Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Антиципация в управлении и в продажах

пока не изучено, но гипотеза уже есть - антиципация:

- проявляется у продавцов в продажах

- проявляется у покупателя( когда види товар на полке)...иногда называют "ожидания Клиента"....до сих пор не изучено

«Антиципация – это способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий». Термин используется также в медецине, экономике, лингвистике

 

– Что отличает топ-вратаря от просто хорошего? – спросили Кержакова.

– Антиципация, – ответил вратарь.

«Умение читать игру – это, пожалуй, самое важное вратарское качество, – продолжает Кержаков. – Мирча Луческу нам рассказывал, что однажды его команда играла контрольный матч против соперника, в воротах которого стоял 42-летний Дино Дзофф. Так вот, за весь матч он ни разу не упал. Ему это было не нужно. Просто за счет чтения игры и правильного выбора позиции он всегда был в нужном месте в нужное время».

Впервые термин «антиципация» в психологии ввел немец Вильгельм Вундт. В работе «Статьи по теории чувственного восприятия» он выделял это понятие как предвосхищение, предугадывание событий до того, как они действительно случились.

Спортивный автор Йен Абернети еще в 1991 году подсчитал: если теннисист подает мяч со скоростью 40-45 м/с, то у соперника будет всего полсекунды, чтобы: а) оценить скорость и направление движения; б) переместиться в нужную позицию; в) решить, куда отбить мяч; г) подготовиться и выполнить удар.

Легендарный немецкий вратарь Оливер Кан считает, что навык предугадывания приходит ко всем голкиперам со временем – чем больше ты играешь, тем лучше чувствуешь игру. «Я думаю, антиципация приходит с опытом. Этот навык появляется у вас автоматически – без него не стать хорошим вратарем», – говорит Кан.

Интересный эксперимент в 2002 году провели авторы Савельсберг, Уильямс, Ван Дер Камп и Уорд.

Опытным и начинающим вратарям показывали ролик, на котором разные игроки пробивали пенальти. В зависимости от увиденного на экране они джойстиком должны были расположить виртуального вратаря, чтобы среагировать на удар.

Система считывала количество изменения положений джойстика (как часто вратарь менял решение и корректировал свое решение) и регистрировала движение глаз. Опытные вратари дольше медлили с принятием решения и делали меньше корректирующих движений с помощью джойстика, однако в итоге угадали больше ударов.

***

рекомендую "ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ В ФУТБОЛЕ С УЧЁТОМ АНТИЦИПИРУЮЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ"

***

Советский физиолог, создатель теории функциональных систем, академик АМН СССР и АН СССР, лауреат Ленинской премии.

П.К.Анохин определил явление антиципации как опережающее отражение, т.е. «способность мозга забегать вперед, в будущее, в ответ на стимул, действующий только в настоящем». Это опережающее отражение дает мозгу на высшем этапе развития организма совершенно адекватную информацию о последовательных и повторяющихся рядах явлений внешнего мира. На основе данной формы отражения был сформирован и специализирован сам мозг как орган психической деятельности, т.е. орган всеобщего отражения мира в мыслительной деятельности человека. Такое обстоятельство стало причиной весьма широкому и совершенному овладению как настоящим, так и будущим. Результат такого явления мы наблюдаем в поведении человека, а также высших животных (П.К.Анохин, 1968).

***

321
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...