Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Всякая перемена прокладывает путь другим переменам(Н.Макиавелли) и что это значит

Статья редактируется...

 

«Всякая перемена прокладывает путь к другим переменам» (Н. Макиавелли)

***

Интересно рассмотреть данный тезис классика с точки зрения развития систем.

В обществе люди взаимосвязаны между собой разными связями. Для аналога системы можно представить паутину, "узлы" это люди, а "нити" это связи. Так же можно паутину представит как некий механизм или абстрактную систему, не обязательно сообщество людей. Если мы решим какой-либо узел вытянуть куда-то, то вся остальная система отзовется сопротивлением. Интересно то, что когда мы внесли изменения, произошли очевидные вещи:

- вся система уже изменилась, что-то сильно, что-то слабо, но это уже другая система

- система сопротивляется и хочет вернуться в исходное состояние

- изменяя один "узел" мы сами того не желая(или желая) меняем другие узлы, что может реагировать совершенно не прогнозируемым образом. Данный тезис нас больше интересует и об этом далее речь. Тезис интересен тем, что на его основе можно делать двухходовки, т.е. если не в состоянии внести изменения чего-либо напрямую, то можно подумать над изменениями, которые уже сами спровоцируют те изменения, что нам и нужны. Данная стратагема называют "троянским конем".

***

В книге "Государь" (ГЛАВА II) О НАСЛЕДСТВЕННОМ ЕДИНОВЛАСТИИ есть очень интересный тезис: "Всякая перемена прокладывает путь другим переменам"

Мне кажется важным разобрать данный тезис, ибо Н.Макиавелли не посчитал нужным дать подробные разъяснения. Это вообще в духе Н.Макиавелли, писать сжато и тезисно. 

В интернете я не нашел достаточно корректного объяснения этого тезиса, все пишут и так очевидные вещи, я бы даже сказал поверхностные. Этот тезис имеет очень важное практическое значение для деятельности ЛЮБОГО руководителя, в подчинении которого есть хотя бы 3-5 человек.

Чтобы точнее и полнее понять суть этого тезиса, нам важно понять в каком контексте это сказано классиком.

Цитата:

Начну с того, что наследному государю, чьи подданные успели сжиться с правящим домом, гораздо легче удержать власть, нежели новому, ибо для этого ему достаточно не преступать обычая предков и в последствии без поспешности применяться к новым обстоятельствам.

...Давнее и преемственное правление заставляет забыть о бывших некогда переворотах и вызвавших их причинах, тогда как всякая перемена прокладывает путь другим переменам.

Как мы видим Макиавелли высказал данный тезис как сравнение возможности "удержания власти", как "возможность управляемости государства", это первое. 

Второе, что отмечают комментаторы на разных сайтах, в чем они и правы, что одни изменения обязательно приведут к другим изменениям...но это и так очевидно из высказывания. Важно тут другое. Макиавелли еще в 15в. отметил важность системного подхода при внедрении изменений в общество. Как бы это странно не звучало, системный подход известен далеко до известных личностей, о которых пишут в википедии:

цитата:

Системный подход — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин)[1]; совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи); совокупности сущностей и отношений (А. Д. Холл, Р. И. Фейджин, поздний Л. фон Берталанфи).

Конечно Макиавелли не углублялся в анализ системного подхода, у него не стояла такая задача, но факт остается фактом. Тезис "всякая перемена прокладывает путь другим переменам" говорит о том, что классик понимал, что изменения в обществе нужно рассматривать "как систему". Те кто занимаются управлением изменениями в организации самый раз еще раз внимательно почитать классика. 

Чем этот тезис поможет нам, в современной жизни ? 

Самая очевидная польза, которую мы будем извлекать, это:

- 1. Одни изменения приведут к другим, т.е. если первоначальные изменения были задуманы как полезные, то последующие изменения, которые непременно сопровождают первые изменения, НЕ факт что будут полезны, а возможно даже совсем наоборот. Поэтому всегда важно учитывать реакцию системы.

- 2. Вытекает из первого. Система(общество) всегда будет оказывать сопротивление изменениям, которые мы считаем полезными, но "системе" это почему-то не будут нравится. Чтобы уменьшить сопротивляемость нужно МАСКИРОВАТЬ изменения, т.е. они должны быть максимально НЕзаметными, а это НЕочевидный вывод из этого тезиса.

-3. Любые изменения должны быть ОЧЕВИДНЫ и ПРОЗРАЧНЫ для всех участников. Все должны видеть положительные для себя выгоды, а это накладывает уже другой, что изменения правильней внедрять по системе "троянского коня"

-4. Если мы хотим внести изменения в организацию или общество, то нужно действовать по принципу "многоходовки", с учетом п.3. Если наши изменения будут для кого-то болезненными, а это почти всегда так, то нужно действовать "от обратного", т.е. нам нужно "первые" изменения придумать такими, чтобы это нравилось большинству(типа - поднимаем зарплату, наводи порядок на дорогах и.д.) то что однозначно принимается большинством позитивно, НО за которыми следует НЕИЗБЕЖНО уже "вторые" изменения, которые и являлись фактически нашей целью. Данный принцип был использован правительством США для ввода в эксплуатацию тотальной слежки и тюрем вне закона, чтобы узаконить это потребовались жертвы "11 сентября". Другой пример, однополые браки и их пропаганда, тотальная либерализация экономик, которые неизбежно приведут к другим изменениям, которые и являются фактически целью.

1330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...