Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо.

Юмор как инструмент управления

Дженнифер Аакер и Наоми Багдонас ведут в Стэнфорде спецкурс по деловому юмору. 

Лидеры с большим чувством юмора могут  построить более прочную корпоративную культуру, эффективнее стимулируют творческие способности подчиненных и даже заключают более выгодные сделки. «Молодые руководители часто жалуются на груз ответственности, ведь каждый из них — лицо организации, — говорит Аакер. — Лидеры считают, что нужно выбирать между юмором и серьезным отношением к работе, но это ошибка: нужен баланс».

Юмор в управлении.

— Сглаживание , противодействие, уклонение от конфликта. Юмор помогает совладать с собой, снижает эмоциональное вовлечение людей в ситуацию, изменяет доминирующую точку зрения на нее. 

 

 С помощью юмора можно представить ситуацию в положительном свете, отмечая моменты, которые позволяют напомнить об общих интересах.

Юмор поможет сделать сообщение менее резким и выразить мысли, которые, если изложить их откровенно, оскорбят или расстроят остальных.

— Создание конфликта. Юмор бывает враждебным и агрессивным.

- Агрессия в мягкой форме. Есть ситуации когда нужно показать свое отрицательное отношение, но при этом не доводить до конфликта.  Облеченное в форму шутки агрессивное сообщение выглядит менее рискованным и оскорбительным, но смысл шутки от этого не меняется.

***

Исторические примеры использованию юмора.

 

Как Сталин шутил про Рокоссовского

Сталин решил проверить генерала, три года находившегося под следствием, и стал задавать разные каверзные вопросы.
— Ответьте нам, товарищ Рокоссовский, вы знаете немецкую военную доктрину?
Рокоссовский отрицательно покачал головой — какое уж там знакомство с немецкой военной доктриной в подвалах НКВД?..
— А со структурой вооруженных сил Германии Вы хотя бы знакомы? — спросил Сталин уже раздраженно.
— Нет. Не знаком, ведь я же сидел, — спокойно ответил генерал.
— Нашел время отсиживаться! – «пошутил» на это вождь…


Однако в целом, следует признать, Сталин относился к Рокоссовскому весьма хорошо, отдавая должное Константину Константиновичу как гению тактики и стратегии — и прощая ему за это многое. Так, однажды (это было ближе к концу войны) к главе государства явился некий «доброжелатель» (естественно, тоже из высших эшелонов власти) и начал рассказывать, что маршал Рокоссовский ведет себя крайне аморально, соблазняет красивых женщин, вот недавно появилась у него новая любовница — известная актриса Серова. В общем, распутничает товарищ Рокоссовский, красивых женщин соблазняет товарищ Рокоссовский, что будем делать с товарищем Рокоссовским?..

— Завидовать будем товарищу Рокоссовскому! — хмыкнул в ответ Сталин.
Тем все и закончилось, «доброжелатель» ушел от вождя несолоно хлебавши.

***

 По официальной версии он продолжал отказываться. Сохранились архивные представления на это звание, на которых красным «сталинским» карандашом написано категоричное «Мы против И.Ст.».

Но окружение продолжало настаивать, зная непростой характер Сталина.

Рисковая шутка Рокоссовского

Неожиданные слова одного из военачальников Победы внезапно изменили отношение Сталина к новому званию.

На заседании Политбюро под видом шутки более молодой, обаятельный и улыбчивый Рокоссовский заявил вождю, что «в случае чего» Сталин ничего не сможет сделать с Рокоссовским потому что они … в равных званиях.

Константин Константинович буквально сказал: «Вы — маршал, и я — маршал! Вы даже не сможете меня наказать!». Преподнес он это в такой шутливой форме, что дерзость, за которую до войны можно было поплатиться и лагерями, сошла Рокоссовскому с рук.

***

140
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...