том, что вы привыкли видеть только очевидное, а думать так и не научились.
Я каждый день возил сено на осле, это вы видели, но зарабатывал я не на продаже сена, а на продаже ослов! Занавес.
Какое отношение данная притча имеет к маркетингу, скажет пытливый читатель, и по своему будет прав, но не будем торопиться с выводами...
Дело в том, что современный бизнес очень конкурентен и просто торговля без УТП или заманчивой упаковки уже не получится.
А в данной притче излагается принцип, что продавать надо не то, что мы будем рекламировать, а нечто другое.
Так же из этого вытекает очень интересный метод торговли — предлагать и продавать одни товары, а зарабатывать на других.



— притчи, которые имеют не только очевидные смысл, но и скрытый, многосмысловые. Обычно это религиозные притчи.


-----------

07:34