Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

основная идея кейнсианства

основная идея кейнсианства: обеспечивая высокий потребительский спрос, большая заработная плата выгодна не только работникам, но и работодателям

 

Отдельно взятые предприниматели не в состоянии перейти с микро- на макроуровень (решившиеся первыми поднять зарплату своим работникам мгновенно разорятся), так что это должна делать сразу вся популяция предпринимателей. Эту задачу увеличения зарплаты работников (в процентах от стоимости продукции) на всей популяции предпринимателей берет на себя государство, занимающееся регулированием макроэкономики и не вмешивающееся в бизнес на уровне микроэкономики, (пока предприниматель не нарушает законов). 

«Кейнс верно оценил ситуацию... массовому производству должно соответствовать массовое потребление. При нищете населения и „выжимания пота“ путем понижения оплаты труда, т. е. путем понижения покупательной способности, такое массовое производство из тупика относительного избытка товаров вырваться не может. Выход может быть найден, если повысить покупательную способность (у Кейнса - создать „эффективный спрос”) трудящихся, повышая оплату труда, или перенести (через государственные расходы) избыток ресурсов на общественное потребление, в сферу затрат на общественные работы, услуги, образование и пр.» [Сороко-цюпа и др., 2002. С. 96-97].

Хайтун С.Д. Социум против человека: Законы социальной эволюции. — М.: КомКнига, 2006. – С. 257-259.

18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...