Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Отзывы

"60 Трендов за 60 минут - Сэм Хилл" - отзыв отрицательный.
Книгу можно было бы назвать "капитаном очевидность", так как там описываются и так очевидные факты и ничего более.
Иногда возникает вопрос , западные "гуру" настолько банальны или они ищут дураков в стране чудес...пока ответа я не нашел ...
31
0

Для кого и для чего пишут бизнес-книги или почему некоторые авторы бизнес-литературы изъясняются запутанно и  витиевато?

Для меня пока остается загадкой мотивация бизнес-консультантов, которое пишут книги по бизнесу в сложном для восприятия манере. Утверждать не стану, но на мой взгляд есть несколько причин писать сложно и непонятно:

- у автора нет ничего нового, а книга нужна для каких-то целей

- автор сам не разобрался с темой до конца и пишет книгу, чтобы самому разобраться в себе

Если мы посмотрим на классиков управления - Тейлор, Деминг, Форд и т.д., то везде заметим простоту изложения. Конечно это " не простая простота", там есть глубина, и каждый может увидеть что-то свое, но все там изложено на уровне среднего человека. Читая книги классиков можно заметить, что хоть они и написаны простым языком, но все же требует концентрации внимания, чтобы понять. Это и является "глубиной" книги. Такие книги требуют внимания так как в них есть новизна взглядов и подходов, не словесная новизна(терминологическая эквилибристика), а реальная(практическая).

...продолжение следует

56
0

Отзыв отрицательный, при всем уважении к Нассиму Талебу, признавая его гениальность вынужден указать не совсем соответствующие действительности утверждения...

У новомодного термина "черный лебедь" существует аналог, всем известный, но хорошо забытый - «эффект джокера». По сути это одно и то же, последнее нам более привычней и понятней, т.к. большинство играют или играли в карты.

цитата:

Если вы что-нибудь знаете (например, что Нью-Йорк — привлекательная мишень для террористов) — ваше знание обесценивается, если враг знает, что вы это знаете. Странно, что в подобной стратегической игре то, что вам известно, может не иметь никакого значения. Это относится к любому занятию.

За уши натянутое утверждение...

Честно говоря, тут Талеб, или намеренно или по не знаю передергивает...тут он рассуждает о качестве знаний/информации с точки зрения военной науки, и если быть честным, то автор тут явно не прав, и вот почему -

как минимум их ценность в том, что врагу явно усложняется задача, а порой даже срывает планы на долгие годы, а это сохраненные жизни, и кто знает будет ли у врага, в следующий раз возможность что-либо предпринять против нас, мы ведь не сидим сложа руки. Так вот «бесполезные знания», о которых говорит Талеб можно сравнить, с очередью автомата пущенного в сторону врагов, чтобы сорвать атаку...хоть ни один патрон не попал в врага, враг уже знает, что на той стороне фронта люди обладают оружием и готовы к обороне...и это срывает планы противника. Из логики Талеба выходит, что эти патроны пущенные в сторону врага и демонстрация оружия ничего не стоят...не странное утверждение ?

Пойдемте дальше...

цитата:

Взять хотя бы "тайный рецепт" феноменального успеха в ресторанном бизнесе. Если бы он был известен и очевиден, кто-нибудь уже бы его изобрел и он превратился бы в нечто тривиальное.

Тут даже долго искать не надо — возможно таких секретов много, но один секретный рецепт известен всему миру, как доказательство того, что на самом деле существует «рецепт успеха», название этого рецепта - Макдональдс. Все секреты известны и при этом данный рецепт имеет ошеломляющий успех...и никак оно не превращается «нечто тривиальное», как на этом настаивает автор книги.  Пусть Талеб попробует повторить, потом посмотрим, станет ли он утверждать «что нет рецепта успеха в ресторанном бизнесе...»

45
0

Генри Форд - «Моя жизнь, мои достижения» - отзывы

53
0

Антихрупкость - Нассима Талеба - отзывы

Антихрупкость или Архиустойчивость?

Недавно прослушал аудиозапись книги «Антихрупкость» Нассима Талеба и пишу отзыв по просьбе посетителей сайта и пользователей инстаграм-странички.

По заведенной правиле, книги оцениваются по 3 бальной шкале:

3 балла — отличная книга, много полезной, прикладной информации

2 балла — желательно прочитать, полезная информация и бесполезная примерно делится 50на50

1 балл — полезного мало, но кое-что есть

Оценки, как вы понимаете субъективные и то что для меня кажется пресным и не интересным для кого-то может быть верхом новизны и практичности, и наоборот.

Скажу сразу книга «Антихрупкость» Нассима Талеба интеренсная книга, вызывает двоякое чуство. Если оценивать практическую пользу, то практичного очень мало 1 — балл. Если рассматривать с точки зрения интересности, то 2 балла.

Автор описывает много очевидно. Вся фишка в том, что он называет некие события-состояния это по своему — антихрупкостью, хотя это точно так же можно было бы назвать «архистойчивостью»

Цитата:

Антихрупкими можносчитать вещи и явления, которые сохраняют свои свойства в экстремальных для себя ситуациях, регулярно подвергаясь стрессу и проверкам на прочность.

Данное явление, Ф.Ницше еще в 19 веке вывел как правило - «Что не сломает нас, то сделает нас сильнее»...лучше и не скажешь. Так вот автор, придумал этому правилу название и этого было достаточно , чтобы написать книгу :)

Небольшое отступление, но в по теме...

Ф.Ницше говорит, что мы не учимся относится к жизни как « к вредности». Философ считает жизнь не такой сладкой штукой, каким мы постоянно стремся сделать ее, Человек должен понимать, что проблемы в жизни, это НОРМАЛЬНОЕ состояние...

...продолжение следует

37
0