Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

«Теория конкуренции», которой нет

цитата/В.Пропп. Проблемы комизма и смеха./

Первый и основной недостаток всех существующих теорий (особенно немецких) — это ужасающий абстракционизм, сплошная отвлеченность. Теории создаются безотносительно к какой бы то ни было реальной действительности. В большинстве случаев такие теории действительно представляют собой мертвые философемы, притом изложенные так тяжеловесно, что их иногда просто невозможно понять. Труды эти состоят из сплошных рассуждений, где иногда на целые страницы или десятки страниц не приводится никаких фактов. Факты привлекаются изредка только как иллюстрации к выдвигаемым абстрактным положениям, причем избираются такие факты, которые как будто подтверждают выдвигаемые тезисы; о тех же фактах, которые их не подтверждают, хранится молчание, их авторы просто не замечают.(Владимир Пропп. Проблемы комизма и смеха.)

 

О «теории конкуренции», которой пока нет

Чтобы было понятно, что я имею ввиду, под выше написанной фразой, приведу два примера - К.Хопкинс(Научная реклама) и Ф. Тейлор(научгая организация труда). Данные авторы действительно заслужили право называтся "отцами" в своих направлениях, ибо читая их книги, мы видим ЯСНО, КАКУЮ ПРОБЛЕМУ и КАК они решают. А читая современных авторов, который имеют даже докторские степени, и пишут про маркетинг или конкуренцию, наподобие Котлера и Портера, не только невозможно извлечь пользы, а даже наоборот, можно запутаться. Можно только диву даваться, как их люди умудряются понять, тем более излекать полезные инструменты.

Любая ПРАВИЛЬНАЯ теория дает возможность, решать прикладные проблемы отрасли. На основе такой теории можно создать инструментальные знания, если конечно теория правильная. Вот по этой причине и выбрал такое название статьи. На этом вступление закончу:)

***

Рассмотрим теорию конкуренции с позиции s-образной кривой развития закрытых систем. Важно подчеркнуть, что есть приниципиальная разница между открытими и закрытими системами, но также есть и много схожего. 

Конкуренция , т.е. влияние и формы конкуренции делятся на этьапы, которые можно обозначить как s-зобразная кривая развития систем :

  1. начало развития ниши и начало деятельности компании - при нектором сходстве есть и различия 
  2. этап бурного роста рыночной ниши - этап резкого роста компании - при нектором сходстве есть и различия
  3. этап равномерного равития, без роста ниши 
  4. этап медленного спада

На каждом из этих этапов возможно появления новых рыночных ниш.

Для малого и среднего бизнеса важно получить ясные и простые опредления проблем и решенеий.

Для бизнеса, на начальной стадии формирования ниши, когда и компания и ниша одновременно начали све зарождение, важны критерии, которые можно охратиризовать как "предпринимательский зуд", т.е. энтузиазм, новатрство, неформальность, мобильность и т.д. Эти качества очень важны на этапе ФОРМИРОВАНИЯ. На этом этапе конкуренции или вовсе нет или она слабая. Этот этап можно охрактеризовать как "рынок продавца", когда каждый продавец находт себе покупателя. Находясь определенно долго (точно сложно определить время), компания и ниша переходит на следующий этап. Явным признаком 2 этапа - "бурного роста", является роста потребительского спроса. На этом этапе появляется конкуренция, но на еще не такая жесткая как на 3 этапе, на "этапе стабильности" , "равномерного развития". Данный этап характерен ростом корнкренции. На этом этапе конкуренция достигает своего максимума. На этом этапе ВСЕ потребители уже "просчитаны и поделены" негласно, неформально, поуже сложившейся рыночной деятельности компаний, и любая попытке привлечь к себе больше клиентов вызывает РЕЗКУЮ реакцию-активность со стороны конкурентов. В закрытых системах этот этап переходит в "этап упадка", когда ниша "слопывается" и потребитель перестает пользоватся товаром или услугой, сперва медлено, а потом и вовсе сводится к полному отказу. В открытых системах, 3 этап может длидся очень долго, до тех пор пока не изменится кардинально жизнь людей или научные парадигмы. По сути между открытими и зхакрытими система в бизнеса, границы достаточно условные. Рынок моющихся средств или еды можно считать "открытым рынком", а роынок гужевого транспорта "закрытой системой".

Если картину конкуренции учть упростить, то мы имеем:

- этап внеконконуренции

-этап ценовой конкуренции

-этап ВНЕценовой конкуренции

- этап внеконконуренции - когда капиталистическое общество переходит в социалистическое, эволюционным путем

На данном этапе, малый и средний бизнес в РОссии живет на границен ценовой и внеценовой конкуренции. Ценвая кокуренция уже не дает  шансов на привлечении клиентов, т.к. одинаковые товары и одинаковые цены стирают границы между компаниями, и потребителя нивозможно привлечь ценой , июо она одинаковая у всех. Когда это окнчательно установится, на арену выходит внеценовая конкуренция, и тут король маркетинг(реклама). Конечно, ценовая конкуренция полностью не исчезает, т.к. изобретаются новые материалы, новые виды логистики и т.д., но тенденция становится другой.

Характерные проявления видов конкуренции на разных этапах.

На первом этапе, когда только формируется рынок, нет ясерезной конкуренции, но есть начало зарождвающейся ценовой конкуренции

В конце первого этапа и в начале второго, ценовая конкуренция вступает в полные права

В конце второго этапа и в начале третьего, ценовая конкуренция ослабевает, т.к. компании уже "притерлись" к рыночным ценам и предлагать серьезное снижение уже не в состоянии

На третьем этапе, вступает в силу ВНЕЦЕНОВАЯ конкуренция. Кстати, входит на этом этапе н7а рынок , без изобретений, это навлечь на компанию банкротство.

Четвертый этап, это уже падает покупательский интерес к товарам  и услугам , т.к. изчезает в них потребность или появились АЛЬТЕРНАТИВЫ(стационарная телефонная связь изчезла, т.к. потребители перешли на сотовую)

Что еще происходит на этих этапах, кроме ценовой конкуренции ?

На втором этапе, когда компания явно замечает убытки от ценовой конкуренции, то в оборот вводится АССОРТИМЕНТ, как инструмент кокурентной борьбы...но это начинают делать все игроки, почти все. Если кто-то этого не сделает, то он обречень. Единственное, что удержит такого игрока на рынке, это локация.

Локация как конкурентный инструмент играет не менее важную роль, чем цена товара/услуги.

Следующим этапом конкурентной борьбы наступает СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. После того как игроки наигнраются "в широкий ассортимент", рынок сегментируется , появляется 1-2 лидера, выделяются игроки "второго плана", и все остальные. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ позволяет "игрокам второго плана" отстоять свой кусок пирога, котрый постояяно пытаются у них оттяпать лидер рынка. Если СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ выполнена правильно, то игрок "второго плана" не снижает свою прибыль, возможно даже увеличит, НО постепенно он стьановится лидером специализированного сегмента, и там тоже потом появится "игроки второго плана".

Перечислим конкурентные инстурменты:

- локация(удобство, лень Клиента)

- цена(желание экономить)

- ассортимент(удобство, лень Клиента)

- специализация(формирование имиджа, позиционирование)

Мы с вами должны понимать, что с каждым инстурментом можно "играть" по разному. Тут есть широкое поле маркетинговых трюков.

***///***

Академическая теория, т.е. что пишут в академических книгах...

из книги "ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ" Доктора экономических наук, профессор Красильников О.Ю.

Структура и содержание дисциплины

Конкуренция как системообразующий элемент рыночной экономики. Индивидуалистические черты капитализма.  Роль конкуренции в реализации принципа «невидимой руки».

 

Фирма как основной субъект конкуренции.  Фирма как институт, минимизирующий трансакционные издержки. Фирма как система контрактов. Функции фирмы.

Ценность товара для потребителя и методы ее повышения.

Осознанная и неосознанная потребительская ценность. Ценовая и неценовая конкуренция. Особая роль ценовой конкуренции в России, современные ценовые войны.

Поле конкурентных стратегий.   Основные теории стратегий конкурентной борьбы: М. Портер, Х. Фризевинкель, Л.Г. Раменский. Дифференциация рыночных ниш. Цикл жизни фирмы.

Классификация рыночных структур по развитию конкуренции. Рынок совершенной конкуренции, рынок монополистической конкуренции, олигополия, чистая монополия. Конкуренция на потребительском рынке. Конкуренция на рынке труда, фондовом рынке и информационном.

Предпринимательство по Й. Шумпетеру и И. Кирцнеру.

Стpатегия подавления конкурентов.  Теория «преимущества первого хода». 

Эволюционный путь виолента. Три направления инвестиций крупной фирмы по А. Чендлеру. Фирмы-львы, фирмы-слоны и фирмы-бегемоты. Тактика «ловкого второго».

Диффеpенциация продукта — эффективный способ борьбы за потребителя

Стpатегия специализированных фирм в борьбе с конкурентами. Значение специализации как фактора защиты от конкурентов. Значение ограничения размеров рыночного сегмента.

Эволюционный путь фирмы-лисы (патиента). Способы формирования ниши по М. Портеру.

Радикальные инновации — путь к свободным от конкурентов рынкам. Историческая роль малых фирм-эксплерентов в НТП. Эволюция фирмы-ласточки (эксплеpента).

Стpатегия мелкого бизнеса в борьбе с конкурентами.Разновидности фирм-мышей (коммутантов).

***

205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...