Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Основная идея кейнсианства

основная идея кейнсианства: обеспечивая высокий потребительский спрос, большая заработная плата выгодна не только работникам, но и работодателям

 

Отдельно взятые предприниматели не в состоянии перейти с микро- на макроуровень (решившиеся первыми поднять зарплату своим работникам мгновенно разорятся), так что это должна делать сразу вся популяция предпринимателей. Эту задачу увеличения зарплаты работников (в процентах от стоимости продукции) на всей популяции предпринимателей берет на себя государство, занимающееся регулированием макроэкономики и не вмешивающееся в бизнес на уровне микроэкономики, (пока предприниматель не нарушает законов). 

«Кейнс верно оценил ситуацию... массовому производству должно соответствовать массовое потребление. При нищете населения и „выжимания пота“ путем понижения оплаты труда, т. е. путем понижения покупательной способности, такое массовое производство из тупика относительного избытка товаров вырваться не может. Выход может быть найден, если повысить покупательную способность (у Кейнса - создать „эффективный спрос”) трудящихся, повышая оплату труда, или перенести (через государственные расходы) избыток ресурсов на общественное потребление, в сферу затрат на общественные работы, услуги, образование и пр.» [Сороко-цюпа и др., 2002. С. 96-97].

***

«До XX века считалось прописной истиной, что работодателям выгодно платить работникам поменьше, чтобы побольше оставлять себе. Так они и поступали, что, порождая чрезмерное расслоение населения на богатых и бедных, служило первопричиной жестоких социальных конфликтов. Как показал XX век, это «непримиримое» противоречие на деле таковым не является, интересы работника и работодателя противоположны только на уровне отдельного предприятия, или, как говорят экономисты, на микроэкономическом уровне. Если же брать макроэкономический уровень, т.е. всю совокупность предприятий данной страны или данного региона, то следует принимать во внимание, что работники являются ещё и покупателями, причём, поскольку они составляют основную часть населения, именно их покупательная способность имеет решающее значение. Бедные работники покупают товаров мало, что не позволяет предпринимателям расширять производство, тормозя рост их прибылей.

Это и есть основная кейнсианская идея: высокая заработная плата работников (в процентах от стоимости продукции или от ВВП) - это локомотив экономики; создавая высокий потребительский спрос, она выгодна не только работникам, но и работодателям. При внешней простоте этой идеи реализовать её сложно, отдельные предприниматели ничего не смогут сделать - решившиеся первыми поднять зарплату своим работникам быстро разорятся. Выход один - зарплату работникам должна увеличивать сразу вся популяция предпринимателей данной страны, для чего они должны быть соответствующим образом организованы. Эту работу и берёт на себя государство, занимающееся регулированием рынка на макроэкономическом уровне, т.е. на уровне всей совокупности предприятий, и не вмешивающееся в бизнес на уровне микроэкономики, т.е. на уровне отдельного предприятия. В теоретическом плане проблема, таким образом, решается переходом от микро- к макроэкономике, что, собственно, и сделал Кейнс, разработав теорию государственного регулирования рынка, нацеленного на создание оптимального (по Кейнсу -эффективного) спроса. Именно эта идея лежала в основании «Нового курса» (1933-1937 гг.) в США, которые первыми начали переход к кейнсианской экономике.

 

Хайтун С.Д. Социум против человека: Законы социальной эволюции. — М.: КомКнига, 2006. – С. 257-259.

144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...