Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Заказчик и Консультант - схема взаимодействия

Заказчик и Консультант: Принципиальная схема взаимодействия.

 

  1. Заказчик должен изложить свою проблему максимально подробно
  2. Консультант уточняет детали, задает встречными вопросами, чтобы убедится "все ли он правильно понял"
  3. На этом этапе уже должен быть заключен Договор(как правило с 50% предоплатой). Предварительная оплата дисциплинирует обе стороны.
  4. Когда Заказчик изложил свою проблему и Консультант убедился, что он все правильно понял, наступает основной этап работы Консультанта - "установка диагноза". Тут все происходит как на приема у врача: " ...пациент жалуется, а врач по своем опыту и знаниям определяет лекарства и методы лечения...". Как правило, лечебные процедуры не самые приятные, но их нужно делать. МНЕНИЕ больного, что ему нравится такие лекарства, а другие нет, врачом не принимается, т.к. это не больному решать, иначе зачем вообще нужен врач. Тогда, пусть больной сам себя и лечит.
  5. Тот кто ставит задачу Консультанту и принимает работу должен быть одним человеком. Если Иван ставит задачу, а Петр принимает, то возникнут серьезные проблемы в работе Консультанта.
  6. Основной принцип взаимодействия: "Заказчик задает вопросы-Консультант отвечает", если у Заказчика нет вопросов, то работа Консультанта можно считать исполненным. Примечание: Часто отсутствие у Заказчика вопросов, говорит о том, что он не хочет решить проблему. Типичная ситуация с наркоманами и алкоголиками - им "комфортно" так жить. Решать проблемы, это значит "напрягаться" и делать над собой усилия, на это не каждый человек хочет идти.
  7. Консультант, после установки диагноза, должен указать необходимые ресурсы и ВОЗМОЖНЫЕ риски. Потребовать их у Заказчика. В случае отказа Заказчика от предоставления необходимых ресурсов(информация, полномочия, финансы) нужно отказаться от исполнения, т.к. это явный признак нежелания работать над проблемой(п.5)
  8. Заказчик должен назначить отвественного сотрудника за исполнение, которые обладает соответсвующими полномочиями. Типовая ошибка, назначить ответсвенным за исполнением "самого незанятого" сотрудника, который никакми полномочиями не обладает.
  9. Заказчик и Консультат должны установить сроки исполнения, которая определяется после этапа диагностики. Сроки должны иметь "контрольные точки"(промежуточные итоги), которые показывают как идет процесс. Отсутвие у Заказчика или Консультанта желания соблюдать "этапы и сроки" говорит о неготовности работать над проблемой(п.5)

 

Примечание. Часто, самым сложным в управленческих проблемах, является этап диагностики, т.е. выявления НАСТОЯЩЕЙ проблемы(эффект ЖИП "желание избегать неприятной правды") , а не той , о которой говорит Заказчик. Заказчик, часто неосознанно избегает обсуждения НАСТОЯЩЕЙ проблемы, т.к. эта процедура не совсем приятная, т.к. выявляются "глупости и неправильности", которые он сделал. Психологически, любому нормальному человеку, неприятно говорит о своих ошибках. Часто именно из-за этого эффекта(парадокса) и не решаются проблемы, бизнес не развивается. Яркий пример. Зайдите в любую компанию, где более-менее сформирован коллектив и есть планы работ, спросите руководителя: "Кто виноват в отсутствии серьезных успехов у компании?". Как привило ответ - "сотрудники", хотя 90% случаях виноват руководитель.

- выше изложен неполный перечень основных этапов, через который должен пройти "Заказчик-Консультант", чтобы их сотрудничество имело ШАНС на положительный результат.

5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...