Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Провал Iridium

Маркетологи предрекали компании Iridium беспрецедентный успех, и в ноябре 1998 г. был дан старт масштабной рекламной кампании, на которую в сумме было потрачено порядка 180 млн долл. На церемонии открытия вице-президент США Эл Гор сделал первый звонок с телефона Iridium. 

Эта история началась с того, что одному из инженеров Motorola повезло с женой. Во время отпуска на Карибах супруга жаловалась на то, что ее мобильник был бесполезен в такой глуши. "Дорогой" должен был немедленно что-то придумать. И он придумал!

Так начался проект спутниковой связи Iridium. Motorola стала его основным инвестором. Провайдеры обещали абонентам возможность звонить через спутник из любой точки земного шара. Причем по одной и той же цене. 1 ноября 1998 года, после 11 лет работы и запуска на орбиту 66 спутников, проект стартовал. На рекламную кампанию было потрачено $180 млн. 

Но результаты первых месяцев работы Iridium оказались ужасающими. К апрелю 1999 года компания смогла заключить всего 10 тыс. абонентских договоров. К тому же подсуетились мобильные операторы на Карибах и прочих далеких местах. Они расставили около каждой приличной лагуны по передающей антенне.

Девять месяцев спустя Iridium обанкротился с 4-миллиардным долгом. Стоимость услуги оказалась слишком высокой ($8 за минуту разговора!), а качество связи — низким.

В чем же тут военная тайна?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Во-первых, телефон Iridium был далек от желания потребителей, которых отпугивали стоимость и размер спутникового телефона, а также высокие тарифы на связь.

Во-вторых, совсем забыли о конкурентах. Одной из проблем Iridium стало быстрое развитие наземной сотовой связи.

 

256
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...