Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Макаренко А.С. - назначение руководителей

Макаренко А.С. - назначение "руководителей" - "Проектное управление"

У Макаренко обрзовывались отряды, Командир отряда назначался один из уважаемых коллективом колонистов. Командир НИКАКАМИ привлегиями не пользовался, он трудился наравне со всеми. Единственная привлегия командира, это право РУКОВОДИТЬ. В свою очередь он нес отвественность за отряд.

Отряды были 2 качеств:

1- постоянные отряды. Они занимались делами, которые были постоянно/периодически нужны

2-(проектное управление) - отряды временные, которые создавались на временые работы, и там не мог быть руовдителем командиры из постоянных отрядов

Особое место в управленческих технологиях Макаренко занимает "Совет командиров", который представлен командирами отрядов. "Особость" этого органа заключается в том, что Макаренко добровольно отдает часть СВОИХ полномочий этому Совету. Это не простое решение. Дело втом, что Совет порой идет против самого Макаренко. И тут важно отметить стратегический ход Макаренко, он не смотря на явные неудобства для себя в упралении колонией, не лишает Совет широких полномочий, а пытается воздейтсовать на них более тонкими дипломатическими решениями. А что это дает?

 - Совет получая полномочия АВТОМАТИЧЕСКИ становится ОТВЕСТВЕННЫМИ за РЕЗУЛЬТАТ, т.е. тут мы имеем дело с "идеальным типом управления", т.е. ситуация когда ДОСТАТОЧНО поставить задачу, ни контрлировать, ни обучать(если задачи простые) не нужно. Что в итоге повышает управляемость на порядок. Выстраивается очень сладженная рабта всего сообщества.

 

Организация сводных отрядов.

Это очень качественный скачок в решении организационных вопросов. Что же дает оранизация сводных отрядов колоностим ?

- выявлении толковых организаторов

- формирование резервного фонда будущих командиров/замов

- из НЕочевидного...каждый кто становится командиром сводного отряда начинает ПОНИМАТЬ проблемы командиров постоянных отрядов, где они чаще всего являются рядовыми сиполнителями, а это особый опыт. Мы получаем подчиненного, который добровольно, на несколько дней сам был реальным командиром и по завершению  проекта, переходил в режим рядового исполнителя. Такой подчиненный ВСЕГДА лучше понимает ситуацию и задачи руководства, и лучше их исполняет. Так же верно и обратное. Став руковдителем, из рядовых,у него есть ШАНС по другому увидеть "слабость" исполнителей, почему рядовые сотрудники плохо исполняют свою работу. Тут мы получаем подтверждение другого правила "идеальный подчиненный=идеальный руководитель"

Сегодня, в государственной и муниципальной системе пытаются формировать "резервные фонды будущих руковдителей", в частности проводятся конкурсы "Лидеры России". Организаторам таких конкурсов и резервов не помешало бы поучится у А.С. Макаренко, как это можно делать более эффективно.

42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...