Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Корпоративная этика и модели поведения

Корпоративная этика и модели поведения

Корпоративная этика - это система моральных принципов, норм нравственного поведения, оказывающих регулирующее воздействие на отношения внутри одной организации и на взаимодействие с другими организациями

Корпоративная этика по большому счету нужна для формирования  моделей поведения сотрудников.

Приведу интересные пример из личной практике.

Я как-то разговорился с бышим водителем междугородней маршрутки. В ходе разговора, как-то возник вопрос о вреде курения(он был заядлым курильшиком). Он мне рассказал интересную вешь. Суть рассказа в том, что когда он ездил за рулем он больше курит, чем в обычное время. Более того, что меня и заинтересовало, что он столько же курит если едет рядом с водителем, НО если он СИДИТ в САЛОНЕ автомобиля, то потребность низкая(обычная). По сути и весь сказ. Я почему это тут рассказяваю. У нас есть скрытые шаблоны поведения, которые мы не осознаем, НО действуем согласно этому шаблону и ПОЛОМАТЬ этот шаблон не простая задача, иногда вообще невозможная. Если у сотрудника сформсировать нужную модель поведения в компании, то это создает АВТОМАТИЗМЫ на подсознательном уровне и  контроль и мотивация практически не потребуется. Все зависит от "глубины и ширины" модели поведения, которая сформирована. Если изначально модель поведения не сформирована, то глупо думать, что эта модель и не возникает...в любой повторяющейся ситуации/обстановке со временем возникает модель поведения, потом создатьнужную модель поведения, это значит ломать уже стихийно сформированную модель поведения, а это сверхсложная задача.

Продуманная корпоративная этика является инструментом для формирования нужного для компании модели поведения новых сотрудников.

Формирование моделей поведения(МП) нужны для повышения эффективности сотрудников. Для лекого вхождения в рабочий режим, и соотвествующего выхода из этого режима. По сути для экономии волевых,психических сил человека, которые требуются при выполнении тех или иных задач. МП часто нам заменяют разум/мышление, усоряя наши действия и экономя мыслительную энергию(мозг потребляет 1/3 энергии человека)

Вывод.

Человек ведя определенную деятельность формирует модель поведения, т.е. пр определенных звуках,запахах, обстановке, у него включается некий механизм "подталкивающий" к определенным действиям. Когда у человека сформировалась модель поведения, если она уже сформирована, то попадая в СХОЖИЕ условия, данная модель активируется.

Если задумаемся над поговоркой: "Дома и стены помогают", то поймем,,что народная мудрость давно знала о том, что у людей формируются модели поведения, которые им или помогают, или наоборот, мешают в решении задач.

Если формирование моделей поведения является эффективным способом достижения результатов с минимальными усилиями, то почему же все этого не делают? Причины этого следующие:

- не все знают, что мы функционируем по моделям поведения

- те кто это знают, то не понимают как их формировать

- те кто знают как формировать МП сталкиваются с тем, что не всегда можно формировать нужную модель поведения

***

теория игр и модели поведения на рынке

 

39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...