Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Каменные питомцы или как заработать на продаже камней

В этой истории интересен сам механизм выявления потребности, но еще больше интересен,что стало с бизнесом со временем, когда закончился "вау-эффект"(хайп). Возможно, что это оередная байка маркетологов, хотя похоже на правду:)

Каменные питомцы или как заработать на продаже камней

Каменные питомцы или как заработать на продаже камней

В 1975 году простой копирайтер из городка Лос-Гатос, штат Калифорния, буквально за 2 месяца стал известным бизнесменом. Переворот в его жизни случился после очередного апрельского вечера в пивной в кругу друзей. Его приятели жаловались, что кормят своих питомцев, выгуливают, а все равно те гадят и рвут их тапки. Но Гари Дал любил животных, поэтому в сторону своих друзей нервно выкрикнул: «Как насчет ручного камня!». Благодаря этой шуточной фразе уже к декабрю он стал богатым.

Гари решил покупать гладкие булыжники размером с кулак и паковать их в картонные коробки в виде домика с шестью дырками. К своеобразному питомцу он разработал инструкцию, в которой говорилось, что камень без проблем выучит команды «умри», «сидеть», «лежать» и «фас». Также там было в шуточной форме описано, как ухаживать за питомцем и что делать с ним в различных ситуациях.

В августе 1975 г. Гари Дал презентовал свой Pet Rock на выставке Gift Show в Лос-Анджелесе. После этого он получил сразу 4,5 тыс. заказов от сувенирных магазинов. В итоге к ноябрю он продавал до 1 000 камней в сутки, а в декабре до 100 000 штук.


Покупал он камни всего по пенни за штуку, а затем каменного питомца продавал по $3,95. Так он быстро разбогател и Новый год они с женой уже встретили миллионерами.

Покупал он камни всего по пенни за штуку, а затем каменного питомца продавал по $3,95. Так он быстро разбогател и Новый год они с женой уже встретили миллионерами.

 

 две недели Дал потратил на написание «Pet Rock Training Manual» – пошаговой инструкции для построения счастливых взаимоотношений с вашим геологическим питомцем, включающей в себя, например, такую информацию: как сделать так, чтобы камень перевернулся на спину и притворился мёртвым и как его дрессировать.

«Поместите его на стопку из нескольких старых газет. Камень никогда не узнает, для чего нужны эти газеты и не потребует дополнительных разъяснений». В процессе написания книжки Дал решил на самом деле создать Pet Rock. Он отправился на пляж Росарито (Мексика) и нашёл там подходящие для своего дела однородные округлые серые камушки. Предприниматель поместил камни в деревянную стружку, упаковал их в небольшие коробочки, напоминающие переноски для домашних животных и снабдил инструкциями.

***

 

Рынок наводнили копии, включая хитро подобранные «Оригинальные Pet Rock» и ещё с дюжину аналогичных. Начали продавать всякие сопутствующие товары, вроде: «Уроки Послушания Pet Rock» или «Похороны Pet Rock на Морском Дне». Появилась специальная одежда для камней, и даже кладбище в городе Детройт. Сразу после Рождества 1975 Гэри Дал переименовал оставшиеся Pet Rock, как подарки ко Дню Святого Валентина для родных и близких, нуждающихся в малозатратных питомцах. Но ажиотаж быстро спал.

Дал оставил свою работу в рекламе и основал Rock Bottom Productions. Через два года он дал интервью Дону Краке, изобретателю Rickie Tricky Sticky, для книги «Как превратить вашу идею в миллион долларов». Гэри признался Краке, что у него есть ещё 4 аналогичные идеи, и они скоро увидят свет. Одной из них были Sand Breeding Kit – женские и мужские флаконы с песком для создания своей собственной пустыни, кошачьего туалета или свалки. Но успеха Pet Rock повторить не удалось.

Дал открыл свой собственный паб в Лос-Гатос. Назвал его «Carry Nations».

3 сентября 2012 года Rosebud Entertainment выкупила права на Pet Rock и запустила продажи заново.Компания Rosebud Entertainment, владеющая торговой маркой Pet Rock в США, перезапустила продукт.

Каменные питомцы или как заработать на продаже камней

23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...