Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Харлоу Гэйл: первый психолог, изучавший рекламу

(К попытке анализа наследия П.Т. Барнума, Х. Гейла, У. Скотта и Э.Стронга). Борис Докторов профессор, доктор философских наук

Харлоу Гэйл: первый психолог, изучавший рекламу

Харлоу Гэйл (Harlow Stearns Gale, 1862–1945)14 был первым психологом, изучавшим восприятие рекламы; естественно было бы ожидать, что любое исследование истории рекламы содержит хотя бы краткий анализ его творчества. Однако это не так. Научное наследие Гэйла невелико по объему, он недолго занимался исследованиями и мало опубликовал.

К тому же он не поддерживал связей с научным сообществом, и о нем сохранилось мало воспоминаний. Возможно, в силу особенностей его ценностных ориентаций и взгляда на мир ему первому удалось увидеть в рекламе объект и предмет познания. Но эти же особенности мировидения Гэйла привели к тому, что он прекратил эту свою работу и сознательно не хотел искать пути использования полученных результатов. Отчасти это было сходно со страхом ученых-физиков перед разрушительной мощью созданного ими же атомного оружия. Гэйл родился в Миннеаполисе, его отец был владельцем первого в городе страхового агентства.

В 1881 году Гэйл поступил в Йельский университет, где под руководством выдающихся ученых успешно изучал социальные и психологические науки. Заметное влияние на Гэйла оказали взгляды Уильяма Самнера (William Graham Sumner, 1840–1910), выдающегося американского социолога, последователя Дарвина и Спенсера; в студенческие годы Гэйла Самнер выступал за либерализацию образования в Йеле.

55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...