59b0ed73.jpg

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Теория моды

Стратегические задачи маркетинга(рекламы и pr) или для чего нужен маркетолог

 

- формирование положительных стереотипов

- уничтожение отрицательных стереотипов

-  формирование привычек/автоматизмов(когда не задумываясь выбирают нас, на автомате)

- позиционарование:

1)в конкурентной среде(чтобы облегчить выбор потребителю)
2)занять незанятую нишу(сунь-цзы)
3)формировать новую нишу(часы для дайвинга, сладости для диабетиков, одежда для дистрофиков, игры для умственно отсталых и т.д.)

30
0

 

Эксперимент: "Как формируется мнение..." или как создавался бренд «НАМБО»

Один мой знакомый Предприниматель(с большой буквы написано не случайно, т.к. это тот редкий случай, когда так нужно писать) написал книгу посвященную теме "бизнес-мошенничества", точнее об МЛМ-компаниях. Книга уникальная, в своей нише. Возможно я ошибаюсь, но пока  мне на глаза не попадались подобные книги, которые в очень простой и доступной форме излагают проблему. Более того, книга имеет и научную ценность, так как там проведены ЭКСПЕРИМЕНТЫ, которые может повторить каждый, если в чем-то сомневается. Единственный минус книги, это название, что простительно автору, так как он не пиарщик, и не даже не неймер. Книга называется "СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ. Хроника истинного заблуждения", автор: Алискеров Мурад. 

Я не зарабатываю на рецензиях и на продаже книг, и речь у нас совсем о другом. В рамках научной работы "теория моды"(технология создания моды), которая проводится в рамках ДШУ, меня очень заинтересовал один эксперимент-пример, который описан в этой книге.

Суть эксперимента, как используя современный дизайн/полиграфию и эффект плацебо сформировать ложную уверенность, причем абсолютно честным способом. Ниже процитирую сам эксперимент.

Случай из жизни № 7

Так как я экономист по образованию и имею понимание в сфере продаж, то решился на эксперимент. Я решил создать «продукт» (купил в аптеке обычный антисептический гель), приклеил наклейку со звучным названием «НАМБО», суть которого можно понять, прочитав название этого «лекарства» наоборот (обман). Позже я выдумал легенду для данного препарата и попросил своего дизайнера распечатать несколько красивых по оформлению сертификатов, предварительно вписав название в самый центр. Мы создали одностраничный сайт, куда вставили фотографии врачей с голливудской улыбкой, а после этого я решил провести первую «презентацию» чудодейственного препарата. Я предварительно купил в аптеке обычный антисептический гель для рук и сменил там заводскую наклейку на фирменную «намбовскую». Так, я превратил обычный гель в чудотворное средство от давления, слабости теле, боли в суставах и повышенного сахара в крови. Собрав коллектив одной из компаний, где работали знакомые ребята, я начал демонстрацию.
Встав перед своим знакомыми, я начал рассказывать свою легенду, постепенно показывая то один сертификат, то другой.
После этого я попросил выйти одну девушку и одного парня, и, намазав им супер гелем «НАМБО» кончики пальцев, попросил скрестить руки. При этом, я уверял испытуемых, что в течение минуты они ощутят бодрость духа и ясность в сознании. И буквально через минуту одна из девушек сказала, что ощущает теплоту в пальцах, а парень заявил об исчезновении боли, которая сопровождала его с самого утра.
После этого я спросил у всех присутствующих, готовы ли они оплатить за этот чудо-крем по тысячу рублей, притом, что самый большой эффект могут ощутить их родители и дедушки с бабушками. Каждый готов был прямо там же расстаться с честно заработанной тысячей ради «НАМБО». Конечно, я сразу же рассказал всю правду, объяснив, что это все выдуманная история для демонстрации «эффекта плацебо». Сказать, что друзья были просто удивлены - это не сказать ничего.

***

это был отрывок из книги: "СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ. Хроника истинного заблуждения"

***

От себя добавлю, что данный подход усиливается еще "подсадными утками". Когда на толпу(группа слушателей) настроенных на определенный результат воздуйствует толковый спикер(оратор), то эффект плацебо в паре с "эффектом толпы"(Густав Ле Бон) создает нужный эффект.

Примечание. Если рассматривать нижеописанный случай как стратагему, то мы видим, что "операция" совершается в 2 хода: 1 - ход готовится продукт соответсвующий стандартам подобных продуктов(должно быть полное соответвие с сложившимися стереотипами потребителя), 2-ход, источник вызывающий доверение должен донести данную информацию до потребителя. Это все имеет смысл, если эффект плацебо срабатывает, т.е. в основе лежит человеческие стереотипы/привычки/типовые реакции.

183
0
статья редактируется(автор: Маллаев А.Ф.)
 
Понятие "теория моды", как феномен культуры, на сегодняшний день( а это уже 2019 год) не существует, но возможно я ошибаюсь. Если у вас есть другие версии пишите в комментариях.
 Речь идет о теории моды как феномену культуры, как ПРИКЛАДНОЙ научной дицсиплине, которая может объяснить, дать ответы "почему" и "как". Вопрос "как", это вопрос технологий. В интернете есть сам термин, но как совокупность правил ношения одежды, а не как социальное явление, тем более как технология. Часто теория моды подменяется историей моды и том "как это было".
По мере сил, мы будем собирать материалы. Будем вам признателен, если поделитесь интересными примерами.
 
***
В конце XIX века немецкий социолог Георг Зиммель объяснил эти механизмы возникновения и функционирования моды в «элитарной теории» моды (получившей название «концепции эффекта просачивания»).***
***
В 1868 году Чарлз Уорт создал Синдикат высокой моды / Chambre Syndicale de la Couture Parisienne
 
****
цитата(УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. 2016. № 6(90)
 
«Мода, поскольку она становится индустрией, является процессом воспроизводства социальной реаль-
ности в виде ее симуляции» [13] — такое определение давали еще во второй по-
ловине ХХ в., и оно актуально и сейчас.
Мода — это временное господство определенного стиля в какой-либо сфере
жизни или культуры. 

На моду влияют следующие факторы:
• экономические: модный товар рассматривается как роскошь;
• социальные: изменения в моде отражают перемены в социуме, отношение к клас-
совой структуре людей, споры о ролях женщин и мужчин и т. д.;
• психологические: человек пытается выделиться из всего общества при помощи
моды и заслужить признание со стороны окружающих людей.
Рассматривая моду как социальную норму людей, нужно понимать и ее опре-
деленную структуру. Например, российский профессор А. Б. Гофман предложил
определенную структуру моды, где разделяет структуру моды на две основные
части: модные стандарты и модные объекты. По его мнению, модные стандар-
ты — модификация культурных образцов, т. е. определенные нормы или правила
поведения, или действия, обозначенные в культуре уникальными средствами,
отличающимися от самого этого поведения и его биопсихических составляющих
элементов. Модными объектами могут быть любые объекты, которые оказыва-
ются «в моде» [6]. В то же время эти два элемента структуры моды осуществля-
ют культурные функции, которые необходимы для существования современного
общества.
***
пример бесструктурного управления - формирования правильного понимания. поэтому принципу создаются/культивируется мода на что-то
 
еще пример youtube.com/watch?v=QzKHKnX1LQk
 
Есть схожая история как в США создали моду на курение женщин...
Промышленность пыталась несколько раз вбросить на рынок сигареты для женщин, но это ни разу не сработало. Культурные предубеждения против женского курения слишком глубоко укоренились в общественном сознании.
И вот тогда, в 1928 году, «American Tobacco Company» взяла на работу молодого одарённого маркетолога Эдварда Бернейса, вместе с его нестандартными идеями и ещё более нестандартными маркетинговыми кампаниями.
 
***

 

83
0

Родился Антуан Огюст Пармантье 12 августа 1737 года в городе Мондидье. 

Попав в Пруссии в плен, он отведал здесь картофель, который считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился, а главное, он оценил его питательные качества.

Вернувшись во Францию, Пармантье (на рис.) начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье.
Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу (видимо, прообраз картофельного пюре) и даже картофельный конфитюр.
 
Самая известная его хитрость, придуманная для популяризации картофеля, — вооруженная охрана небольшого картофельного поля, которое ему выделил в 1787 году король Людовик XVI. Ночью солдаты оставляли посадки без присмотра, и у местных крестьян появлялась возможность украсть клубни и поближе познакомиться с экзотическим растением, у которого прежде ценились только цветы. Их использовали для украшений костюма и прически знатные дамы.
Указ, разрешающий сажать картофель, издает король Людовик XVI.
---
Сравните с тем, как в России решали данную проблему
73
0

Проверить достоверность данного факт сложно. Скорее всего такой факт имело место быть, так как некоторые типичные поведенческие паттерны проявляют себя часто, и независимо от национальностей и вероисповеданий, так как они присущи людям вообще. Единственное что смущает в этой истории, это "скорость происходящего", т.е. такое впечатление, что школьники были наивны как младенцы и моментально верили всему, что им говорят. Такое тоже возможно, если информация исходит от авторитетов и интересы всех участников лежат  в одном направлении.

---

Рон Джонс преподавал историю в школе старших классов Эллвуда Кабберле[en] в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

В понедельник он объяснил учащимся силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны.
 
В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
 
В среду к 30 учащимся подопытного класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь бо́льших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту.
Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек.
Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает тип личности нацистов. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны.
В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его.
Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
 
В полдень пятницы в кабинет набились 200 учеников, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся до того школьными делами в принципе.
Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории.
В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что никакого движения не существует.
По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники думали, что они были избранными, но в действительности оказалось, что их просто использовали. Они ощущали собственное превосходство над другими людьми — теми, кто не был членом Третьей волны. Джонс показал им, какое будущее могло бы ожидать их, если бы всё продолжилось — он включил проектор, на котором замелькали кадры кинохроники Третьего рейха, где были показаны как военный парад, так и концентрационные лагеря. Затем Джонс Рон включил свет. В зале воцарилась тишина.
Молча встав со своих мест, школьники разошлись. А самый упорный участник Третьей волны, который в последние три дня предложил Джонсу быть его личным телохранителем, горько плакал.
Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия.
В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге, до этого момента единственное описание эксперимента было сделано школьной газетой[1].
В 1981 году вышли роман и американский телефильм «Волна»[en], основанные на эксперименте. В 2008 году вышел немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна». В 2011 году в США вышел документальный фильм Lesson Plan, включающий интервью с участниками эксперимента. 

 

«Эксперимент» — американский психологический триллер 2010 года. Ремейк немецкого фильма 2001 года «Das Experiment», основанного на событиях тюремного эксперимента американского психолога Филиппа Зимбардо.

ссылки:
ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_(эксперимент)

ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_2:_Волна

59
0