Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо :)

Брутовский рубль

Брутовский рубль (1 рубль 1898 г.) — кредитный билет Российской империи рублёвого достоинства с подписью кассира Брута, в приступе безумия покончившего с собой. Среди игроков (как правило, карточных) считался и по сей день считается амулетом, приносящим удачу.

Музей банковского дела(г.Тутаев). «Домъ на Новинской», как его ещё называют, — это любовно отреставрированное здание городского общественного банка. Внутри воссоздано рабочее место клерка, старинные несгораемые шкафы, есть даже легендарный брутовский рубль, дореволюционный талисман картёжников.

У этого феномена целая история: раньше каждая банкнота подписывалась кассирами вручную. Однажды кассир по фамилии Брут украл кассу и проиграл её до копеечки в карты. Несчастный застрелился и не узнал, что буквально через пару дней другой игрок сорвал банк, поставив на кон всего один рубль — тот самый, с его, Брута, автографом. Молва моментально разнесла слух, что подписанные Брутом рубли привлекают выигрыши, и картёжники начали на них охоту. Штука это чрезвычайно редкая, но в «Доме на Новинской» можно приобрести копию брутовского рубля и положить в кошелёк на удачу, подвинув кошельковую мышку из Мышкина.

***

В номере газеты «Петербургский листок» от 24 января была опубликована первая печатная заметка о брутовском рубле. Она гласила, что

«среди клубных, беговых и других игроков прошел слух о счастливом рубле с подписью кассира Брута, который недавно в припадке умопомешательства покончил счеты с жизнью. Этот слух, моментально облетевший все злачные места столицы, был вызван, как предполагают, крупным выигрышем, который выпал на долю игрока, поставившего на такой рубль».

Когда слух получил огласку, многие петроградские игроки сразу бросились в поиски «брутовских рублей». Воспользовавшись этим, находчивые менялы распространили слух о том, что рубли, подписанные Брутом, являются большой редкостью, и их нельзя более получить ни в одном государственном банке. Тем самым стоимость «счастливого» рубля была доведена до невиданной цены в 20—25 рублей.

Обеспокоенное резким возрастанием стоимости брутовского рубля, российское министерство финансов было вынуждено ответить на эти спекулятивные операции статьёй «К сведению лиц, скупающих „брутовские рубли“», опубликованной «Петербургским листком» 5 февраля 1915 года. В данной статье говорилось, что, «вопреки уверениям спекулянтов, Государственный банк по-прежнему выпускает такие, имеющиеся у него в наличности, рубли и не берёт за них ни одной лишней копейки». Несмотря на это, количество желающих заполучить счастливый амулет не уменьшилось.

***

  • Брутовский рубль — талисман карточного игрока-подлеца, белого офицера Малиничева в повести «Река» (1930) Сергея Колбасьева. Герой повести отдал за рубль «25 целковых»:

 

источник wikipedia

14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...