Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Метод решения управленческих задач - принцип "С-П-Р-З"

 

Метод решения управленческих задач - принцип "С-П-Р-З"(автор Маллаев А Ф)

Данные рекомендации, по решению проблем, правильней было бы назвать не методом, а  "общими принципами", т.к. там нет конкретных рекомендаций, а есть только общие подходы.

1 - Этап "Ситуация" - нужно признать наличие таковой. Проблема в том, человек обычно избегает ПРИЗНАНИЯ проблемы, так как признание требует принятия решения, а принятие решений требует определенных волевых усилий, часто не совсем приятных.

2- Этап "проблемы" - это разбор "ситуации" на более понятные и конкретные проблемы, которые имеются достаточно ясные параметры. Проблема в том, что ситуация это еще не конкретная проблема. Ситуация, после признания, требует разбора. Процедура болезненная, так как раскрывает ошибки руководства, но необходимая, так как только благодаря этому можно перейти к непосредственно решению, т.е. постановка задач. Следующий этап , это "задачи"

3- Этап "Решения". Типовая проблема, это поиск первого попавшегося решения. Нужно найти несколько решений. Чем больше решений тем лучше, но крайне важно иметь НЕ ОДНО решение.

3.а) - подэтап: ранжирование решений по сложности, дороговизне и т.д.

4- "Задачи", описание конкретных действий, логически простых и понятных, которые приведут к решению проблемы. Проблема в том, что данный этап возможен только после этапа "решения". 

Самый сложные это этапы "проблемы" и "решения". Сложность этапа "проблем", это склонность человека всегда торопится. Первый же попавшееся объяснение "ситуации" принимается за выявление  всех проблем. По факту в ситуации проблем может быть несколько, а не одна, как обычно кажется обывателю.

Следующий по сложности этап "решения". Причина та же, склонность быстрого желания избавится от проблемы и признать первое же сносное решение ДОСТАТОЧНЫМ, как правило первые решения не самые удачные. Сложность в том, что име решение на руках нам нужно подумать , есть ли ЕЩЕ решения, т.е. поиск дополнительных решений. Это качество для человека имеет стратегическое значение. Большинство людей этого избегают, хотя по человечески это понят можно. Имея на руках решение, искать ЕЩЕ решения смахивает на "зря потраченное время и энергию". Это имеет место в естественной природе человека. Человек всегда пытается быть "оптимальным", т.е. не делать "зряшной" работы. Это выглядит глупо и против человеческой лени. На бытовом уровне, когда задачи ностя бытовой характер, это оправдано, т.к. потраченное время не окупится. Данная привычка так мыслить мы переносим и в профессиональные области, т.е. это привычка человека, от которой сложно отказать , да и в быту она оправдана. В этой ситуации нам нужно ОСОЗНАННО переключатся, отличать бытовые задачи от профессиональных. Даже простое понимание этих отличий будет иметь положительный эффект.
***

Правильная постановка задач.

***

не лишним будет напомнить о Модели SCORE для сбора информации

215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...