Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо.

Механизм возникновения "стереотипов"

гипотеза: механизм стереотипов являются  априорным качеством живой природы

вся живая природа, возможно и неживая тоже, демонстрирует принцип "повышения эффективности" и "понижения затрат". Природа всегда пытается минимальными усилиями, из возможных, получить результат.

примеч. И.Кант утверждал, что понятия "время" и "пространство" являются априорными для человека. В этом смысле склонность к эффективности природы(человека) тоже можно считать априорным качеством. Такое качество как память тоже является априорным. Мы не можем по желанию включать или отключать , оно работает "по умолчанию", соотвественно с качеством "память", автоматически возникает сущность "времени", о котором и говорил И.Кант. Живые существа имеют память "по умолчанию", а память формирует у нас стереотип.

Это означает, что мы стремимся всегда создавать стереотипы, шаблоны, прикаждом удобном случае, даже сами не подозревая об этом. Это говорит о неком глубинном механизме данного явления. Тут уместно сказать, с некоторой оговоркой, что механизм стереотипов является инстинктом жывых организмов, что-то наподобие "инстинкта цели" у Павлова.

Исходя из этого можно сказать, что акты творчества, т.е. создание чего-то нового является чем-то контринстинктивным. Возможно поэтому, и не только поэтому, возникает сопротивление новым явлениям в обществе, в компаниях, т.к. это идет против естественных качеств человека.

Умение использовать данный механизм стереотипов очень важен, при работе с группами или индивидами.

45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...