«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Системность в бизнесе

Ниже, определения понятий "система" и "эмергентность", которые нам пригодятся, для полного понимания обсуждаемой проблемы. Далее мы поговорим о том, чем отличается бизнесе по наитию от бизнеса по науке, и какая в этом польза для нас.

*Система — это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым.

*Эмерджентность — наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам. Несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синонимы — синергичность, холизм, системный эффект


На написание данной статьи меня натолкнул разговор с одним предпринимателем, достаточно «продвинутым»(как сейчас принято называть грамотных, понимающих свое дело людей). 

Дело в том, что разговорившись о бизнесе, мы перешли к обсуждению деталей, в частности, качеству и количеству продаж(коммуникаций с клиентами). Ситуация для меня была очень знакома. Бизнес развивался, можно сказать даже процветал, на растущем рынке. Мне в глаза бросалось, что предприниматель не совсем понимает, что происходит в бизнесе, хотя все видит и слышит. 

Я постараюсь объяснить, что я имел ввиду, когда давал название статье «Системность в бизнесе». 

В большинстве развивающих бизнесов( речь о малом бизнесе), руководитель обращает внимание на показатели своих сотрудников, типа «сколько продал» или «сколько произвел», или нечто близкое к этому. Это логично, т.к. руководителю нужны индикаторы, которые показывают как у него идет работа. Итоговые показатели, по дням или по неделям, являются главными показателями эффективности сотрудников, в глазах руководителя. По этим показателям дается зарплата и премии. Вроде все логично, и ничего нового тут нет. Как бы странно это не звучало, вот в этом и проблема, что предприниматель ЭТО считает логичным и правильным, т.е. отслеживать работу компании по количественным/качественным  показателям отдельных сотрудников. Это не правильно, даже если критерием служит не только индивидуальные показатели сотрудников, но совокупные, даже если вы создадите на их основе супер-KPI. В такой ситуации, даже если руководитель будет супер-лидером и умеет мотивировать на максимум своих работников, развитие компании будет идти скачкообразно, и крайне «изнурительно»(потребуется колоссальные усилия руководителя и много времени).

Проблема в том, что оценка по результатам или итоговым показателям(по дням или неделям, не важно) является неправильным подходом, в оценке эффективности компании, если мы стремимся повышать эффективность компании(говоря по другому - хотим развиваться). Такой подход логичен, НО поверхностнен. Многие правильные и логичные оценки, в управлении, больны именно этим. Чтобы развитие шло эффективно, нужно правильно настроить процессы внутри компании, т.е. не смотреть на «правильные и красивые результаты», а отлаживать «правильные и красивые процессы». Это и есть отличие системного подхода в бизнесе от бизнеса по наитию. На первых порах разница не так очевидна. Более того, для людей вовлеченных в сам процесс, в работу, даже особо не будет заметно, разница между этими подходами. А по факту, разница принципиальная. В чем именно заключаются важные отличия:

Бизнес по наитию(логичные действия)  — бизнес ориентированный на конечный результат своих сотрудников не может точно определить ошибки, которые возникают в процессе работы, если они не катастрофичны(аварийны). Когда результаты повышаются или понижаются, невозможно точно определить, «что на что» повлияло. Поиск ошибок будет проходит методом «научного тыка». А если в процессе участвуют несколько человек и состоит из несколько этапов, то поиск ошибки будет похожа на лотерею. На выяснения причин потребуется большие временные и людские ресурсы, при том, что факт нахождения ошибки мизерный. Бизнес требует ежедневного контроля в общем и  постоянного  надзора за результатами сотрудников, в частности. В таком подходе руководителю все дается легко и свободно. Руководитель действует «как ему кажется» и не ломает голову, почему это не сработало, не задается вопросом, почему на еженедельных собраниях талдычат одно и то же, как заезженная пластинка.

Системный бизнес — бизнес построенный на правильных процессах, а не на конечном результате. Девиз системного бизнеса можно выразить крылатой фразой "… делай правильно и будь, что будет". Сотрудник должен правильно делать «процессы» и конечный результат не является главным критерием оценки эффективности сотрудника. Результаты такого подхода всегда очевидны. Если допускаются какие-то ошибки, то они выявляются в процессе, и не нужно ждать подведения месячных итогов. Самое важно, сразу видно где ошибка. Руководителю нет необходимости ежедневного контроля сотрудников и их показателей, при условии что созданы контрольные точки, в качестве индикаторов. Все проходит размерено и ровно, без скачков и разборок на собраниях. Такой подход требует от руководителя бОльших способностей, требуется управленческие навыки, умения правильно ставит задачи, выстраивать бизнес-процессы.

Интересным эффектом системности в бизнесе является усреднение работников. Тут уместно вспомнить кривую Гаусса, которая показывает распределение эффективности сотрудников(кривая нормального распределения). Если говорить коротко, система будет подгонять сотрудников к средним показателям. На таком фоне, толковым, инициативным сотрудникам будет тяжело, возможно даже они уйдут из компании. Тут от руководителя потребуется талант управленца, чтобы удержать таких работников. Это минус системности в бизнесе. А плюсом является то, что из слабых работников, система сделает «нормальных», т.е. достаточно эффективных для выполнения задач компании. Яркий пример системности бизнеса, это всем известный McDonald's. Я сам никогда там не работал, но смею предположить, что там очень мало возможности проявить инициативу для сотрудников, хотя наверняка куроводство будет поощрять тех кто делится идеями и предложениями.

Смотрите статью — "Системный подход в менеджменте"

0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...