Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Управленческие качества руководителя по Сунь-Цзы

Управленческие качества руководителя по Сунь-Цзы. Выражаясь современным языком, их можно назвать "личностными компетенциями руководителя".

Сун-Цзы выделяет для руководителя 5 основных качеств, в данном случае можно назвать их и компетенциями

*Сунь-Цзы древнекитайский полководец написавший трактат «Искусство войны» посвящённый военной стратегии и политике

*Компетенция (личные компетенгции, личные качества) — это личностная способность специалиста (сотрудника) решать определенный класс профессиональных задач.

*Профессиональная компетенция — способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач;*

Список качеств, которыми определяется эффективность руководства:

  1. -ум(умение планировать и готовность решать сложные проблемы)
  2. -твердость
  3. - верность
  4. - мужество
  5. - человечность (сострадание)

Ум.

Под качеством ума, классик подразумевает, способность умение планировать и готовность к сложным задачам. Как мне кажется, почему это качество выделено как "планировать и готовность к сложным задачам" ? Дело в том, что простой человек, не управленец(по критериям Сун-Цзы) не обязан обладать этими качествами. Если говорить вкратце, простой человек, склонен искать решение, которые очевидны, лежат на поверхности. Обыватель, сталкиваясь в жизни, со сложными ситуациями, и не находя простых решений. обычно оставляет ситуацию на "саморазрешение", пускает ситуацию на самотек. Ему не вдомек, что у сложных задач и сложные решения. Как правило, сложные проблемы включают в себя несколько проблем. Нужно уметь расчленять сложную проблему на несколько простых задач. говоря простым языком, управленец, столкнувшись со сложной ситуацией, назовем это проблемой, разбивает эту проблему на несколько задач, по возможно на очень простых с очевидными решениями. Вот этого навыка нет у простого человека(обывателя), он явно не расположен и не имеет привычки так смотреть на ход событий. Поэтому, классик, и подчеркивает необходимость управленческих качеству у руководителя. 

Вторая составляющая "ума" - умение планировать. Когда Сунь-Цзы подчеркивает "способность к планированию", это как и выше было сказано, не совсем обычное планирование. Такое умение в бизнесе иногда называют "стратегическим планированием", способность "думать стратегически". Планировать текущие дела может большинство людей, а требования к качествам руководителя другие - это способность "дальнего планирование". Умение проаналировать "за горизонт", когда сам руководитель тоже ничего не может прогнозировать, НО он должен планировать "как и что нужно делать в неизвестном будущем.

Третья составляющая "ума" - готовность к переменам

Мужество

Под данным качеством Сун-Цзы подразумевает умение использовать выпавший шанс, способность без сомнения пользоваться предоставляющимися возможностями для достижения победы. Здесь особо подчеркивается и ключевое слово "без сомнения", ибо качество решений и методов реализации " в сомнениях" порой отличаются принципиально.

Твердость

Это противоположенное качество, которое соответствует "человечность". В данном случае Сунь-Цзы подразумевает управленческие качества руководителя - непреклонность в наказаниях. Он считает это крайне важным качеством для руководителя. Тут я приведу ситуацию, нам всех хорошо известную их жизни. Дети растут взбалмошными и капризными - ЕСЛИ ИХ НЕ НАКАЗЫВАТЬ ЗА ПРОСТУПКИ. Родители, часто замечая неправильное поведение ребенка или игнорирует, или многократно делает пустые угрозы. Ребенок это видит, и на подсознательном уровне формируется установка, что на угрозы и опасности можно игнорировать. Самый хороший воспитатель в этом смысле, это электрическая розетка в 220 вольт. Никаких предупреждений, с первого же раза жесткое наказание..и попробуй покапризничай :)

Интересный момент. Управленческие качества руководителя как "твердость" и "человечность" противоречат друг другу, но в этом и мастерство управленца:

  • во-первых сочетать "казалось бы" несочетаемое
  • во-вторых - это умение поворачиваться нужным качеством в нужном месте. Это крайне важное качество переключение социальных ролей/функций, по ситуации. Не быть одноролевым человеком. Для руководителя это крайне важно.

Твердость означает установление дисциплины за счет строгости наказаний

 

Верность. 

Означает четкость наказаний и наград. Одна из серезных проблем текущего времени, это отсутвие такой четкости. Примеров вокруг масса, особенно в государственных структурах, когда звания и регалии дают не совсем тем, кто этого заслуживают. В итоге, мотивация сотрудников скатывается на уровень "плинтуса". Яркий пример - профанация всяких конкурсов, форумов, конференций, которые государственные структуры проводят как помощь бизнесу. На сегодняшний день, никто их всрьез не воспринимает. А ведь тратятся сотни миллионов рублей, якобы на повышение эффективности бизнеса. В частном бизнесе такого мало, но тоже имеет место быть. Когда начальник, в конце квартала, повышает или примирует не только с учетом участия сотрудника в работу компании, а смешивает это с личными симпатиями.

Человечность (сострадание).

Человечность означает любовь и сострадание к людям, и одновременно понимание их хитростей и приемов. Важно отметить, что основной оставляющей данного качества является "сострадание + понимание их хитростей". Дело в том, что просто сострадание, приведет руководителя к уступчивости, мягкости. А коллектив людей устроен так, по объективным законам природы, что там обязательно будут люди, которые воспользуются этой мягкостью во вред компании. Фактически будут обманывать взывая к состраданию. А вот когда руководитель обладает качеством "сострадателен с пониманием людских хитростей", то провести руководителя сотрудника будет не просто. Более того, благодаря этому качеству, руководителем убережет сотрудника от соблазнов и глупостей, тем самым делаю лучше не только компании, но и самому сотруднику.

***

Цитата:

Если полагаться на один лишь ум, это приведет к бунтарству. Если полагаться лишь на человечность, это вызовет слабость. Если ограничиваться доверием, это приведет к глупости. Если сосредоточиться на мужестве, то это выльется в насилие. Если же ты обладаешь всеми пятью качествами, тогда ты сможешь стать военным правителем.

Дисциплина подразумевает хорошую организацию, чёткую связь внутри управленческого аппарата, и правильное построение работы стратегического центра. (Сунь-цзы) 

Каждый полководец должен знать об этих пяти сущностях, ибо именно тот, кто использует их в своих действиях, побеждает, а тот, кто не умеет их применять, проигрывает. (Сунь-цзы) 

Каждый слышал об этих вещах, но выигрывает тот, кто проникает в суть законов приспособления и знания безвыходных положений. (Чжан Юй) 

bronislav.ru/stat/116

***

340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...