Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Цель маркетинга

Цель маркетинга

Часто, маркетологи и предприниматели путаются и сбиваются, когда ставится вопрос: "что является целью маркетинга", подчеркивая не "что такое маркетинг", а "что является целью маркетинга?"

Конечной целью маркетинга является максимизация продаж.

Самое интересное, если мы поставим вопрос " а в чем выражается результат маркетинга?".

Важно отличить "цель" и результат". Что это значит?

Цель спортсмена - золотая медаль олипиады, а результат будет - популярность, денежные доходы, депутатское кресло и т.д. Точно так же и бизнес и маркетинг. Часто целью бизнеса считают деньги/прибыль, это не так, деньги/прибыл- это результат бизнеса, цель - удовлетворение потребностей(индивида,орбщества). Если мы сделаем наоборот: цель бизнеса - деньги, а результат - удовоетворение клиента, то получим то, что сегодня мы все и имеем - погоня за прибылью. Грубо говоря, это обман покупателя, обман сотрудников,обман поставщиков,партнеров...ведь Цель у нас прибыль... а у Цели есть свои законы, которая гласит: "Цель оправдывает средства...наверное слышали :)

Результат маркетинга:

- максимизация доли рынка
- бренд
- минимизация усилий отдела продаж

***

Смотрим википедию,чтобы определится с понятием...

Маркетинг (от англ. marketing «рыночная деятельность») — организационная функция и совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям и управление взаимоотношениями с ними с выгодой для организации.

Более кратко, маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение рыночных потребностей с целью извлечения прибыли. В широком смысле предназначение маркетинга состоит в «определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей»

Как видим "маркетинг" полностью замешает собой понятие "бизнес", что от части оправадано, но только отчасти. Маркетинг явялется организационной функцией предприятия, которая занимается продвижением(продажей) товаров и услуг. Проблема в том, что мы обсуждаем "что такое маркетинг" вместо того, чтобы определится "для чего маркетинг", т.е. цель маркетинга. Когда мы определимся с "целью маркетинга", определение понятия "что такое маркетинг" будет происходит само собой, т.е. когда мы знаем "для чего это", то легче дается выяснение "из чего это",т.к. у нас формируется системная картина мира. Чтобы понять, системно, маркетинг, нам в первую чередь нужно выяснить цель маркетинга, после это "что такое маркетинг". Когда оба эти понятие сложим, мы получим полноценное понятие самого маркетинга, поэтому вопрос - "что такое маркетинг", это вопрос из двух вопросов.

Чтобы упростить понимание проблемы приведу бытовую ситуацию.

Нам задают вопрос:

1-"что такое автомобиль?"...мы отвечаем в меру своего понимания

2- "для чего автомобиль(цель создания автомобиля)?"...

Как мы видим, и вопрос, и ответ будут друг с другом "перемешиваться", хотя ясно видно, что это разные вопросы, но при этом так же понятно, что ТОЛЬКО отвечая на ОБА вопроса мы получим более ПРАВИЛЬНОЕ понимание объекта "автомобиль"

Маркетинг должен решить одно бизнес-противоречие.

1 - макетинг это максимизация продаж(прибыли) компании

2- маркетинг это максимальное удовлетворение потребности Клиента

Противоречие в том, что пытаясь максимально полно удовлитворить Клиента, нужно минизировать необходимые расходы, что максимализирует прибыль. В чистом виде маркетинг не занимается "прибылью", это функция управления и финансов, но увеличение продаж и делается ради увеличения прибыли, а ради самого "маркетинга".

***

Типовой вопрос; "цели и задачи маркетинга ?"

Вопрос не совсем корректен. "Цели маркетинга", это одно, а "задачи маркетинга", это немного другое. Цель - это ради чего существует маркетинг, задачи - это то, что должен делать маркетинг.

 

84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...