Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Синдром выученной беспомощности в реальной жизни

Выученная беспомощность и ее преодоление

 

Синдром выученной беспомощности не является чем-то плохим, как это рассказано в знаменитом эксперименте. Да , это плохо в определеных условиях, НО это и хорошо, при других обстоятельствах. О том, кто отрыл и что феномен можно узнать ниже, а пока несколько наблюдений по теме. 

- Фермеры давно практикуют прицип открытый  Мартином Селигманом, подозреваю, что настолько давно, что даже дедушка Мартина был еще ребенком :) Дело в том, что часто терретория ограждать от скота дело затратное, для фермеров, при скудных людских и финансовых средствах, но если не защишать посевы будет еще хуже :) Давно было замечено, что если скот "проживающий" близко к посевам ПОСТОЯННО отвадить, при их попытке зайти на посевы, то через некоторое время скотина перестает туда вообще суваться! Как мне лично рассказывал один формер, что оказавшись в подобной ситуации, он пытался это делать, НО у него не получалось по одной простой причине - иногда по нерадивости сторожа, поставленного именно для этой цели, единичным экземплярам скота удавалось прорваться на посевы, их выгоняли, НО "они помнили, что туда можно прорбраться". Из-за этих случайных и единичных "прорывов" скота к посевам не получалось СФОРМИРОВАТЬ данный синдром. Как доказательство, что данный синдром фермерами эксплатируется, мне продемострировали на другом участке поле, которое очень плохо ограждено и практически не охраняется, НО ТУДА СКОТ НЕ ЗАХОДИТ, т.к. владельцы этого участка очень тщательно сформировали данный синдром у местного скота.

 

Другой пример проявления синдрома выученной беспомощности используется во благо. По сути Синдром выученной беспомощности, это есть негативный опыт/стереотип, который возникает у человека. Наблюдал картину, когда ребенка хотели отчить сосать соску-пустышку, это становилось проблемой для родителей, т.к. ребенок плакал/капризничал. Так вот, родители скрытно мазали соску чесноком и перцем и оставляли соску на видном месте. Ребене берет соску...и выкидывает, т.к. вкус отвратилен, так продолжается много раз, и ребенек отучивается.

Схожие эксперименты проводились на обезьянах("Обезьяны, бананы и холодный душ").

 

Еще один известный принцип основанный на данном синдроме, котрый известе уже 1000 лет - "преступление не должно быть жестким/жестоким, оно должно быть неотвратимым. Что мы тут имеем. Дело втом, что сообществу нужно ПРИУЧАТЬ, что наказание неотвратимо, и когда общество приучено штат полиции можно смело распустить и ничего не произойдет, т.к. преступления несовершаются " в массе". Конекчно обязательно, всегда будут маргинальные элементы, которых нужно отслеживать, но контролировать ВСЕ общество нет необходимости. Кстати, стоит исследовать тему сравнений штата полиции России и штата милиции в СССР на душу населения, и количество преступлений совершаемых в то время.

 

Выученная беспомощность и ее преодоление.

 

Из выше сказанного мы видим, чтобы преодолеть синдром нужно "прервать цепочку неудач". Это можно даже подстроить. Если интересная инстория, как ученным в одном советском военном КБ рассказали о том, что конкуренты в США решили данную проблему, над которой они давно бились и не могли решить. Как только им было сказано, что решение уже есть, они сами придумали свое решение. Кстати, это было дезинформация, американцы данную проблему до сих пор так и не смогли решить.

 

Синдром выученной беспомощности

 

Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году. Сам термин был введен в употребление Мартином Селигманом и его сотрудниками. В 1976 году учёный получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

Доказано, что если человек систематически: - испытывает поражение, несмотря на все усилия, то развивается синдром выученной беспомощности.

 

Изучение беспомощности, контроля и их влияния на психику человека продолжили в 1976 году психологи Эллен Джейн Лангер (англ.)русск. и Джудит Роден (англ.)русск.[4], проведя ставшее впоследствии знаменитым исследование в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут.. Сделанный исследователями вывод гласил, что некоторые негативные явления, сопутствующие старению (потеря памяти, снижение тонуса), вероятно, связаны с утратой возможности контролировать собственную жизнь, а значит, их можно предотвратить, вернув пожилым людям право принимать решения и чувствовать свою компетентность.

 

В других экспериментах было выявлено влияние контроля (и его отсутствия) и на другие аспекты психического состояния человека. К примеру, переполненный лифт субъективно воспринимается как более свободный и вызывает меньшую тревогу у тех пассажиров, которые стоят ближе к контрольной панели. В другом исследовании две группы испытуемых должны были решать задачи при сильном шуме. Одна из них никак не могла влиять на шум, другой же было сказано, что они смогут отключить звук в любой момент, но их просят не выключать, если они еще могут терпеть его. Вторая группа справилась с заданиями значительно успешнее.

9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...