Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Диалектика бизнеса

«Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия — критерий заблуждения» — этот вызывающий тезис, защищавшийся Гегелем в его диссертации 1801 г., можно считать ключевым для понимания гегелевской диалектики. «Противоречие есть корень всякого движения и жизненности: лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».

 

Диалектика бизнеса - это единство противоречий, которая существует в бизнесе, в частности, между продавцом и покупателем.

Цель бизнеса - это максимальное удовлетворение потребностей общества(Клиента) минимальными средствами.  Идеальный вариант - полное удовлетворения с нулевыми затратами. В этом и есть основное противоречие бизнеса, в этом суть диалектики бизнеса. 

Настоящая клиентоорентированность и есть проявлении диалектики, т.е. умение правильно совместить противоположенные интересы. Противоречие в том, что настоящий бизнес всегда стремится к удовлетворения Клиента, т.е. решить проблему даром("правило максимальной выгоды" с точки зрения Клиента),а сдругой стороны "бизнес" хочет получить все деньги Клиента и ничего не делать("правило максимальной выгоды" с позиции бизнеса)

Диалектика бизнеса: Противоречия и единство

Покупатель - продавец

Развитие - Проблема (нет проблем - нет развития, хотим развиваться ,  но сопротивляемся изменениям и т.д.)

Менеджмент - маркетинг

Наглядный пример "сливания" маркетинга и менеджмента, на метауровне, это БИЗНЕС(сам), на локальном уровне это формирование бренда(имиджа, репутации). Формирование, управление, развитие бренда, это задача маркетинга, НО... Если мы рассмотрим понятие "управление репутацией", то увидим наглядно, что это задача менеджмента. На данной задаче, функциональность менеджмента и маркетинга сливаются, хотя являются совершенно разными видами деятельности.

***

Бизнес-противоречия в отношениях "сотрудник-компания"

Сотрудник пытается быть максимально независимым и максимально нужным/незаменимым компании, это естественное стремление человека к абсолютности. Эго человека хочет быть всегда самым-самым.

Компания, это автоматизация бизнес-процессов, и чем лучше отлажены эти процессы тем выше эффективность. Компания стремится всех сотрудников усреднять, сделать максимально заменяемыми, это фундамент эффективности бизнес-процессов.

Тем самым мы получаем противоречие. Компания хочет "усреднить!" сотрудника , т.к. это объективная необходимость эффективности, а сотрудник хочет быть максимально уникальным(незаменимым), только тогда он чувствует себя комфортно.

***

Отношеения руководства компании и профсоюзов - профсоюзы против, чтобы сотрудников  "напрягали", они на защите их интересов, но в идеале это приведет к банкротству компании, нет компании - нет работы и нет профсоюза, т.е. все это находится в единстве и противоречии.

***

Бизнес-философия владельца, это максимизация прибыли КОМПАНИИ при минимальных затратах, что вполне логично и оправдано.  Бизнес-философия сотрудников имеет тот же корень - максимизация прибыли, при минимальных затратах. На простом человеческом языке это значит; "получать как можно больше, а работать как можно меньше". Это естественный принцип эффективности. Проблема в том, что данные принципы в бизнесе имеют противоположенные "векторы движений". Это еще одно противоречие, которое нужно решить бизнесу.

***

Еще одним противоречием, который нужно безнесу решить это "проблема мерчендайзинга" и "проблема привычки". С одной стороны бизнес создает такой мерчендайзинг, что Покупатель максимально втягивается в товарный ассортимент в магазине. Покупатель, в идеале, должен рассматривать все категории товаров, ибо чем больше он находится в магазине, тем выше монектизация ритейла. Протворечием является то, что серьезный бизнес(маркетинговая стратегия) строит свои коммуникации так, чтобы у покупателя выработался автоматизмы, т.е. при необходимости что-либо купить, автоматически, не задумываясь, заходил в "наш" магазин. Суть противоречия в том, что автоматизм и мерчендайзинг входят в противоречие, т.е. автоматические привычки исключают хождение по магазину, на то они и автоматизмы(все делать автоматом, не отвлекаясь). Конечно, особо изощренные маркетологи могу создать цепочку действий(тропу Потребителя", когда до дверей он работает в автоматическом режиме, а потом начинает "удивлятся всему новому" и втягиваться в ассортимент магазина. Такое навряд ли возможно, так как 99% маркетологов, даже не слышали о стратегии формирования покупательских автоматизмов, не говоря уже об их изощренных формах.

***

Противоречие. Нужно дать свободу, но регулируя.

Свободный рынок стремится к моноползации, т.е. тоталиризму. А.Смит был неправ, когда призывал к свободному рынку, без регуляции. Возьмем сети супермаркетов. Они живут, точнее жили, за счет продажи продукции поставщиков, нь естественно, что супермаркет-сеть хочет максимизировать свою прибыль, это очевидно. За этим следует то, что они  начинают выпускать СТМ-продукцию, выдавливая тех самых поставщиков, за счет кого они начинали свою деятельность. Как только на прилавке супермаркета появляется СТМ, спазу нарушается "баланс сил". Супермаркет заинтересован в своей СТМ продукции, т.к. дохожность выше. В итоге, супермаркет стремится все перенести на СТМ. Возникает вопрос - это стремление не что иное как попытка монополизации. Это естественный процесс для бизнеса. Мы должны понимать, что любая мнополия со временем приведет отрасль к упадку, поэтому нужно создавать механизмы запрещающие монополизацию, но при этом оставляя достаточно высокую степень свободы.

***

Бизнес-противоречие(редк.)

Банки предлагают населлению хранить деньги у них, они за это заплатят проценты...что многие и делают. Банки говорят, что они помогают и людям, приумножить их доход, и бизнесу, деньги для закупки товаров, оборудования и т.д. Все вроде логично.

НО экономика растет не от хранения денег в банках и не от вложений в бизнес. Вложения в бизнес нужны, когда бизнес нуждается в расширении, т.е. хорошо продается товар. Т.е. бизнес и экономика растет когда население НЕ ЭКОНОМИТ, а ПОТРЕБЛЯЕТ. Чем больше товаров потребляют тем сильнее растет экономика.

Вот возникает противоречие - хранить деньги в банках или тратье деньги на покупки....

***

540
RSS
Arseniy
18:09

Класс! Доходчиво изложено на простых и понятных примерах

Загрузка...