Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо :)

Притча о гостеприимстве горцев

У одного горца по имени Анвар был великолепный и легконогий породистый конь. Все в окрестностях гор были наслышаны об этом. Не было такого горца , который не мечтал бы обладать этим конём. Но Анвар отказывался продавать коня, какую бы цену ему ни предлагали.

И был у него друг-коневод, которого звали Якуб. Когда тот приходил к Анвару в гости, то между прочим заводил разговор о коне, пытаясь выторговать его. Но Анвар и слышать об этом не хотел.

И вот однажды, прослышав, что у Анвара наступили тяжёлые времена, Якуб подумал: «А может сейчас пойти к Анвару? Может сейчас он согласится, ведь цена коня так велика, что, продав его, Анвар сразу сможет поправить свои дела, да еще и останется». Не теряя ни секунды, Якуб отправился к другу.

Анвар поприветствовал друга и, прежде чем приступить к обсуждению дел, пригласил гостя к столу, как того требовал закон гостеприимства. В те времена в горах гость особо почитался, и не принято было спрашивать что привело гостья в эти края пока не истечет три дня, или пока гость сам не изложит причину своего посещения. Вообще, сразу переходить к вопросам про дела считалось неэтичным. Таков был обычай. Вскоре, им накрыли на стол, и они поели с величайшим удовольствием. Поговорили о том о сем. И когда  ужин закончился, Якуб извинился перед хозяином, что торопится, и наконец изложил цель своего прихода.  Анвар грустно ответил:

— Милый друг, теперь нам уже не о чем говорить. Гостеприимство — прежде всего. Ты пришёл ко мне в тяжёлые для меня времена, а не оказать тебе почтения я не мог, к этому меня обязывала наша дружба и  обычай предков. Мне пришлось зарезать моего коня, чтобы было что поставить на стол, и наилучшим образом исполнить долг хозяина дома.

***

Притча имеет несколько названий - "Притча о гостеприимстве", "долг хозяина перед гостьями", притча о гостеприимстве и дружбе, притча о гостеприимстве и дорогом коне

 

66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...