«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Как провести самостоятельно стратегическую сессию

Приветствую Вас уважаемые Читатель!

Сегодня поговорим о стратегических сессиях, точнее о том как провести самостоятельно стратегическую сессию. В интернете описана данная процедура, но наукообразность описания отпугивает простого предпринимателя, а еще чаще запутывает.

Нас интересует два вопроса:

  • для чего нужны такие сессии, что это нам может дать
  • как провести самостоятельно, что для этого потребуется

Скажу сразу, что процедура не сложная, сколь не привычная, поэтому главное понять суть и типичные ошибки. Далее можно самостоятельно организовать процесс, шаблоны/описания из интернета вам не потребуется.

Еще хочу рассказать об одном НЕочевидном феномене, о котором я пока нигде не слышал, речь идет о рекомендациях о проведении стратегических сессиях и консультантах, которые специализируется на этом. Данный эффект стоит того, чтобы о нем рассказать пдробно так как влияние этого эффекта имеет огромное значение.

Этот феномен логично назвать «феноменом обещания». Что это значит, в чем суть?

Одной из серьезных проблем в достижении поставленной Цели является потеря этой самой Цели в текучке, т.е. руководитель занимаясь повседневными делами не может постоянно контролировать процесс — "… как, то что он делает, в текущий момент времени, связан с Главной Целью компании". Это естественное состояния обычного человека. А когда данная Цель объявляется сотрудникам, как Главная Цель, руководитель по сути «дает слово» что сам будет придерживаться этой Цели и просит сотрудников помочь в этом. А «эффект обещания» проявляется в том, что когда руководитель это озвучил вся его сущность(подсознание) настраивает на то, что ему ВСЕГДА нужно давать объяснения своих действий с позиции Цели компании. Эти объяснения, руководитель дает САМ СЕБЕ, НО именно то, что это было объявлено при коллегах ПОДСОЗНАТЕЛЬНО настраивает его держать слов. Если этого не делать, то Цель выпадает из обзора, теряется «там где-то», соответсвенно об эффективном достижении Цели речи идти не может.

Подводя итог сказанному: — обсуждение Цели компании, руководителем перед коллегами ПОВЫШАЕТ эффективность достижения, за счет бессознательного стремления соблюсти этот призыва к коллегам. Это и есть «эффект обещания».

Давайте, сперва разберем, что это такое ?

цитаты из ТОП10 поисковых систем:

Все цитаты приводить не стану, только несколько.


— неотъемлемая часть жизни любой компании, которая заботится о долговременном существовании.


— это коллективная работа, направленная на совместное формирование значимых для организации решений, в процессе диалога с ключевыми сотрудниками и руководством компании.


— это форма групповой работы, направленная на совместную разработку стратегически-значимых решений организации, с участием ключевых руководителей компании.


Как мы видим, при некотором различии определений «стратегическая сессия», есть и одно явно выраженное сходство. Скажем так, все сходятся на том, что стратегическая сессия — это процедура коллективного обсуждения(коллективы могут быть разные) проблем или целей организации. Пока на этом остановимся. Для нас важно не определение ради определения, а для чего нам нужна такая процедура, Это одна из задач статьи и вторая задача, как указано в заголовке «как провести САМОСТОЯТЕЛЬНО». Подробней мы разберем процедуру проведения, но вкратце остановимся для каких целей, это важнее, чем умение проводить такие сессии. К сожалению, порой от таких сессий нет особой пользы, так как заказчик не совсем понимает «для чего».

Целей проведения страт-сессий может быть несколько:

  • быть «модными» — все проводят, и мы будем… и такое бывает
  • попробовать, а друг это что-то даст… это неи редкость
  • выяснить скрытые проблемы тактического плана. Хотя сессии и называются стратегическими, порой владелец организовывает сессию, чтобы понять, что не так идет. Такая необходимость возникает, когда у компании есть Цель и план реализации, но почему-то происходит «пробуксовки». Руководство не может разобрать, что не так. В этом случае проведение страт-сессии может показать картину ситуации более глубоко, если проводить ПРАВИЛЬНО
  • Компания хочет определиться с Целью. Часто в малом бизнесе, у компаний нет сформулированной цели, а бизнес усложняется, и в какой-то момент приходит к выводу, что без цели бизнес похож на слепого котенка, который тыкается в разные стороны и не понимает куда идти. Такая ситуация в конкурентной борьбе смерти подобна.
  • У руководство есть Цель, но эта цель пока не стала целью компании. Страт-сессии могут помочь сделать эту цель общей или адаптировать цель руководства под цель компании. Руководство может само скорректировать цель, точнее формулировку цели, что оно стало понятным и близким большинству в компании
  • Руководство проводит страт-сессии для того, чтобы сотрудников вовлечь эмоционально в цели компании. Когда сотрудники видят, что их мнение важно и используется в жизни компании, они более замотивированы, так как цель уже не руководство сформулировало, а сами сотрудники. Конечно все это должно быть ответственно и серьезно воспринято и руководством и сотрудникам, иначе это профанация идеи.
  • руководство хочет понять, что в головах происходит у сотрудников
  • куроводство хочет выявить наиболее толковых генераторов идей и решений «среди низового аппарата», чтобы потом привлечь к решению задач в индивидуальном порядке


Если подвести итог, то получим, что страт-сесси, в основном, нам нужны в следующих случаях:

  • у компании есть Цели и задачи, но все идет явно не так как запланировано, и не совсем понятно в чем дело
  • у компании нет сформулированной Цели и руководство хочет определится с этим, вместе с коллективом компании
  • есть Цель, есть задачи. Руководство хочет ВОВЛЕЧЬ сотрудников в обсуждение цели и задач для более мотивированной работы по достижение этих целей

Если у ваша компания находится в одном из вышеописанных состояний, то вам это нужно, и правильно организованный процесс даст положительный эффект.


Теперь рассмотрим — как провести стратегическую сессию самостоятельно(обычно для этого приглашают стороннего консультанта).



RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...