Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Роман Масленников. Фондовый рынок - как поднять курс акций. примеры

Как поднять курс акций, если вы не Центробанк и не Илон Маск
Данная тема, прямо скажем, незаконная - называется "манипуляция курсом акций". Хотя, что по факту делают информационные агентства, как ни запускают слухи? 

"Покупай на слухах - продавай на фактах" - так звучит известная среди инвесторов и трейдеров поговорка. И кто же запускает такие слухи? Чем официальнее или медийнее лицо - тем меньше к нему претензий, или их вообще нет и всё воспринимается нормально. Центробанк объявил о повышении ключевой ставки, регуляторы начали проверять угольные шахты после трагедии - понятно, что делать и к чему готовиться. 

"Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика"
Илон Маск пропиарил в Твитере Dogecoin - никаких претензий к нему, одно уважение. Пользователи Reddit по приколу, - (по приколу ли, кстати?) - подняли курс акций GameStop, что биржа остановила торги. Событие мирового масштаба! И главное, никто не применяет к вышеупомянутым организациям и персонам санкций закон об инсайдерской информации.

Как говорится - если облажался, ты просто неуспешный человек, ошибся, с кем не бывает. А если получилось - то уважаемый господин, легендарное событие, медийная история, никто тронуть не посмеет. Действо совершено у всех на виду. Возможно, при незримом консультационном содействии адвокатов, притаившихся в кустах в случае чего и готовых защитить. 

В этой статье хотел бы обратить ваше внимание на интересные истории из мира манипуляций курсом акций. Мне как пиарщику, социологу и кандидату философских наук это просто интересно с точки того, как идея или выдумка, парадоксальная многоходовка или серия пиар-акций могут создать деньги практически из воздуха. Как слово то есть, может отозваться звонкой монетой - это прикольно. В обзор, конечно, попали и пара абсолютно криминальных по сегодняшним мерках историй, но в свое время они были сотворены абсолютно легального. Итак, поехали:

"Чернобыль отменяется"
Эту историю про российского банкира Илью Медкова я вычитал в книге "Миллионер" ныне покойного первого советского как раз рублёвого миллионера, "первого капиталиста новой России" Артема Тарасова, с которым мне посчастливилось быть знакомым. Цитата:

"ИТАР-ТАСС вдруг сообщил, что в Ленинградской области на атомной электростанции произошла утечка ядерного топлива. Разумеется, это сообщение тут же повторили все информационные агентства. Мир, напуганный Чернобылем, буквально закипел – такой информационной волны в прессе давно не видели. Несмотря на опровержения, скандал продолжался в течение почти двух недель. Нанятые Илюшей брокеры скупали акции ведущих скандинавских компаний, которые чудовищно упали в цене…

Я сам, кстати, в тот момент не сообразил, что это мог быть сюрприз от Медкова. Но когда ко мне обратился один из лондонских предпринимателей, у которого в Швеции был очень крупный бизнес, я моментально связался со своим приятелем в Ленинграде, очень известным человеком. Тот поехал на электростанцию и встретился с неспавшим несколько ночей директором.

– Да у нас все нормально! – кричал директор. – Поверьте, ничего не было! Мы тоже слышали сообщение ТАСС, но это полная чушь, ничего не произошло! Кто это делает? Зачем? Меня буквально завалили запросами, телефоны не унимаются! Минатом в панике, едут сразу несколько проверок, в том числе и международных!

За эту консультацию я получил тридцать тысяч долларов. Сколько заработал Илюша? Не в этом дело. В России наступил дикий капитализм со всеми его криминальными последствиями".

Вот более дикие креативные идеи от Ильи несколькими абзацами ранее в той же книге:

"Ну, например, если передать что-нибудь ночью, у американцев ведь будет раннее утро. Никто в России за ночь не опровергнет переданное сообщение как неверное. Значит, в Америке целый день все будут на ушах стоять, прежде чем выяснят правду. Разве на этом нельзя заработать?

Давайте, например, передадим, что Ельцин умер, и власть в России снова перешла в руки коммунистов. Что в Америке после этого произойдет? Артем Михайлович, вы могли бы это просчитать? Что будет с ценами на американской бирже в этот день? Или можно что-нибудь более изысканное сделать: сообщить, что кубинские ядерные боеголовки на советских ракетах, о которых столько лет молчали секретные службы СССР, остались без технического обслуживания. А Фидель Кастро обратился за помощью к российскому правительству – он боится, что система наведения сработает автоматически и приведет к их непроизвольному запуску в сторону Америки. Как вы думаете, насколько упадут акции компаний по недвижимости во Флориде? Можно ведь их скупить, а потом продать? Зато акции американских военных корпораций, наверное, вырастут в цене, а когда все выяснится, сразу упадут обратно!"

Когда Артем Тарасов по этому поводу проконсультировался с американскими брокерами - те сообщили, что это  как минимум "20 лет лишения свободы", а в России это "свобода слова".  Была. Тогда. Закон об инсайдерской информации появился в России в 2010 году, а закон о "фейк ньюс» в 2019 году. Вопрос - кого-то по этим законам громко для острастки наказывали, как-то их вообще применяли? И возможно ли их применить сейчас, когда интернет - абсолютная  территория свободы слова, где властвуют электронные массы.

Кстати, на сайте ЦБР можно посмотреть кейсы манипуляции на рынке ценных с 2010 года (2 случая) по 2021 год (всего 10 кейсов)

Ежегодно набегает не больше 20 случаев, не густо, правда? 

Приватизация - тайная сторона
Политтехнологи рассказывали, что когда они сидели без избирательных кампаний, то в это межсезонье подрабатывали помощью в скупке акций разных производств и заводов.

Например, делали так, что выкупали акции у населения якобы 5 разных контор. Одни по имиджу были полными отморозками - никто им и доверять не собирался. Зато другие - типа конкуренты - умные и в очках. Им все акции относили. А в итоге всё собиралось в одни руки. Красота?

Делали и проще - как с "АвтоВАЗом»: Ряд СМИ 20 декабря сообщили, что "АвтоВАЗ" объявляет об обратном выкупе своих акций у физических лиц, при этом цена выкупа (24,17 рубля) была указана на 61% выше цены закрытия 19 декабря (15,035 рубля). На фоне этих сообщений обыкновенные акции "АвтоВАЗа" подскочили в цене более чем на 20%. "АвтоВАЗ" достаточно быстро опроверг недостоверную информацию, после чего цена акций сползла вниз. Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов так отозвался по этому поводу: "Мы направили в прокуратуру заявление, пусть они разбираются: кто это такой умный".

КоммерсантЪ, Минаев, Альфа
Классная история на тему манипуляции новостями капитализацией банка и чуть ли не провокацией экономического кризиса в России рассказана журналистом и предпринимателем Сергеем Минаевым в книге "Медиасапиенс". 

Там корреспондент Антон Дроздиков, подпоив журналиста "Коммерсанта" за 5000 евро убедил его написать заметку о том, что "все забирают деньги из Альфа Банка". В итоге банк направил иск в суд на 11 миллионов долларов в жизни - и в книге на 1 млн долларов. Примечательно в книге прочитать всю эту технологию - от идеи до реализации, как её представляет господин Минаев.

Для справки. 7 июля 2004 года в Ъ была опубликована статья "Банковский кризис вышел на улицу", в которой сообщалось об очередях вкладчиков в отделениях Альфа-банка. Ряд изложенных в ней фактов руководство Альфа-банка сочло не соответствующими действительности. Банк хотел взыскать 300 млн, но получилось всего 10 млн. Что по сути было отличным пиаром и банка и газеты за небольшие деньги - но это уже тема отдельного PR-разбора.

Сок из "Миллиардов"
Все же видели 2-й и 3-й сезон сериала Billions, где Боби Аксельрод хотел через снижение курса акций компании "Айс Джус" путём подмешивания туда химии, насолить своему давнему врагу Чаку Роадсу?

Суть в том, что акции компании на бирже при размещении должны были взлететь, но не смогли. Потому что в несколько упаковок подмешали что-то такое, что заставило подговоренных людей-актёров блевать - и это было заснято специальными "очевидцами", а затем слито в прессу как факты. Ну, и понеслась - новости об отравлении перекрыли новости о выходе на биржу, а точнее - синхронизировались с ними по поводу и перетянули на себя одеяло. Итог - акции упали, а Боби их, по-моему зашортил - вовремя продал.

Криптокейс
Крипта - те же акции, только вне закона почти во всем мире. И соответственно, их курсом тоже манипулируют вне правового поля.

Не буду здесь рассказывать про ICO - это совсем не элегантно: упаковать ничто в конфетку, продать и скрыться в Азии. Это прямо некрасиво. Разберём более прикольные кейсы.

Самый простой способ поднять курс любой крипты - это, конечно, её "пропампить": то есть купить на большой объём, или что-то сообщить такое (как председатель КНР), чтобы потом все бросились это покупать вслед. А потом на пике - взять и продать. Не бог весть как сложно, но работает. Однако мне по душе другие комбинации.

Как-то на спор мы решили новостями поднять курс криптовалюты Funcoin. И это получилось у нас за 5 пресс-релизов и 2 месяца. А именно, мы запустили следующие достоверные слухи:

Высказали через СМИ предложение, что готовы дать криптовалютные "золотые парашюты" (в крипте Funcoin, разумеется), для топ-менеджеров российских банков, у которых были отозваны лицензии за последний год. А в 2018 году лицензии отзывались часто. Мы нашли реального сотрудника одного из закрывшихся банков, который согласился принять такую помощь.
Повезло ещё и крупье. В кризис стали закрываться казино

13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...