Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

​Как провести эффективное собрание

2

 

*Nota beneНиже выложу отрывок из фильма "17 мгновений весны"(кто не смотрел...это фильм про работу разведчика, где показан интересный отрывок про внимание человека)

*обрати внимание

https://upravlenie.org/1152-kak-provesti-effektivnoe-sobranie-kak-provodit-sobranija-22-rekomendacii.html

Есть пара интересных приемов,...
Начиная собрания стоит использовать приемы "отложенная отгадка"(используют в педагогике) и метафора(притчи). Это позволит более быстрее/легче освоить информацию.

Суть дела такова. Есть простое "правило концентрации"(на нем основано одно из правил построения Стратегий), которое гласит, что всего внимания или ресурсов у нас ТОЛЬКО 100%, прикладывая их в родном направлении мы непременно теряем концентрацию в другом направлении. Это объективная реальность. Это сущность природы, и человека в том числе. Так вот, когда мы что-то говорим, рассказываем, слушатель не состоянии одинаково внимательно слушать и запоминать наш диалог(речь). Природа человека такова, показывает эксперименты, что лучше всего запоминается "вход" и "выход", т.е. как мы начинаем и как заканчиваем, а из двух этих моментов, сравнительно важно последнее("выход" или как мы закончили дело/диалог). Данный факт нужно умело использовать на собраниях, презентациях.

 

Как провести эффективное собрание с подчиненными ?

Как провести собрания с персоналом.

Заметил интересный факт(пока гипотеза), что предпринимателей(государственных чиновников тем паче) к проведению собраний часто подталкивает желание:

- вернуть себе чувство управляемости в компании

- подтвердить свою власть, как руководителя

- обсудить реальные проблемы организации(все реже и реже)

Если это так, то эффективность собраний должен иметь явно другой критерий, чем повышение эффективности сотрудников. Ведь руководитель, по данной гипотезе, вообще-то преследует явно другие цели.


Данная тема навеяна удручающей ситуацией , которая возникает на собраниях в коммерческих фирмах... а про не коммерческие и государственные организации вообще говорить нечего. Есть конечно же руководители, которые умею вести эффективные собрание, но это такая редкость, что можно посчитать за статистическую погрешность, на фоне большинства руководителей.

Данная проблема очень актуальна, если не говорить большего. Если руководитель не понимает важность эффективного собрания, то это уже говорит многое об уровне руководителя о его компетенция как управленца.

Задайте себе вопрос — сколько раз вы задумывались над вопросом об эффективности собраний, и честно ответе на это...вот и я о том же:)

Мы живем в век «умного труда» или еще называют эпоха «креативного предпринимательства». Суть эпохи в том, что ценность создающая умственным трудом явно доминирует над физическим трудом, ценность идей явно доминирует над материальной стороной. Пример тому производство дизайнерской одежды, производство брендовых ароматов и т. д.

В такое время от руководителя требуется не только умение управлять коллективом, но и вдохновлять, т. к. именно фактор вдохновения играет существенную ценность в производстве товаров и услуг. А если смотреть реальность, большинство руководителей не то, что вдохновлять, даже управлять толком не умеют. Все что большинство руководителей умеют, так это начальствовать.

Внесу ясность, в разницу между руководителем(управленцем) и начальником.

Руководитель, это начальник умеющий управлять, обладает навыком управленца. Если такого руководителя снять с должности(начальника). То навык остается при нем. И он может не обладая ресурсами начальника все равно вести управление. Не так хорошо, как имея должность(ресурс) начальника, но все же будет иметь возможность эффективно влиять на события.

Управленец это навык, это не должность. Управленцем может быть любой человек, от сапожника до министра, главное тут умения, поэтому в современном мире все больше начинают понимать, что начальник без навыка управленца это фактически катастрофа.

А начальник, это некая должность в организации, которому должны остальные люди по регламенту подчиняться.

Проверить уровень компетенции в управлении не сложно. Если человек занимающийся должность начальника до этого умел руководить, по другому это называют лидерскими качества, то на должности начальники он сумеет более эффективно руководить процессами, а если он не обладал такими навыками, то должность начальника только усложнит жизнь организации.

Предварительный итог в виде тезисов:

- прежде чем начнется собрание(в данное случае речь идет о плановом совещании компании), руководитель должен озвучить только 1 вопрос, которые там будет обсуждаться , в крайнем случае 2 вопроса

-  прежде чем начнется собрание руководитель должен для себя решить, что он хочет донести, какое действие он ждет от сотрудников

- нужно ввести журнал собраний, куда вносится все вопросы, которые обсуждались и какие были приняты решения

- за каждое решение принятое на собрании должен быть ответственный, и который должен на следующем собрании сообщить о результатах

- собрание крайне нежелательно затягивать более чем на 60 минут. Время, сколько будет продолжатся собрание лучше заранее сообщить, например "продолжительность собрания 50 минут" и закончить собрание ВСЕГДА за 3-5 минут до назначенного времени. Категорически избегать растягивания собрания даже на 10-15 минут.

***

смотрите по теме : "Методы и приемы создания команды - командообразование"

...продолжение следует

1095
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...