Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Нет проблем - нет развития

Гораздо труднее увидеть проблему, чем решить ее. Для первого нужно воображение, а для второго лишь умение. /Джон Бернал/
 

Арнольд Джозеф Тойнби — британский историк, философ истории, культуролог и социолог.

Тойнби создал и обосновал теорию исторического развития, отвергая марксистскую модель общественно-экономических формаций.Согласно А. Тойнби, развитие обществ осуществляется через мимесис, то есть подражание. В примитивных обществах подражают старикам и предкам, что делает эти общества статичными, а в «цивилизациях» - творческим личностям, что создает динамику развития.

По Тойнби, для нормального развития необходимы кризисы, которые требуют напряжения сил для адекватного ответа на вызов ситуации и тем самым стимулируют прогресс общества. Человек достигает цивилизованного состояния, по Тойнби, не вследствие биологических дарований (наследственности) или легких условий географического окружения, а в ответе на вызов в ситуации особой трудности, воодушевляющей его на беспрецедентное усилие. Прогресс определяется, таким образом, удачным ответом на вызов.

***

Основной закон диалектики, это закон развития, которая гласит: «Развитие есть «борьба» противоположностей... писал В. И. Ленин.

*развитие есть движение от простого к сложному

Если мы научимся пользоваться противоположностьями, а это и есть наши проблемы, то многое в развитии нам покажется иным. Это понимание дает нам в руки другой взгляд, у нас появится ресурсы, которых раньше мы не замечали. Один из законов создания стратегий гласит "минус это плюс", это и есть единство противоположенностей. Мы не всегда умеем этим пользоваться, но иногда само понимание этого достаточно.

На каждую новую ступень тебя поднимают именно ошибки,а не успехи...

 
"То, что нас не убивает, делает нас сильнее?". Ф. Ницше
 
Деловая философия ИКЕА определяется одним золо­тым правилом: относись к любой проблеме как к новой возможности. Проблемы дают потрясающие шансы. Когда нам запрещали покупать ту же мебель, что производилась для других, мы начали придумывать собственный дизайн, и у нас появился свой стиль.
 
Нужно правильно понимать суть высказываний. Обычно ошибки ничему не учат, если нет намерения учится. Ошибки только для умного трамплин, для обычного человека это очередное "не повезло".
 
Есть проблемы - есть развитие, нет проблем - нет развития.

Что делать если у компании нет развития?

 

  • Объективные условия и противоречия экономического развития
  • Противоречия и кризисы профессионального развития личности

Все мы хотим развития, но мало кто задается вопросом.." а почему мы не развиваемся..в чем причина НЕразвития", т.е. не ставится вопрос так, чтобы мы настраивались на поиски причин этого "недуга". Получается, просто хотим и все, т.е. не ставится цель ВЫЯСНИТЬ причины. Человек так устроен, что всегда ищет простые пути решения возникающих проблемы, он действует стереотипно. Это в сущности человека. Стереотипы, вещь крайне полезная, для повседневной жизни, например, для вождения автомобилем.  Было бы странно, если человек искал бы сложные пути, оставив простые решения. Это то же самое как чесать правое ухо левой рукой. Если каждый раз человек будет думать, прежде чем делать какие-то действия, то жизнь превратится в что-то невероятное(во что затрудняюсь даже предсказать). 

Статья про "успешный успех" https://upravlenie.org/436-nemnogo-ob-uspeshnom-us...

Статья про АНТИресурс https://upravlenie.org/297-upravlencheskii-priem-v...

Одна из функции разума в том и заключается, чтобы переключаться из режима "стереотип" в режим "креатив", так сказать, сменить роли поведения/мышления, в нужное время и в нужном месте. Об одной из таких концептуальных ситуаций в нашей жизни(в бизнесе) мы и поговорим. 

Тема нашего обсуждения - "...есть ли польза в проблемах, можно ли извлечь пользу из проблем, и как извлечь и т.д.?",

 Обсуждаемая тема не простая, и для позитивного настроя предлагаю посмотреть минутный ролик...

Парафразируюя героев ролика, можно сказать "а проблема ли , на самом деле, эта проблема, или это нечто большее, чем проблема...". 

Ответ зависит от того, как мы будем смотреть на ситуацию. Если мы смотрим на ситуацию как на проблему, это одно, а если мы рассмотрим проблему с точки зрения "принципа виктимологии", и сделаем анализ, то нам откроются явно другая сторона проблемы. 

*Виктимология — междисциплинарная область, исследующая виктимизацию, то есть процесс СТАНОВЛЕНИЯ жертвой преступления

В первом случае мы не получим никакой пользы от возникшей проблемы, а во втором случае мы получаем "урок" с анализом, который позволит нам увидеть допущенные ошибки, которые привели к текущей ситуации.

Ну и про сусликов, еще один короткий видеоролик ...

Кто не понял "про сусликов"...одна из МЕТАпроблем развития это "НЕвидение" проблемы.

"Проблемы есть развитие...", так можно было бы озаглавить статью. 

Тут нам стоит вспомнить , что такое диалектика. Диалектика, это метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующего противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления. В диалектическом материализме — общая теория развития материального мира и вместе с тем теория и логика познания. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философских традициях. Само слово «диалектика» происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря «Диалогам» Платона, в которых двое или более участников диалога могли придерживаться различных мнений, но стремились найти истину путём обмена своими мнениями. Начиная с Гегеля, диалектикa противопоставляется метафизике как способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга.

Если говорить по простому, то диалектика изучает противоречия. Если мы углубимся в историю развития диалектики, то наверняка выйдем на философов, которые доказывали, что мир развивается чрез противоречия, точнее через разрешение противоречий. В частности немецкие философы развивая мысли Гегеля, и изучая развитие современного мира, пришли к выводу, что современная техника развивалась через разрешения возникающих противоречий. Что и требовалось доказать :)

Вывод: противоречия, это как мороз, дождь, засуха и т.д., которые порой  нам мешают при реализации своих планов, но это необходимо, для нормального функционирования живой природы, в том числе и нас с вами. Противоречия, а простому проблемы, очень важный элемент на ступеньке развития. Нет проблем и нет развития. Нам очень важно это понимать. Простой предприниматель часто нервничает сталкиваясь с разного рода проблемами, но это суть нашего развития, при условии, что мы их решаем, а не просто отмахиваться. Тут уместно вспомнить слова другого философа - "что не сломает нас, то сделает нас сильнее"(Ницше)

Возможно пытливый читатель скажет, что у меня куча проблем, а это оказывается ресурсы...но что-то они мне только усложняют жизнь, а не облегчают...

Тут нужно внести некоторую ясность.

Проблемы личного плана - лень,жадность,обидчивость и т.д., это проблемы одного порядка, а проблемы компании/общества это проблемы другого порядка. Хотя сравнение некоторое есть, но совершенно разные методы решений.

Когда проблема может стать ресурсом для развития компании ?

Проблема может стать ресурсом ТОЛЬКО при условии, что руководство компании готово к проблеме морально и интеллектуально. Что это значит ?

Морально - это значит проявит волю, настойчивость, мотивированность и т.д. в решении проблемы

Интеллектуально - это значит обладать знаниями и навыками решения подобного класса проблем

В этом случае ПРОБЛЕМА превращается в ресурс для развития, а в остальных случаях проблема остается проблемой или даже превращается кризис.


Как можно развиваться?

Когда фирма развивается?

Есть проблемы - есть развитие, нет проблем нет развития

Очень частой проблемой в бизнесе является "невидимость" проблемы. Руководитель не замечает возникшую проблему, пока не случится явно аварийная ситуация. Следующая ошибка - это решение следствий(если голова болит, пить обезболивающее не выясняя причины)  или даже симптомов(если пятна появились их закрасить). Следующая проблема - неумение разобрать проблему "на детали", не понимание нужности этого этапа.

Работа с проблемой  можно условно разделить на уровни:

- видимость проблемы(видим мы проблем, можем сформулировать и т.д.)

- цикл проблемы "причина-следствие"(проблема, которую мы рассматриваем, это "проблема-причина" или "проблема-следствие"

- устранение проблемы или профилактика проблемы. Часто устранив проблему, предприниматель не задумывается о профилактике проблемы. Он исходит из того, что раз уже решение проблемы есть, то "если что" знаем как и что делать. Не сравнивая, что профилактика стоит дешевле для бизнеса, хотя для руководителя это сложнее(но это и есть работа руководителя).

*

Стратегия совершенствования качества "Проблемы это ресурс для развития"

Одним из "стратегических открытий" сделанных Э. Демингом является принцип, который позволяет проблемы превращать в ресурсы компании. Прямого указание на такой подход, в книге Эдвардс Деминг "Выход из кризиса", я не нашел, но по сути рекомендации Э.Деминга по контролю качества, можно отнести к этому разряду. Одним из следствий управленческой неграмотности руководителей является то, что в компаниях сотрудники не любят рассказывать руководству о проблемах, которые у них возникают. Как правило проблемы одного сотрудника, это нерадивость/невнимательность другого сотрудника, а за это руководство. как минимум делает замечание, порой и наказывает, что приводит к ситуации, что за указание недостатков и проблемы в работе одними сотрудниками, наказываются сотрудники допустившие такое дело. В следствии чего, тот кто доносит до руководства проблему превращается в жалобщика, и никто им не хочет быть без крайней нужды. А крайняя нужда появляется, если может возникнуть некая аварийная ситуация, а если вопрос хоть как-то "на троечку с минусом" можно решить то руководству об этом не сообщается. В итоге мелкие недочеты игнорируются, кое-как решаются, и компания в такой ситуации лишается возможности совершенствовать свои услуги или товары.

Возможно стоить отдельно вести учет "помочь коллеге исправить ошибку" - дополнительные премии/бонусы за указание открыто коллеге на ошибку и подсказка на исправление.

Сбор более менее повторяющихся ошибок и на их основе запустить проект "ошибка №...", который позволяет найти решение другими способом, что может дать конкурентное преимущество.

***

Когда руководство не хотят или не могут предпринять меры системного характера на своем уровне, им легче списать неудачи на кого-нибудь ступенькой ниже, и поискать ему замену (не оправдал надежд). Это типичная реакция вполне нормального характера. По этому поводу даже есть притча "Как Молла Нисреддин искал потерянные ключи"...стоит почитать

***

Уместно напомнить эксперименты Карла Дункера

* каково влияние внешней мотивации на разные виды деятельности. В чем отличие творческо-интеллектуальной деятельности и физическо-волевой

***

«Термин «опасная проблема» был введён в 1970-е годы Хорстом Риттелом и Мелвином М. Веббером,профессорами дизайна и градостроительства из Калифорнийского уни¬верситета в Беркли. 

Десять характеристик опасных проблем

Согласно Риттелу, опасные проблемы имеют десять особенностей.

1. Нет одной чёткой формулировки. Невозможно свести проблему к одному утверждению об ошибке.

2. Любая опасная проблема может быть симптомом другой проблемы. Опасные проблемы неизбежно связаны с другими проблемами - это бесконечная цепь взаимосвязанных требований, давления и ограничений. Риттел говорил: «Невозможно понять проблему, не зная ее контекста».

3. Любые противоречия в опасных проблемах можно истолковать по-разному. Если бы мы попросили всех заинтересованных лиц провести анализ «пяти почему?», то получили бы совершенно разные цепочки причин и следствий. (Это утверждение – типовая ошибка, в отсутствии приличной методики – Прим. эксперта портала TREKO.RU И.Л. Викентьева)

4. Невозможно понять проблему, пока не найдёшь решение. Структурированный двухэтапный процесс решения проблем (понять проблему и найти решение) не работает в данном случае. Риттел писал: «Невозможно сначала понять, а затем решить». Вместо этого нужно объединить два этапа: попробовать решение на практике; протестировать его; подкорректировать его, снова применить и т.д. Решение проблемы становится частью процесса понимания проблемы.

5. У опасных проблем нет никаких ограничений. Так как проблема не одна, не может быть и одного решения - только временное. Процесс поиска решения завершится только тогда, когда мы отыщем решение, подходящее на данный момент, или когда закончатся ресурсы: время, деньги, силы.

6. У опасных проблем нет ограниченного количества возможных решений. Возможно, решения вообще нет; или их множество. Возможно, нам удастся найти целый ряд потенциальных решений, но не сомневайтесь, что останется еще немало решений, о которых мы не подумали. Какие решения подойдут? Какие варианты выбрать? Это зависит от креатива и личных убеждений.

7. Решения опасных проблем нельзя назвать верными или неверными. Они просто делают ситуацию лучше или хуже; подходят или не подходят. Невозможно объективно решить, насколько решение опасной проблемы хорошее или плохое. Решения можно оценивать только в социальном контексте заинтересованных лиц, которые все в той или иной степени имеют право судить об эффективности решения.

8. Каждая опасная проблема - особенная. Опасные проблемы охватывают столько разных взаимосвязанных факторов, что каждая проблема - принципиально новая. Нет двух одинаковых.

9. Каждое решение опасной проблемы - разовое. Нельзя понять опасную проблему не испробовав решения, но так как нет возможности проанализировать ситуацию с помощью проб и ошибок, каждая попытка имеет огромное значение. Решения «паз-лов» легко проверить и отбросить. Решения опасных проблем - дорогостоящие и, скорее всего, имеют немаловажные последствия, некоторые из которых необратимые. Как говорил Риттел: «Нельзя построить автостраду только для того, чтобы проверить, как она работает».

10. Тот, кто решает проблему, не имеет права на ошибку.Любое действие, которое мы предпринимаем, чтобы решить опасную проблему, тянет за собой масштабные последствия, за которые мы несем ответственность. Избежать этой ответственности никак нельзя.

Поиск решения опасных проблем: первые шаги

Опасные проблемы могут вызвать продолжительный, тяжелейший ступор. Будь то личная проблема или социальная, любое решение, скорее всего, потребует радикальных или креативных действий, чтобы вывести наше мышление из застоя. И, так как опасные проблемы воздействуют на группу заинтересованных лиц, любое решение должно быть совместным. Ваша цель:

- достичь взаимопонимания относительно проблемы;

- добиваться взаимного стремления решить её».

Алан Баркер, Как решить любую проблему, М., «Претекст», 2014 г., с. 192-194.

***

 

цитата:

… если своевременно обнаружить зарождающийся недуг, что дано лишь мудрым правителям, то избавиться от него нетрудно, но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.
Макиавелли/Государь

Этот тот самый случай, когда отсутствие стратегии служит большим тормозом в развитии компании. При чем тут стратегия, может спросить Читатель ?
Как правило, предприниматель малого бизнеса недосуг рассматривать будущие тенденции, тратить свое время и деньги на факторы, доходность которых явно не очевидны. Так как основанием для развития является проблемы, то их выявление и является первостепенной задачей. Соответственно нужно создать механизм или орган(клуб,союз,собрание), который ОБЯЗАН по регламенту заниматься выявление текущих и будущих проблем. Так как данный вид деятельности не носит очевидные выгоды или убытки, то они будут исчезать из поле зрения предпринимателя, если их не внедрить "принудительно", а это возможно только когда есть понимание стратегического планирования. 

***

Постановка задачи. Пример выявление проблемы, которая дает уникальное решение  (история карманного плера https://upravlenie.org/2365-karmannye-pleery-sony-tc-d5.html )

 ***

не лишним будет напомнить о Модели SCORE для сбора информации

***

https://upravlenie.org/2742-delovaja-filosofija-ikea-kak-problemy-prevraschayutsja-v-reshenija.html

 

https://upravlenie.org/2749-erik-osnovatel-pikapa-cherez-problemy-k-razvitiyu.html

***

 

***

 

***

https://upravlenie.org/3048-modeli-myshlenija-ja-centrichnaja-model-i-sociocentrichnaja-model.html

***

Гегель о развитии - https://upravlenie.org/3053-gegel-o-razvitii-edinstvo-protivorechii-zakony-dialektiki.html

1021
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...