Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Законы развития систем

Методы и приемы создания команды.

- системный эффект...чтобы создать команду(систему) нужно связать между собой несвязанное или укрепить плохосвязанное, будь это филиалы или сотрудники одного офиса.

Почему важно создать команду/систему ?

Командообразование есть сформированная система.

Зачем нужна команда(Командообразование), если все и так работает ?

Тут уместно вспомнить эффект синергии, который проявляется в системе, также важно вспомнить теория Ф. Тейлора о НОТ, который показывает нам преимущества работы в системе, а не в одиночку. Яркий пример важности команды, это армия, которая наглядно демонстрирует превосходство команды над таким же количеством солдат не являющихся командой.

НЕкоторые приемы/методы формирования команды:

- одинаковая форма одежды

- одинаковая пища/развлечения

- специальный жаргон, используется только в узком круге или узкими специалистами(врачебный,уголовный,актерский и т.д.)

- организация соревнований(создает не только конкуренцию, которая пагубно влияет на сплоченность, но и "систему взаимоотношений". Тут уместно вспомнить Гегеля "единство противоречий")

- организация совещаний по обмену мнения(укрепляет, улучшаю взаимосвязи, что способствует укрепление системы)

***

система это не команда, но команда это всегда система

***

Члены команды содействуют достижению целей команды двумя путями.

Во-первых, они могут хорошо исполнять персональную командную роль, используя свои профессиональные и
технические знания.

Во-вторых, у каждого члена команды есть и потенциально ценная командная роль.. Командная роль описывает такую модель поведения, которая обеспечивает продуктивное взаимодействие членов команды друг с другом в процессе продвижения команды к поставленным
перед ней целям.

т.е. сотрудник должен быть оценен по двум критериям:

1-личная компенция, как специалиста

2-командная компетенция, т.е. продуктивное взаимодействие членов команды друг с другом для достижения общей цели

з.ы. у компании часто нет сформулированной цели, что делает бесполезным формирование команд

***

Личностные качества членов команды, нацеливаю-
щие их па конкретные командные роли, одновре-
менно ограничивают человека в самореализация в
других ролях.

***

53
0

Статья редактируется...

 

«Всякая перемена прокладывает путь к другим переменам» (Н. Макиавелли)

***

Интересно рассмотреть данный тезис классика с точки зрения развития систем.

В обществе люди взаимосвязаны между собой разными связями. Для аналога системы можно представить паутину, "узлы" это люди, а "нити" это связи. Так же можно паутину представит как некий механизм или абстрактную систему, не обязательно сообщество людей. Если мы решим какой-либо узел вытянуть куда-то, то вся остальная система отзовется сопротивлением. Интересно то, что когда мы внесли изменения, произошли очевидные вещи:

- вся система уже изменилась, что-то сильно, что-то слабо, но это уже другая система

- система сопротивляется и хочет вернуться в исходное состояние

- изменяя один "узел" мы сами того не желая(или желая) меняем другие узлы, что может реагировать совершенно не прогнозируемым образом. Данный тезис нас больше интересует и об этом далее речь. Тезис интересен тем, что на его основе можно делать двухходовки, т.е. если не в состоянии внести изменения чего-либо напрямую, то можно подумать над изменениями, которые уже сами спровоцируют те изменения, что нам и нужны. Данная стратагема называют "троянским конем".

***

В книге "Государь" (ГЛАВА II) О НАСЛЕДСТВЕННОМ ЕДИНОВЛАСТИИ есть очень интересный тезис: "Всякая перемена прокладывает путь другим переменам"

Мне кажется важным разобрать данный тезис, ибо Н.Макиавелли не посчитал нужным дать подробные разъяснения. Это вообще в духе Н.Макиавелли, писать сжато и тезисно. 

В интернете я не нашел достаточно корректного объяснения этого тезиса, все пишут и так очевидные вещи, я бы даже сказал поверхностные. Этот тезис имеет очень важное практическое значение для деятельности ЛЮБОГО руководителя, в подчинении которого есть хотя бы 3-5 человек.

Чтобы точнее и полнее понять суть этого тезиса, нам важно понять в каком контексте это сказано классиком.

Цитата:

Начну с того, что наследному государю, чьи подданные успели сжиться с правящим домом, гораздо легче удержать власть, нежели новому, ибо для этого ему достаточно не преступать обычая предков и в последствии без поспешности применяться к новым обстоятельствам.

...Давнее и преемственное правление заставляет забыть о бывших некогда переворотах и вызвавших их причинах, тогда как всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

Как мы видим Макиавелли высказал данный тезис как сравнение возможности "удержания власти", как "возможность управляемости государства", это первое. 

Второе, что отмечают комментаторы на разных сайтах, в чем они и правы, что одни изменения обязательно приведут к другим изменениям...но это и так очевидно из высказывания. Важно тут другое. Макиавелли еще в 15в. отметил важность системного подхода при внедрении изменений в общество. Как бы это странно не звучало, системный подход известен далеко до известных личностей, о которых пишут в википедии:

цитата:

Системный подход — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин)[1]; совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (А. Д. Холл, Р. И. Фейджин, поздний Л. фон Берталанфи).

Конечно Макиавелли не углублялся в анализ системного подхода, у него не стояла такая задача, но факт остается фактом. Тезис "всякая перемена прокладывает путь другим переменам" говорит о том, что классик понимал, что изменения в обществе нужно рассматривать "как систему". Те кто занимаются управлением изменениями в организации самый раз еще раз внимательно почитать классика. 

Чем этот тезис поможет нам, в современной жизни ? 

Самая очевидная польза, которую мы будем извлекать, это:

- 1. Одни изменения приведут к другим, т.е. если первоначальные изменения были задуманы как полезные, то последующие изменения, которые непременно сопровождают первые изменения, НЕ факт что будут полезны, а возможно даже совсем наоборот. Поэтому всегда важно учитывать реакцию системы.

- 2. Вытекает из первого. Система(общество) всегда будет оказывать сопротивление изменениям, которые мы считаем полезными, но "системе" это почему-то не будут нравится. Чтобы уменьшить сопротивляемость нужно МАСКИРОВАТЬ изменения, т.е. они должны быть максимально НЕзаметными, а это НЕочевидный вывод из этого тезиса.

-3. Любые изменения должны быть ОЧЕВИДНЫ и ПРОЗРАЧНЫ для всех участников. Все должны видеть положительные для себя выгоды, а это накладывает уже другой, что изменения правильней внедрять по системе "троянского коня"

-4. Если мы хотим внести изменения в организацию или общество, то нужно действовать по принципу "многоходовки", с учетом п.3. Если наши изменения будут для кого-то болезненными, а это почти всегда так, то нужно действовать "от обратного", т.е. нам нужно "первые" изменения придумать такими, чтобы это нравилось большинству(типа - поднимаем зарплату, наводи порядок на дорогах и.д.) то что однозначно принимается большинством позитивно, НО за которыми следует НЕИЗБЕЖНО уже "вторые" изменения, которые и являлись фактически нашей целью. Данный принцип был использован правительством США для ввода в эксплуатацию тотальной слежки и тюрем вне закона, чтобы узаконить это потребовались жертвы "11 сентября". Другой пример, однополые браки и их пропаганда, тотальная либерализация экономик, которые неизбежно приведут к другим изменениям, которые и являются фактически целью.

140
0

Ниже, определения понятий "система" и "эмерджентность ", которые нам пригодятся, для полного понимания обсуждаемой проблемы. Далее мы поговорим о том, чем отличается бизнесе по наитию от бизнеса по науке, и какая в этом польза для нас и что значит "системность в бизнесе".

*Система - это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым.

*Эмерджентность - наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам. Несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синонимы — синергичность, холизм, системный эффект

***

Интересный инстурмент наглядности можно создать разложив по оси координат основные элементы и связи между ними.

Например, попрубуем разложить по оиси X и Y:

- поставщики

- сотрудники

- руководство

- клиенты

-конкуренты

- гос.органы или контролирующие органы 

и т.д.

Когда мы все это разложим по осям или в таблице. то получим " системную матрицу бизнеса", который нам , хотя бы частично покажет сложность процессов происходящих в бизнесе и влияющих на эффективность компании

 

На написание данной статьи меня натолкнул разговор с одним предпринимателем, достаточно "продвинутым"(как сейчас принято называть грамотных, понимающих свое дело людей). 

Дело в том, что разговорившись о бизнесе, мы перешли к обсуждению деталей, в частности, качеству и количеству продаж(коммуникаций с клиентами). Ситуация для меня была очень знакома. Бизнес развивался, можно сказать даже процветал, на растущем рынке. Мне в глаза бросалось, что предприниматель не совсем понимает, что происходит в бизнесе, хотя все видит и слышит. 

Я постараюсь объяснить, что я имел ввиду, когда давал название статье "Системность в бизнесе". 

В большинстве развивающих бизнесов( речь о малом бизнесе), руководитель обращает внимание на показатели своих сотрудников, типа "сколько продал" или "сколько произвел", или нечто близкое к этому. Это логично, т.к. руководителю нужны индикаторы, которые показывают как у него идет работа. Итоговые показатели, по дням или по неделям, являются главными показателями эффективности сотрудников, в глазах руководителя. По этим показателям дается зарплата и премии. Вроде все логично, и ничего нового тут нет. Как бы странно это не звучало, вот в этом и проблема, что предприниматель ЭТО считает логичным и правильным, т.е. отслеживать работу компании по количественным/качественным  показателям отдельных сотрудников. Это не правильно, даже если критерием служит не только индивидуальные показатели сотрудников, но совокупные, даже если вы создадите на их основе супер-KPI. В такой ситуации, даже если руководитель будет супер-лидером и умеет мотивировать на максимум своих работников, развитие компании будет идти скачкообразно, и крайне "изнурительно"(потребуется колоссальные усилия руководителя и много времени).

Проблема в том, что оценка по результатам или итоговым показателям(по дням или неделям, не важно) является неправильным подходом, в оценке эффективности компании, если мы стремимся повышать эффективность компании(говоря по другому - хотим развиваться). Такой подход логичен, НО поверхностнен. Многие правильные и логичные оценки, в управлении, больны именно этим. Чтобы развитие шло эффективно, нужно правильно настроить процессы внутри компании, т.е. не смотреть на "правильные и красивые результаты", а отлаживать "правильные и красивые процессы". Это и есть отличие системного подхода в бизнесе от бизнеса по наитию. На первых порах разница не так очевидна. Более того, для людей вовлеченных в сам процесс, в работу, даже особо не будет заметно, разница между этими подходами. А по факту, разница принципиальная. В чем именно заключаются важные отличия:

Бизнес по наитию(логичные действия) - бизнес ориентированный на конечный результат своих сотрудников не может точно определить ошибки, которые возникают в процессе работы, если они не катастрофичны(аварийны). Когда результаты повышаются или понижаются, невозможно точно определить, "что на что" повлияло. Поиск ошибок будет проходит методом "научного тыка". А если в процессе участвуют несколько человек и состоит из несколько этапов, то поиск ошибки будет похожа на лотерею. На выяснения причин потребуется большие временные и людские ресурсы, при том, что факт нахождения ошибки мизерный. Бизнес требует ежедневного контроля в общем и  постоянного  надзора за результатами сотрудников, в частности. В таком подходе руководителю все дается легко и свободно. Руководитель действует "как ему кажется" и не ломает голову, почему это не сработало, не задается вопросом, почему на еженедельных собраниях талдычат одно и то же, как заезженная пластинка.

Системный бизнес(бизнес по науке) - бизнес построенный на правильных процессах, а не на конечном результате. Девиз системного бизнеса можно выразить крылатой фразой "...делай правильно и будь, что будет". Сотрудник должен правильно делать "процессы" и конечный результат не является главным критерием оценки эффективности сотрудника. Результаты такого подхода всегда очевидны. Если допускаются какие-то ошибки, то они выявляются в процессе, и не нужно ждать подведения месячных итогов. Самое важно, сразу видно где ошибка. Руководителю нет необходимости ежедневного контроля сотрудников и их показателей, при условии что созданы контрольные точки, в качестве индикаторов. Все проходит размерено и ровно, без скачков и разборок на собраниях. Такой подход требует от руководителя бОльших способностей, требуется управленческие навыки, умения правильно ставит задачи, выстраивать бизнес-процессы.

 

Интересным эффектом системности в бизнесе является усреднение работников. Тут уместно вспомнить кривую Гаусса, которая показывает распределение эффективности сотрудников(кривая нормального распределения). Если говорить коротко, система будет подгонять сотрудников к средним показателям. На таком фоне, толковым, инициативным сотрудникам будет тяжело, возможно даже они уйдут из компании. Тут от руководителя потребуется талант управленца, чтобы удержать таких работников. Это минус системности в бизнесе. А плюсом является то, что из слабых работников, система сделает "нормальных", т.е. достаточно эффективных для выполнения задач компании. Яркий пример системности бизнеса, это всем известный McDonald's. Я сам никогда там не работал, но смею предположить, что там очень мало возможности проявить инициативу для сотрудников, хотя наверняка руководство будет поощрять тех кто делится идеями и предложениями.

***

Бизнес как система.

1.Система создается с ОДНОЙ главной целью, все остальные цели являются следствием( или вспомогательные функциями), для главной цели. Важно четко понять, что будет главным "деньги или качественное удовлетворение потребностей общества". 

2. Связи в системе не менее важны чем основные части системы. Продажи являются двигателем бизнеса, но если внутренние бизнес-процессы плохо настроены, то "двигатель", какой бы хороший он не был теряет свою мощность на выходе, т.е. прибыльность бизнеса будет невысокой.

3.В каждой функциональной единице бизнеса(продажи, сотрудники, маркетинг, управление) есть главное и второстепенное. Отсутствие приоритетов снижает эффективность, тут срабатывает "закон концентрации". Четкая постановка целей - продажникам, маркетологам, управленцам. Что для них является конечным продуктом, их целью.

***

Разведпризнак. Системность бизнеса, это по сути грамотное выстраивание бизнес-процессов. Чтобы оценить насколько ваши бизнес-процессы достаточно задать вопрос. При создании вакансии ваши тексты "сочиняются из головы" или они берутся на основании инструкций и регламентов, т.е. есть ли у вас "живые инструкции" для исполнителей.

 

Системный подход или системный анализ нужен когда мы сталкиваемся с ситуацией, когда события являются многофакторными, т.е. мы имеем дело с множеством факторов, которые влияют друг на друга и в уме оперировать ими практически невозможно.

***
Пример системного подхода в бизнесе -  диаграмма Исикавы,  диаграмма Ганта
 
*** 
Задача - Семь мостов Кёнигсберга.
*Задача о семи кёнигсбергских мостах  — старинная математическая задача, в которой спрашивалось, как можно пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. Впервые была решена в 1736 году математиком Леонардом Эйлером, доказавшим, что это невозможно, и изобретшим таким образом эйлеровы циклы.
При решении подобных задач и требуется "системный подход", т.е. нужно учитывать много факторов.
 

Попробуйте решить задачу: Лемма о рукопожатиях 

1.
На конференцию приехало 100 ученых. Во время церемонии открытия каждый пожал руку пяти другим. Сколько рукопожатий было совершено?

2.
В некотором государстве 100 городов, из которых выходит по 3 дороги, и 100 городов, из которых выходит по 4 дороги. Сколько дорог всего?

 

 

***

Смотрите:

  • - Законы развития систем - upravlenie.org/683-zakony-razvitija-sistem.html

- "Системный подход в менеджменте" - upravlenie.org/253-sistemnyi-podhod-v-menedzhmente.html

"Чудеса систем. Как законы систем проявляют себя в бизнесе и жизни" - youtube.com/watch?v=QtZlOFzyYjw

 

250
0

тренинг на командообразование в офисе

Случается ситуации, когда предприниматель остро чуЙствует, что эффективность бизнеса сильно хромат из-за не слаженной работы всего коллектива. Вроде бы по отдельности все все делают правильно, а вместе не очень. Как в ролике А.Райкина..."к пуговицам претензий нет, сшиты намертво...а костюм вышел кривой"

Прием в "стиле ФСА" - представим на секунду, что цель бизнеса не создание добавочной стоимости(или прибыли), а создание слаженной команды единомышленников ... чуствуйте разницу :) Не стоит скептически относится к этому приему, если для вашего бизнеса командообразование крайне важный фактор эффективности. Для бизнесов с креативным уклоном, типа дизайнерских бюро, проектные команды и т.д. это очень важно. Если вопрос поставить именно таким образом многое происходящее будет иметь уже другой смысл и другой эффект.

Еще один прием "сверхзадача". Суть приема - ставится задача на пределе возможно. Важный момент, что участники должны поверить в достижение результата, хотя бы теоретически :) Данный прием сработает при условии, что коллектив не раздирается запущенными внутренними конфликтами. Мелкие нестыковки должны исчезнуть как только коллектив примет "сверхзадачу" как свою цель.

По данной теме стоит посмотреть материал - Игры разума: эксперимент «летний лагерь» // пример групповой динамики - эксперимент "Летний лагерь".

...продолжение следует

***

https://upravlenie.org/664-metody-i-priemy-sozdanija-komandy-komandoobrazovanie.html

***

58
0