Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Почему родители ругают детей или почему в управлении важен контроль

эксперементально доказано, что неконтролируемая ситуация приводит к нарушениям в поведении...

Часто родители оказываются в стрессовой ситуаци, когда дети их не слушаются, потеря управляемости, и как  следствие истерично ругают ребенка(иногда физически воздйствуют - трясут, бьют), чтобы вернуть "объект управления" в состояние управляемости

***

(zen.yandex.ru/media/vikent_ru)

Иван Петрович Павлов, изучая физиологию, проводил свои наблюдения на животных. В том числе, на собаках. Знаменитый эксперимент в его лаборатории провела одна из сотрудниц…

…Н. Р. Шенгер- Крестовникова обучала собаку отличать круг от эллипса, по­степенно изменяя его форму так, чтобы он все больше и больше походил на круг. Правильное реше­ние подкреплялось пищей, а неправильное – нет. Когда соотношение осей эллипса до­стигло 8:9, собака стала оши­баться и не смогла научиться различать фигуры даже за три недели, а затем у нее внезапно исчезла способность отли­чать даже вытянутый эллипс и круг. Более того, пропали и все другие условные реф­лексы, которые были вырабо­таны прежде, и «собака, ранее спокойно стоявшая в станке, теперь была постоянно в дви­жении и повизгивала». Таким образом, впервые эксперименте было показано, что неконтролируемая ситуация приводит к нарушениям в поведении.
Следует обратить внимание на то, что в результате неконтролируемой ситуации произошли изменения во всех трех сферах психики экспериментального объекта. У животного развились:
• когнитивный дефицит (собака утратила ранее выработанные навыки);
• моторные нарушения (собака постоянно была в движении);
• расстройства аффекта (собака постоянно повизгивала).
В дальнейшем было неоднократно показано, что неконтролируемые воздействия вызывают нарушения всех трех функций — когнитивной, аффективной и моторной. [1]

Данное явление также называется «сшибкой нервных процессов».

***

Согласно теории когнитивного диссонанса, мы испытываем напряжение («диссонанс»), если две одновременно воспринимаемые мысли или два убеждения («когниции») психологически несовместимы; нечто подобное мы испытываем тогда, когда решаем сказать или сделать нечто такое, в отношении чего испытываем смешанные чувства. Фестингер считает, что мы прибегаем к «регулировке» мышления, чтобы снизить это неприятное возбуждение. Эта простая идея и некоторые удивительные прогнозы, вытекающие из нее, вызвали к жизни более 2000 исследований (Cooper, in press). [3]

«Сам Леон Фестингер начинает изложение своей теории с такого рассуждения: замечено, что люди стремятся к некоторой согласованности как желаемому внутреннему состоянию. Если возникает противоречие между тем, что человек знает, и тем, что он делает, то это противоречие стремятся как-то объяснить и, скорее всего, представить его как непротиворечие ради того, чтобы вновь достичь состояния внутренней когнитивной согласованности.

***

Грегори Бейтсон изучал людей, жил в США и работал в 50-х годах XX века. В своих исследованиях он вышел на схожий эффект, хотя, опять-таки похоже, что не знал ни о работах Фестингера, ни об экспериментах Павлова.

Его работа описывала негативный эффект, вызванный длительным нахождением в состоянии, когда в голове одновременно находилось несколько противоречивых мыслей.

Ситуация «двойного зажима» в шизофренических семьях, как считает Бейтсон, многократно повторяется. Вот как выглядит один из эпизодов. Мать навещает своего сына-шизофреника в больнице. Обрадованный встречей, он импульсивно ее обнимает. Она напрягается и как бы каменеет (коммуникативное сообщение: «Мне неприятен контакт с тобой»), он сразу убирает руку. «Разве ты меня больше не любишь?» – тут же спрашивает мать.
(Метакоммуникативное сообщение: «Ты должен относиться ко мне как к любящей матери. То, что ты сейчас проявил, не является любовью»). Услышав это, молодой человек покраснел, а она заметила: «Дорогой, ты не должен так легко смущаться и бояться своих чувств». После этих слов пациент был не в состоянии оставаться с матерью более нескольких минут, а когда она ушла, он набросился на санитара. [5]

***

см. знаменитый эксперимент, проведенный Фестингером и его ученицей Дж. Меррилл Карлсмит (Festinger & Carlsmith, 1959).

****

Вывод.

Эксперименты И. П. Павлова, а также наблюдения Г. Бейтсона показывают, что длительное нахождение в состоянии «диссонанса» может привести к расстройствам психики.

187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...