Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Правильный бизнес по Асгату Галимзянову

Из нижеописанной истории можно сделать два интересных вывода - очевидный и неочевидный:

очевидный  - как нужно делать бизнес

неочевидный - как можно сделать себе pr(рекламу, имидж)

***

Его называли «миллионером из трущоб», чудаком и первым татарским капиталистом. Ему при жизни поставили памятник в самом центре Казани, рядом с кремлём.

 

Извозчик Бауманского райпищеторга, работавший на казанском колхозном рынке с окладом в 110 рублей, активно занялся благотворительностью тогда, когда ее в СССР официально не существовало — в 70-х годах прошлого века.

Перебрав массу специальностей, Асгат так и не нашел дела для души, и устроился извозчиком на колхозный рынок. Власти недоумевали: человек с восьмилетним образованием, обыкновенный извозчик, но при этом переводит немалые суммы в детские дома, больницы, семьям с приемными детьми… Откуда средства?

В горисполкоме завели на него досье — папку с надписью «А. Галимзянов, дело № 2891», и это «дело» вполне могло перерасти в другое — уголовное… ОБХСС, санэпидемнадзор, городские власти — искали у Галимзянова грехи или хотя бы корыстные мотивы. И не находили. Откуда средства, выяснили быстро: оказывается, он откармливал свиней и продавал мясо на колхозном рынке. Кормил их отходами с того же рынка…

Купив на последние деньги хрюшек, Асгат-абый организовал для них подземное жилище в сарае по соседству с конем Орликом. Чтобы не заметили соседи, он вырыл погреб, подвел воду, свет, сам придумал и сделал агрегаты для подачи кормов, уборки навоза. Все отходы вывозил по ночам на свалку в металлических флягах. Почти 6 лет об этой его деятельности не знал никто.

Не найдя за Галимзяновым криминала, его попытались отвлечь от несвойственной советским людям филантропии административными способами: ограничивали в количестве голов скота, которые он мог содержать, письменно предупреждали о сносе дома и свинофермы, которые построил «без разрешения»…

Бизнес Галимзянова развивался: он однажды заметил у железнодорожной насыпи заброшенный барак и выкупил эти развалины.

Советский фонд мира получил от Асгата Галимзянова более 600 тысяч советских рублей, значительными были и пожертвования от Асгата-абый детям Армении во время землетрясения в Спитаке, ребятишкам, пострадавшим в Чернобыльской аварии, Казанскому Дому ребенка №1 и Ивановской интернациональной школе-интернату…

 

Подсчитать, сколько за свою жизнь Галимзянов заработал денег, сложно. 

Одних только автобусов купил и подарил 73 штуки. Каждая машина стоит не менее 430 тысяч рублей. Получается, что только «автобусный парк» тянет, по меньшей мере, на миллион долларов!

Сам же филантроп жил в бараке, одевался — во что Аллах пошлет, но обязательно, чтоб на голове была любимая панамка. На себя и на нужды семьи Галимзяновы тратиться не любили: купили себе однажды «Волгу», но поняли, что ездить-то на ней некуда. «Газик» для работы куда полезнее, а «Волгу» подарили детдому.

Ему при жизни поставят памятник в центре города.

Но памятник поставили, и Галимзянов приходил иногда полюбоваться на себя в бронзе. Скульптор запечатлел, правда, не только Асгата-абы, но и верного помощника филантропа — лошадь с телегой, полной ребятишек. Церемония открытия памятника Благотворителю состоялась 30 августа 2008 года в Казани на площади Тысячелетия.

«Я свой народ любил и тогда, и сейчас — одинаково. Все равно, разрешено или нет, животных держал, людям помогал, хоть Советский Союз, хоть Россия. Я живу, чтобы делать добро», — говорил Асгат Галимзянович.

Источник: philanthropy.ru

279
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...