Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Маркетинг территорий - Брендирование Дагестана

Концепт-проект «Маркетинг территорий» в Дагестане

Из цикла: «Брендинг Дагестана»

Ниже только суть проекта, которая дает только общее представление. Детальная проработка требует некоторых финансовых затрат.

ЧУДПО "ДАГЕСТАНСКАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ" ( в дальнейшем "ДШУ") предлагает Правительству РД и профильным ведомствам организовать совместный проект "Маркетинг территорий" (далее "МТ").

Проект "Маркетинг территорий" имеет мощный социальный и экономический эффект за счет увеличения человеческих и информационных потоков. Реализация проекта даст скачок улучшению качества услуг в туристической сфере, гостиничном и ресторанном бизнесе, повысит инвестиционную привлекательность региона. Реализация программы увеличит передвижение населения (внешний, внутренний туризм, познавательно-исторический формат) за счет создания привлекательных территориальных брендов.

Заказчиком может выступить Правительство РД.

Цель проекта:

  • Создание позитивного имиджа Дагестана, как внутри, так и за пределами республики

  • Создание дополнительного политического инструмента влияния для региональной власти. Территория является политическим институтом, а «брендинг территории» должен стать инструментом современной политики, которая реализуется на трех уровнях (глобальном, общенациональном и региональном).

  • Завлечение молодежи (ВУЗы), как наиболее пассионарной части, в реальной жизнь республики( 2 этап проекта)

  • Реальная помощь малому и среднему бизнесу в сфере услуг, в том числе туристическому. Создание сектора сувенирного производства в регионе

  • Улучшение инвестиционного климата. Привлечет не только внешних, но и внутренних инвесторов в сектор малого и среднего бизнеса.

  • Создание национальных брендов, в т.ч. с использованием уникального многообразия культур коренных народностей

  • Создание сектора MICE-туризма (Meetings-lncentivc-Conferences-Events), в частности, экстремальные виды (велогонки, альпинизм, парусный спорт). Отдельно стоит упомянуть возможность создания мирового/европейского центра вольной борьбы.

При правильной постановке задач можно минимальными финансовыми вложениями и усилиями получить максимальный эффект. Реализация проекта дает позитивный имидж Дагестану, дополнительный политический инструмент для региональной власти, экономический подъем, уменьшает социальное напряжение в обществе. Это тот редкий случай, когда государство и население заинтересованы в совместном сотрудничестве, и что важно, это реализуется на уровне "человека". Проект может стать мощным толчком для развития малого бизнеса в сфере услуг и производства сувениров.

Особо стоит отметить возникающий эффект от участия государства в развитии малого и среднего бизнеса. Рост патриотизма, т.к. акцент в проекте делается на "истории мест". Вовлечение молодежи и студентов в полезном и позитивном русле.

Получаем позитивный эффект - политический, экономический, социальный.

Маркетинг территорий позволяет повысить притягательность территории в целом, а также привлекательность сосредоточенных на ней ресурсов (природных, материально-технических, трудовых, финансовых, организационных, социальных, культурных и др.), повысить доходность местного бюджета, улучшить инвестиционный климат и реализовать потенциал данной территории.


 

Суть проекта:

Создать условия, при которых маркетинговое преимущество территорий будет работать максимально. На сегодняшний день данный подход (МТ) полностью игнорируется. Пример (закупоривания маркетинговых преимуществ):

существуют слабые туристические потоки спортивного уклона в городах Махачкала, Хасавюрт. Люди из других регионов приезжают сюда, чтобы пройти тренировки с дагестанскими борцами. Госструктуры игнорируют данный факт по причине не понимания работы маркетинговых инструментов. Еще пример отсутствия маркетинговой грамотности — нет дома-музея И.Шамиля, который демонстрировал бы быть уклад жизни горцев. Отсутствие в Дербент "мастерских на показ" куда турист может зайти и увидеть, как ткутся ковры или даже попробовать этому научиться. Вообще потенциал Дербента катастрофически недооценен. Таких примеров много, когда требуется рекламировать и стандартизировать некоторые виды услуг и товаров, что в разы повысит привлекательность Дагестана (городов, сел). В частности не используется:

спортивный бренд Дагестана

сельское хозяйство ("высокогорный бренд")

национальные кухни

ручное производство обуви, мебели, ковров, холодного оружия (за исключение кизлярских и кубачинских изделий). Например, поход в мастерскую по изготовлению холодного оружия резко повысит интерес к местности, не говоря уже о возможности для туриста, что-то сделать своими руками

Крепость Нарын-Кала (Дербент самый старинный город России, первая церковь, первая мечеть)

"Религиозный маркетинг". Для России является огромной проблемой пропаганда псевдоислама вахабистами, в средней полосе. Нужно правильно позиционировать обучающие центры традиционного ислама в Дагестана, чтобы жаждущие знаний обращались именно туда. Слабо задействованы в этом направлении возможности Комитета по свободе совести взаимодействию с религиозными организациями.

В основном, финансовые затраты, которые требуются на создание проекта "маркетинга территорий" это затраты на изучение потенциала мест, реклама преимуществ и отличий этих мест и региона в целом, обучение предпринимателей(прим. это не большие средства).

Брендинг территорий «на выходе» должен увеличить:

  • позитивный инвестиционный имидж территории

  • позитивный имидж региональной власти перед федеральными властями

  • позитивный имидж туризма

  • позитивный имидж бизнеса расположенного на данной территории

  • позитивное отношение местного населения к местной власти

  • позитивное отношение местных жителей к истории родного края(рост патриотизма)


 


 

Что требуется для реализации проекта


 

1 этап (начальный).

Разработка стратегии. Постановка тактических задач. Мониторинг (реализация)

Минимальный требуемый бюджет 3-5 штатных единицы. Это ежемесячная оплата сотрудников ДШУ+командировочные расходы, и при необходимости привлечение специалистов (дизайнеры, историки, фотографы), примерно 80-90т. руб. в мес.


 

2 этап.

Активно продвигать информацию о территории (массовая пропаганда данного проекта), с использованием всех возможных средств массовой информации, как внутри, так и за пределами республики, с учетом правил PR-технологий

Организация ежегодных круглых столов "Перспективы и проблемы развития территорий", с участием предпринимателей из реального сектора экономики и широкой общественности. Отдельно проработать вопрос со строительными компаниями, т.к. привлекательность мест в их прямых интересах. Обсуждение национальных брендов

Задействовать население экономическими рычагами — помочь местным предпринимателям за счет МТ увеличить доходность бизнеса. На этом этапе желательно исключить участие государства (за исключение создания инфраструктуры), тем самым достигается огромная экономия бюджетных средств и ускоренная реализация проекта, т. к. государственное вмешательство в бизнес процессы часто негативно сказывается на результатах

Задействовать молодое поколение, как наиболее пассионарную часть населения к реализации проекта. В частности организация конкурсов "Лучшее фото", "Лучший рассказ о традициях местного края", "Краеведческие конкурсы" и др., все это в практической привязке с брендированием территорий

Создать онлайн площадку для продажи сувениров. Это поможет производителям напрямую продавать свою продукцию, миную цепочку посредников, и властям легализовать данный вид деятельности

Подготовить специалистов в области "Маркетинга территорий"(можно на базе ДШУ)

Создание мини-сетей туристско-информационных центров(ТИЦ) в наиболее значимых местах региона. Перечень предоставляемых услуг ТИЦ:

  1. Сектор размещения

  2. Транспортные услуги

  3. Культурные заведения и события

  4. Природная среда

  5. Общая туристическая информация о регионе туристические карты, базовый план местности, туристическая литература

  6. Креативность туриндустрии

  7. Качество человеческих ресурсов в туриндустрии

  8. Отношение власти по туризму

  9. Отношение населения по туризму

Для минимизации финансовых затрат, ТИЦ можно создать на базе современных МФЦ(многофункциональные центры предоставления государственных услуг)

 


 


 

Риски, которые возможны в ходе реализации

Политических рисков =0. Социальных рисков=0.

Экономические риски (небольшое пояснение):

Финансовое участие государства можно свести к минимуму(оставить только информационное и административное сопровождение). Основное участие предложить малому и среднему бизнесу. Данный аспект имеет много нюансов и требует тщательного изучения. Бесспорно то, что госучастие можно свести к минимуму, а частного бизнеса к максимуму. Такой подход будет залогом успешного развития проекта, т.к. частный инвестор не будет участвовать в заведомо не выгодных проектах. Именно такой подход даст государству двойной плюс — экономия госсредств и гарантированное продвижение проекта, за счет интереса частного инвестора.

В случае приостановки проекта, это потеря потраченного бюджета. Месячные затраты на создание проекта варьируются от 80т. до 90тыс. руб./месяц. Данные затраты тоже нельзя считать убыточными, т.к. за это время будет собрана уникальная информация о возможностях территорий и способах реализации проекта с привлечением частных инвестиций, в лице малого бизнеса.


 

Проект "Маркетинг территорий" = Позитивный имидж Дагестана + Экономический эффект + Социально-политический эффект


 

(автор идеи проекта: директор Дагестанской Школы Управления Маллаев А.Ф.)

26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...