Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Многоступенчатый способ подбора руководителей по Г.Форду

Достоверность информации гарантировать не могу, возможно это очередная бизнес-байка, которых возникает множество, когда мы имеем дело со знаменитостями, НО все же это больше похоже на правду:)

Дело втом, что Форд не просто тестирует, хотя у негшо уже ТОГДА был отдел по оценке персонала, что в тогдашних реалиях вообще является чем-то диковинным. Он дает реальные задачи, которые нужно решать руковдителю. Хотя задачи и простые, но они четко раскрывают СТИЛЬ управления новичка. Вся суть заданий Форда заключается не в решении задачи, а именно в выявлении стиля, так как "стиль мышления" поменять не получится. Докозательство простое. Его задачи решались по разному и задания были такими, что у него было "нематиматические ответы", т.е. у задач есть несколько ответов и все правильные.

***

Интересен его многоступенчатый способ подбора руководителей.

... вместо разговоров Форд предлагал им сесть за руль автомобиля и отправиться с ним в поездку. Он просил их то ускоряться, то замедляться, указывал направление движения, словно проверяя навыки вождения.

Конечным пунктом назначения оказывался какой-нибудь отдаленный район, где, после остановки, Форд спрашивал у кандидата для чего они приехали именно в это место. От ответа кандидата зависела его дальнейшая судьба.

Если кандидат начинал оправдываться тем, что он делал лишь то, что ему говорил сам Генри Форд, то, естественно, получал отказ. Безвольные исполнители не были интересны компании Форда. Ему нужны были те, кто готов выполнять свою работу самостоятельно и без постоянных указаний.

Участь попасть в структуру продаж ждала тех кандидатов, кто мог отшутиться от вопроса или ответить как-то очень неожиданно. По мнению Форда, именно такие люди могли с успехом продавать автомобили. Ведь что главное в продавце? Доброжелательность и отменное чувство юмора.

Стать руководителем нижнего звена мог тот кандидат, который пытался выяснить цель и направление поездки в ее процессе. По мнению Форда, таким людям не хватало самостоятельности в принятии решений, но он видел в них возможность двигаться одним курсом к целям компании и перспективу к росту.

А руководителем высшего звена мог стать только тот кандидат, который расспрашивал о цели и направлении поездки еще до того момента, как машина тронулась с места. Именно они, стратеги, готовые двигаться совместно с компанией к ее целям, имеющие видение конечного результата, были нужны Форду в управлении.

 

Не менее интересным способом Форд тестировал своих уже действующих руководителей.

Говорят, однажды он собрал их всех на круизном лайнере и отправил в двухнедельную поездку отдыхать. Согласитесь, довольно неплохой тимбилдинг за счет компании. Но по возвращении их ждал сюрприз: часть из этих руководителей была уволена.

Ответ прост. В период их отсутствия Генри Форд сам внимательно наблюдал за тем, что происходит в подразделениях без руководителей. Если в работе не наблюдалось сбоев и сотрудники подразделения также продолжали выполнять свою работу, как и при руководителе, то Форд считал, что такой руководитель смог правильно выстроить работу своих подчиненных. К такому руководителю претензий не было. Некоторых из них даже повысили.

А вот если без руководителя сотрудники работали плохо, допускали сбои и ошибки, то таких руководителей Форд уволил. По его мнению, они сами не смогли справиться со своей непосредственной обязанностью: организовать работу своих подчиненных так, чтобы система работала без сбоев. Довольно справедливо, но очень странно, учитывая внедренную им систему тотального контроля и слежки за сотрудниками.

179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...