Одну и ту же цель можно достичь разными способами
Методическое положение о том, что одну и ту же цель можно достичь разными способами, называется в различных источниках: функциональный подход, "принцип эквифинальности", F-подход, "принцип черного ящика" (инженеры это поймут) и т.п.
Опыт бизнес-консультаций показывает, что при решении даже несложных задач специалисты в различных областях поступают схоже: выбирают один (!) или, в лучшем случае, несколько привычных способов, подобно тому, как начинающие автовладельцы ездят по знакомым им маршрутам автобусов:
Эффект неосознанного выбора наиболее привычного способа из целой гаммы возможных вариантов (вспомним ПРИМЕР N 1 с буйком) называется "инерция мышления"
Выбрав один путь, одну возможность, человек "зачёркивает" остальные. И часто - увы - навсегда.
При решении творческих задач даже профессионалы, увы, обычно используют не более 10% возможных способов достижения поставленной цели (функции) [2]. (В среде ТРИЗ-профессионалов человек, устойчиво эксплуатирующий очень ограниченное количество ранее сделанных находок, получил прозвище "человек одного приема").
Харатерно, что тот же А.С. Макаренко считал, что сделался настоящим мастером педагогики лишь тогда, когда научился говорить "иди сюда" с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса.
Естественно, если творческой задачи нет, то нет и необходимости искать новое решение - отрезать кусок хлеба и заварить чай можно и без креатива...
Возможно и иное преломление описанного выше принципа: допустим, у нас уже есть конкретное решение N 1, не вполне устраивающие нас. Как нам расширить "поисковое пространство"?
1. Сформулируем функцию, пользуясь двумя правилами:
- функция должна выражаться понятием, не имеющим признаков конкретного воплощения;
- функция должна отвечать на вопрос "Что делает?"
Например, на подобном функциональном языке привычная фраза "человек ходит" переформулируется: "Что человек делает? Человек "перемещается". На первый взгляд, это может показаться ненужными филологическими играми, если бы не контрдовод: слово-понятие "перемещается" лишено конкретных привязок к действительности и, если подумать, открывает серию иных возможных вариантов движения человека...
Или: от конкретного (в нашем случае - "ходит") к абстрактному, к функции ("перемещается") и вновь к конкретному - расширяя поисковую палитру, поскольку человек может перемещаться: ползком, прыжками, на велосипеде, на другом человеке и т.п.
Наиболее часто функциональный подход используется в рамках ФСА (функционально-стоимостного анализа), к основоположникам которого относятся американский инженер Лоуренс Майлс и российский конструктор Юрий Михайлович Соболев
источник triz-chance.ru (И.Л. Викентьев)