Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо :)

Сунь-Цзы - Стратегия ведения войны

Сунь-Цзы — древнекитайский стратег, которому приписывается авторство знаменитого одноимённого трактата о военной стратегии. (Ряд исследователей считает, что авторами этого трактата были другие военачальники – Сунь У либо Сунь Бинь). 
(источник VIKENT.RU)

  1. «Сунь-цзы сказал: «Правило ведения войны таково.
  2. Если у тебя тысяча лёгких колесниц и тысяча тяжёлых, сто тысяч солдат, если провиант надо отправлять за тысячу миль, то расходы внутренние и внешние, издержки на приём гостей, материал для лака и клея, снаряжение колесниц и вооружения - всё это составит тысячу золотых в день. Только в таком случае можно поднять стотысячное войско.
  3. Если ведут войну и победа затягивается - оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость - силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле - средств у государства не хватает.
  4. Когда же орудие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, цари, воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь.
  5. Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте её, даже при неискусности её ведения, и не видели ещё успеха при продолжительности её, даже при искусности её ведения.
  6. Никогда ещё не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны.
  7. Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берёт из своего государства, провиант же берёт у противника. Поэтому у него и хватает пищи для солдат.
  8. Во время войны государство беднеет оттого, что далеко возят провиант. Когда провиант нужно возить далеко, народ беднеет.
  9. Те, кто находится поблизости от армии, продают дорого; а когда они продают дорого, средства у народа истощаются; когда же средства истощаются, выполнять повинности трудно.
  10. Силы подрываются, средства иссякают, у себя в стране в домах пусто; имущество народа уменьшается на семь десятых; имущество правителя: боевые колесницы поломаны, копи изнурены, шлемы, панцири, луки и стрелы, рогатины и малые щиты, пики и большие щиты, волы и повозки - всё это уменьшается на шесть десятых.
  11. Поэтому умный полководец старается кормиться за счёт противника. При этом один фунт пищи противника соответствует двадцати фунтам своей, один пуд отрубей и соломы противника соответствует двадцати пудам своей.
  12. Убивает противника ярость, захватывает его богатства жадность.
  13. Если при сражении на колесницах захватят десять и более колесниц, раздай их в награду тем, кто первый их захватил, и перемени на них знамена. Перемешай эти колесницы со своими и поезжай на них. С солдатами же обращайся хорошо и заботься о них. Это и называется победить противника и увеличить свою силу.
  14. Война любит победу и не любит продолжительности.
  15. Поэтому полководец, понимающий войну, есть властитель судеб народа, есть хозяин безопасности государства».

И далее – глава: «Стратегическое нападение»:

  1. «Сунь-цзы сказал: «По правилам ведения войны наилучшее - сохранить государство противника в целости, на втором месте - сокрушить это государство. Наилучшее - сохранить армию противника в целости, на втором месте - разбить её. Наилучшее - сохранить бригаду противника в целости, на втором месте - разбить её. Наилучшее - сохранить батальон противника в целости, на втором месте - разбить его. Наилучшее - сохранить роту противника в целости, на втором месте - разбить её. Наилучшее - сохранить взвод противника в целости, на втором место - разбить его. Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.

     
  2. Поэтому самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска. Самое худшее - осаждать крепости. По правилам осады крепостей такая осада должна производиться лишь тогда, когда это неизбежно. Подготовка больших щитов, осадных колесниц, возведение насыпей, заготовка снаряжения требуют три месяца; однако полководец, не будучи в состоянии преодолеть свое нетерпение, посылает своих солдат на приступ, словно муравьёв; при этом треть офицеров и солдат оказываются убитыми, а крепость остаётся не взятой. Таковы гибельные последствия осады.
  3. Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берёт чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет всё в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно, не притупляя оружия, иметь выгоду - это и есть правило стратегического нападения.
  4. Правило ведения войны гласит: «Если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника, окружи его со всех сторон; если у тебя сил в пять раз больше, нападай на него; если у тебя сил вдвое больше, раздели его на части; если же силы равны, сумей с ним сразиться; если сил меньше, сумей оборониться от него; если у тебя что-то хуже, сумей уклониться от него. Поэтому упорствующие с малыми силами делаются пленниками сильного противника».
  5. Полководец для государства всё равно что крепление у повозки: если это крепление пригнано плотно, государство непременно бывает сильным; если крепление разошлось, государство непременно бывает слабым.
  6. Поэтому армия страдает от своего государя в трёх случаях: когда он, не зная, что армия не должна выступать, приказывает ей выступить; когда он, не зная, что армия не должна отступать, приказывает ей отступить; это означает, что он связывает армию; когда он, не зная, что такое армия, распространяет на управление ею те же самые начала, которыми управляется государство; тогда командиры в армии приходят в растерянность; когда он, не зная, что такое тактика армии, руководствуется при назначении полководца теми же началами, что и в государстве; тогда командиры в армии приходят в смятение.
  7. Когда же армия приходит в растерянность и смятение, настигает беда от царей. Это и означает расстроить свою армию и отдать победу противнику.
  8. Поэтому знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы.
  9. Поэтому и говорится: если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение».

Сунь-Цзы / Древнекитайская философия. Собрание текстов в 2-х томах, Том 1, М., «Мысль», 1972 г.,

56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...