Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Что такое мода

прим.ред.: Между модой и брэндом есть фундаментальное сходство. И мода, и бренд, по сутии являются образами(убеждениями). Механизм формирования брэнда и формирование(возникновения) моды имеют много общего. Механизм возникновения моды, или алгоритмы формирования моды, можно перенести на формирование бренда и получить тот же результат.

https://upravlenie.org/581-soprotivlenie-izmenenijam-v-kompanii-obezjany.html

https://upravlenie.org/789-peredacha-opyta-sredi-obezjan.html

https://upravlenie.org/1364-eksperiment-s-obezjanami-formirovanie-obschestva.html

"теория трэндсеттеров" https://upravlenie.org/2573-trendsetter.html 

прим. - чтобы мода возникла существует несколько стратегий, но в большинситве случаев они "вертятся" вокруг - а)известныз(знаменитых) личностей или групп, б)богатых людей(или групп). Чтобы мода стало модой обязательно присутвует личность(отдельное лицо), которое "это" сделал и группа последователей. Тут уместно вспомнить экспериментальные наблюдения за объязнами, которые отбирали фрукты у молодых и слабых, но не хотели перенять у них опыт.

 

совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время

из википедии

Мода (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Мода может определять тип или форму одежды и аксессуаров, набор идей, принципы поведения людей в обществе друг друга и этикета, и понятий нормы в стилизации и организации пространства. Иногда понятие моды распространяют на представления об образе жизни, искусстве, литературе, архитектуре, кулинарии, индустрии развлечений и отдыха, рассматривают её влияние на тип человеческого тела и т. д. Понятие моды, как правило, подразумевает непрочное и быстро проходящее установление.

***

На протяжении истории моду в одежде диктовали разные страны; на данный момент самым «модным» городом считается Париж , но ранее моду задавали Италия, Испания, и, позднее Англия. Зачастую первенство в вопросах моды было связано с политическим первенством (например, Италия диктовала моду в период Ренессанса, расцвета городов-государств вроде Венеции и Флоренции; с XIII века именно здесь изготавливались бархат и шёлк).

Высокая мода (фр. Haute Couture), что дословно переводится как «высокое искусство пошива», означает индивидуальный пошив одежды высокого уровня качества и соответственной ценовой категории. Так как мастерство швейного искусства претендовало на звание высочайшего, то и Высокая мода стала высшим сегментом фэшн-рынка. Исторически сложилось, что мировой столицей Высокой моды стал Париж, в котором в 1858 году англичанин Чарльз Уорт создал сначала свой первый Дом моды, а потом учредил Синдикат Высокой моды (фр. Chambre syndicale de la haute couture parisienne) — объединение Домов моды, которые обшивали аристократию и финансовую верхушку общества.

Во время работы в швейном ателье одной из парижских мануфактур, Уорт женился на сослуживице — манекенщице Мари Верне. Модели шляпок и платьев, создаваемые Уортом для жены, начали пользоваться спросом среди клиентов, которые просили пошить для них копии. Найдя богатого компаньона-шведа, Уорт организовал собственное дело, которое вскоре оказалось в сфере интересов французской императрицы Евгении, известной законодательницы мод той эпохи. Клиентами первого Дома Высокой моды стали многие аристократки и известные женщины того времени, в том числе княгиня Паулина фон Меттерних и актриса Сара Бернар. Клиентки приезжали к Уорту в Париж даже из Бостона и Нью-Йорка.

 

77
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...