59b0ed73.jpg

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Теория элит

автор статьи: Маллаев А.Ф.(статья в стади формирования)

"Равенство неравных есть неравенство" Гегель

Используемая литература. Уважаемый Читатель, если Вы хотите самостоятельно изучить "теорию элит" и вынести свое, объективное суждение, воспользуйтесь списоком литературы, почитайте классиков. Список литерату будет пополняться. Данная статья, это субъективная оценка и понимание "теории элит" автором.

Данная работа преследует две задачи(задача минимум и задача максимум):

- собрать общие подходы известных личностей по вопросу "элиты"

- систематизировать знания в данной области для формирования научной теории

При написании данной статьи, я исходил из нескольких естетсвенных закономерностей/законов развития природы и человека:

1 - любое сообщество, начиная с школьного класса, делится на три части, раздление происходит согласно "закону нормального распределения"(кривая Гаусса). Этот закон проявляется повсеместно. Если мы возьмем елки в лесу или учеников в классе, везде будет проявляется кривая распредления, что по весу, что по росту, что по уму...

2 - любой человек по своей природе всегда стремится быть первым(главным, лучшим), такова сущность человека. Культура/общество эту потребность обрекает в некие приемлимые формы

3- вытекает из п.2, человек , сознательно или бесознательно, в своих оценка и выборе, всегда определяет "лучше-хуже", не важно, это покупка кроссовок, хлеба или выбор спутника жизни. Такова естественная потребность человека "сортировать и оценивать"

4-естественная склонность к разделению "мы-они", "женщина-мужчина"

5-естественная склонность к самоорганизации. Начиная с общинного строя и по сей день, любое сообщество тяготеет  к саморганизации, а самоорганизация это уже распредление ролей/функций "кто и что" будет делать. На этом фоне, естественным является отбор более подходящего кандидата для некой функции(жреца, вождя в общинном строе)

Данные закономерности, в своей основе, уже формирует неую склоность человека формировать элиту чего-то ни было. Исходя из этого мы и будем рассматривать "теорию элит".

Несколько слов о "Теории Элит"(ТЭ).

На сегодняшний день, сколько-нибудь подробной теории или даже гипотезы по теории элит нет, не считая работ В. Парето, где тоже много чего не хватает. Для общества этот вопрос(кто является элитой, как формируется, какие существуют особенности и т.д.) все это очень важно, т.к. элита, это некое отражение общества, не буквально, но много чево транслируется из элиты в народ и обратно, даже в закрытых оторванных от народа элитах. Ни одна элита, ни один народ, в естественных условиях не живет в изоляции. Важно "обратные связи" правильно настроить.В информационную эпоху, эпоху интернет и социальных сетей, формирование, развитие, и разрушения элит происходит на порядок быстрее, и нет времени на "тормозной путь", который может обезопасить общество от негативных факторов.

Одним из яростных сторонников ТЭ является Фридрих Ницще. Вся его философия пронизана признанием элитарности. Более подробно, его понимание правильного общества мы рассмотрим позже.

По сути ТЭ должна ответить на множество, вполне, прикладных вопросов:

  1. - кто является элитой, по факту , а кто им является объективно
  2. - как возникают элиты или как формируются элиты
  3. - кто формирует элиту
  4. -что влияет на формирование элиты, по времени, по качеству
  5. - элита это некий класс, социальная прослойка или что
  6. - чем отличаются между собой элиты как классы, есть вообще какие-то особенности
  7. - как элиты взаимодействуют между собой - сотрудничество и конкуренция
  8. - как элиты взаимодействуют с народом и обратно, есть ли какие-то социальные институты. межвидовая и внутривидовая борьба элит.
  9. - есть ли этапы/закономерности в формировании,развитии,деградации элит, по аналогии с-образной кривой развития систем
  10. - как влияет наличие элиты или отсутствие оного, на общество
  11. - как формализуется отношение элит между собой и элиты с народом
  12. - почему статус "элита" не имеет четких критериев, чтобы отличить от "недоэлиты" или "неэлиты". Насколько важен статус элиты для самой элиты и для общества, насколько это вредно/полезно
  13. - если мы предпологаем, что есть элита, как некая часть общества, то какие еще существуют "части" в этом обществе - антиалита, контрэлита, массы, народ ...?
  14. - существует ли парадигмальные особенности в общественном устройстве основанном на "теории элит", т.е существует ли "элитарная парадигма" в управлении обществом/государством
  15. - какой тип людей относятся к элите, есть характерные признаки или их нет

Это далеко не все вопросы, на которые должна отвечать "Теория элит". Далее мы немного дополним этот перечень вопросов, т.к. по ним, Читатель, может уяснить себе, о чем можно тут почитать.

Что касается того, кого считать элитой, я вполне согласен с определением элиты В. Парето, правда есть один ньюанс, о которое мы скажем ниже.

цитата:

Для выделения элиты Вильфредо Парето предложил бальный принцип:

«Допустим, что во всех областях  человеческой   деятельности   индивиду   даётся   индекс,  являющийся  как  бы оценкой   его   способностей,  подобно  тому,  как  ставят  оценки  на экзаменах по разным предметам в школе. Дадим, например, тому, кто превосходно делает своё дело,  индекс  10. А тому, чьи успехи сводятся только к наличию единственного клиента – индекс 1, так, чтобы можно было поставить 0 кретину. Тому, кто сумел заработать миллионы (неважно, честным или бесчестным путём), мы поставим 10; человеку, зарабатывающему тысячи франков, – балл 6, тем, кто едва избежал дома для бедных – 1, оставив 0 тем, кто туда попал... Совокупность людей, каждый из которых получил в своей области  деятельности  самую высокую оценку, назовем элитой. Для цели, которой мы задаемся, подошло бы любое другое название или даже простая буква алфавита […]  Шахматистам можно присваивать более точные  индексы, основываясь на количестве и качестве выигранных партий. И так далее для всех сфер  деятельности ...»

Pareto V.,  Mind and Society, [Trattato Di Sociologia Generale], NY, 1935, Vol. 4, p. 2027–2031; 2031.

***

"Тому, кто сумел заработать миллионы (неважно, честным или бесчестным путём), мы поставим 10" ...вот об этом нюансе хотелось бы и поговорить. Я думаю, что нужно ОТЛИЧАТЬ, так как мы начнем путать "элиту, которая должна быть" с "элитой, которая таковым стала, по факту". Дело в том, что элите подражает большинство населения, даже не подозревая об этом, и если мы будем говрить "что не важно , они честные или нет...", то мы придем к плачевным результатам, в отдаленном будущем.

 

Матрица элит по Маллаеву АФ

Матрица элит по Маллаеву АФ

Чтобы общество развивалось, важно, чтобы элита общества состояла из этих четырех классов, это первое, и второе - представители этих классов были люди получающие по 10 баллов( по шкале Парето). Такое общество имеет все шансы на развитие. Обратите внимание, что в матрице нет "политической элиты". Политическая элита и есть совокупность остальных элит, в разное время, в разных пропорциях. Можно рассмотреть место политической элиты, как надсистему. Дело в том, что когда представители этих классов будут "10 бальшики", то политическая элита сама сформируется сообразно им, хотя возможен и обратное влияние.

Что может дать такая матрица на практике ?

Самое меньшее, что может дать такая матрица, это понимание где мы/общество находимся сейчас. Анализирую количество и качество элиты можно спрогнозировать социальные тренды( с учетом и других социальных факторов). Какая элита доминирует в обществе, значит общество туда и стремится, а по качеству элиты можно спрогнозировать морально-нравственные критерии этого общества. Еще важный нюанс. Если мы хотим оценивать "среднюю температуру по палате", т.е. тренды/желания общества, то легче это спрогнозировать по элитам. Элита тоже не однородна. Оценивая качество и количество элит, можно спрогнозировать и состояние общества. Если в политической элите доминируют "культурный вектор", то общество будет иметь больше либеральный уклон, будем место разгуляться "лидерами мнений". Если в обществе будет доминировать силовой вектор(военная,спортивная элита), то при определенных обстоятельствах общество пойдет по "военной ветке". Если будут доминировать предпринимательский вектор, то общество будет экономически расти. Важно помнить, что при доминировании в политической элите того или иного класса элит, существенную роль будет играть еще и общая доктрина самой политический элиты. Просто, остальные классы элит будут вносить свои "пять копеек" в существующую политическую элиту, но полностью курс невозможно поменять, пока не поменяется идеологическая доктрина политической элиты.

* идеологическая доктрина - система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы

*доктрина  - концепция, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип

***

Вопрос:  как элиты взаимодействуют с народом и обратного, есть ли какие-то социальные институты. межвидовая и внутривидовая борьба элит.

В теории В Парето не рассматривается взаимодействий элит, что внутри, что во вне, с точки зрения "Закона единства и борьбы противоположностей". Если мы рассматриваем взаимодействие/движение и развитие элит, то  "Закона единства и борьбы противоположностей" более чем ясно показывает, что там происходит и что может происходит.

***

Представителям элит свойствено некоторые признаки, речь идет не только о политической элите:

- близость к генератору событий, к информационным потокам, если научная элита, то близость к границе познания(работают с фактами за которомы уже нет знаний)

- активная позиция, пассионарии по Гумилеву

- принадлежность к группе(представитель элиты объективно коммуницирует с большим количеством людей, часто игрок команды)

***

Если рассматривать элиту не как стихийно возникающую социальную страту, а как формальный социальный институт, который призван развивать общество, естественным образом возникает понятие меритократии(меритокра́тия - власть достойных), ив этом случае теория элит становится достаочно новой парадигмой политической власти(политико-управленческой парадигмой)

Структура общества, когда есть "элита и неэлита", это вполне естевенной состояние. Если мы возмем школьный класс, завод/фабрику, спортивную команду, то обнаружим, что качество их будет отличатся согласно закону нормального распределения. Там обязательно будут "лучшие", "среднячок" и "отстающие", соответсвенно "лущие" это и есть элита, которая тоже может градироваться от "лучшего к худшему". Если мы из спортивной команды уберем лучшего игрока, то через некоторое время его СОЦИАЛЬНУЮ РОЛЬ обязательно займет кто-то из игроков, согласно закону нормального распредления, т.е. состояние общества "элита-неэлита" является естевенным. Нам нужно выявить насколько это важно для развития общества, как эти явления классифицировать и формализовать, чтобы они были максимально полезны обществу или наоборот.

***

одним из форм реализации теории элит, радикальным вариантом теории элит являются теории заговора

***

 

 

 

**************************************

Термины:

*Элитизм — идеология, возникшая во многих странах Европы в начале XX века, развивающая идеи Макиавелли об управлении государством. Согласно этой концепции, общество состоит из элиты, управляющей его деятельностью, и народа: развитие общества определяется умениями, способностями и желаниями элиты, народу отводится пассивная роль исполнителей замыслов элиты.
*Элитари́зм (фр. élitisme, от фр. elite — лучшее, отборное, избранное) — концепция постулирующая естественность и позитивность образования в обществе элитных страт.
*Эгалитари́зм (фр. égalitarisme от égalité «равенство») — концепция, в основе которой лежит идея, предполагающая создание общества с равными политическими, экономическими, социальными и гражданскими правами всех членов этого общества, как идеал — равенство возможностей[1]. Противоположность элитаризма.

*элитология - раздел социологии, изучающий основания и критерии дифференциации общества; междисциплинарное знание, лежащее на стыке политологии, всеобщей истории, социальной психологии, культурологии и др.

*********************************************************************************

литература:

Н. Макиавелли
Г. Моска, В. Парето и Р. Михельс

«Социология политики»  Пьер Бурдье

Железный закон олигархии — принцип теории элит, впервые сформулированный Робертом Михельсом в 1911 году.
«Властвующая элита» —Чарльз Миллс,
Мораль господ и мораль рабов (нем. Herren- und Sklavenmoral) ―  Фридрих Ницше,

"Государство" —  Платон, трактат о государстве

"Политика"  — Аристотель, трактат о государстве

Лоуренс (Лоренс) Джонстон Питер -  принцип Питера,

Г. В. Ф. Гегель. "Господин и раб" Феноменология духа

***

31
0

Выдающийся человек и массы / толпа по Хосе Ортеге-и-Гассету

Если мы желаем постичь движущие силы социализации, то должны учитывать не раз подтверждённый исторический факт, что древнейшие сообщества не имели политического или экономического характера. Власть с её принудительными методами и выгода с её игрой интересов возводили каркас общества не на пустом месте, а на фундаменте предварительно достигнутого единства. Первые сообщества имели праздничный, спортивный или религиозный характер. Эстетические, магические или просто жизненные примеры, которые подавали немногие, вызывали у остальных желание покориться. Любое иное влияние (или Kratias), не вызывающее в ближних такого эмоционального всплеска, связанного с силой воздействия, можно считать несущественным. История не знала иной аристократии, чем та, что умела привлечь к себе души, порождая своего рода поле духовного, тяготения, покоряющего остальных властью примера. Говорят: общество делится на тех, кто властвует, и тех, кто подчиняется. Но повиновение возможно лишь, когда подчинённые действительно даруют повелителю право на власть.

Выдающийся человек обретает господство над покорной толпой именно потому, что она сама предоставила ему полномочия, поскольку в её глазах он подал великий пример. 

Итак, подчинение предполагает покорность. Но здесь следует различать. Ибо мы подчиняемся приказу, но покоряемся примеру. Право на власть - результат способности подавать пример. Все общества, включая и те, что отличаются сложным устройством, зиждутся на указанном тяготении простых и здравых душ к выдающимся личностям.

Итак, общество есть динамичное единство между теми, кто служит примером, и теми, кто ему следует. А значит любое общество изначально - стремление к совершенству. Покорность открывает путь к сосуществованию с выдающимся человеком, позволяя тем самым следовать примеру, то есть совершенствоваться. Неослабная тяга к образцам - живое начало общества и основа всего социального.

 

 

Продолжительный дефицит в каком-то из типов выдающихся людей неизбежно сказывается на истории нации, и последняя начинает прихрамывать на одну ногу. Результат известен - развал. Ясно: есть минимум высших жизненных функций, который во что бы то ни стало (под страхом полного вырождения) вынужден осуществлять каждый народ. Вот почему любая раса обязана выдвигать лучших людей, призванных осуществлять данные функции.

 

. Если какая-либо страна из века в век влачит жалкое существование, то непременно либо из-за отсутствия крупных личностей, либо из-за восстания масс. А когда налицо и то, и другое - пиши пропало. Итак, вопрос о соотношении аристократии и масс предшествует любым формальным тезисам этического или юридического характера, поскольку в нем - корень любого социального факта. Если теперь мы обратим взор к Испании, то без труда обнаружим жуткую картину неповиновения образцам и вообще какое-либо отсутствие последних. Утратив способность к оценкам - а это само по себе - трагедия, - испанцы вот уже целый век презирают любого выдающегося человека, по крайней мере, остаются глухими к его незаурядным качествам. Испанца способен растрогать лишь окончательно падший, то есть идущий на поводу низменных инстинктов толпы.

О любой расе лучше всего свидетельствуют избираемые ею архитипы. А о мужчине - избранный им тип женщины. Выбирая возлюбленную, мы, сами, не отдавая себе отчета, обнажаем самые сокровенные стороны своей души. И вновь размышляя о поразившем Испанию смертельном недуге, я вижу, что правильный его диагноз - аристофобия, или ненависть к лучшим.

Хосе Ортега-и-Гассет, Бесхребетная Испания / Этюды об Испании, Киев, Новый круг - Пор-Рояль, 1994 г., с. 77-79.

24
0
Статья редактируется.
 
Элитизм — идеология, возникшая во многих странах Европы в начале XX века, развивающая идеи Макиавелли об управлении государством. Согласно этой концепции, общество состоит из элиты, управляющей его деятельностью, и народа: развитие общества определяется умениями, способностями и желаниями элиты, народу отводится пассивная роль исполнителей замыслов элиты.

Элитизм — алгоритм математической модели, описывающей развитие популяций, при котором наиболее приспособленные особи дают приплод с большей вероятностью.
 
*Элитология сложилась как комплексное междисциплинарное знание, лежащее на стыке политологии, социальной философии, политологии, социологии, всеобщей истории, социальной психологии, культурологии.
 
Теория элит - открытая исследовательская тема
Суть этой теории...из википедии
"Теория элит — концепция, предполагающая, что народ в целом не может управлять государством, и эту функцию берёт на себя элита общества".
Хочу отметить, что данная тема в википедии излишне "заужена", возможно, что там изложено только то, что понимается под этим в данное время. Мы попытаемся чуть шире смотреть на ситуацию, но полностью охватить тему в одной статье не получится. Данную теорию мы будем рассматривать как с практической точки зрения, т.е. как эта теория проявляется в нашей обычной жизни.
 
Теория элит: Правитель это проекция народа. стоит обратить внимание, что данная тема не до конца раскрыта...
- что влияет на развитие государства - законы или мировоззрение(идеология), как они взаимосвязаны
- как формируется элиты(политика, наука, спорт, искусство, религия)
- как законы развития система(обществ) влияют на формирование элит
- как влияет элиты на общество, как общество влияет на элиты
 
***
Что должно быть раскрыто в теме "теория лит", на мой субъективный взгляд:
- как исторически происходило смена элит(исторические факты прошлого)
- как может происходит смена элит и как должно происходит
- что может дать знание о теории элит, в чем  прикладная польза таких знаний
***

Пересекающиеся темы с теорией элит:

- управленческие парадигмы

- копоративная культура

***
Книги, источники информации:
Доктрина "политического класса" Г. Моска. Концепция олигархии Р. Михельса.
Н. Макиавелли о теории элит
Теория циркуляции элит по Вильфредо Парето
Лестница в небо
Уши машут ослом
 
***
Популярные темы:
теория элит Парето
теории политических элит
***
 
 
76
0