Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо :)

Часы «Победа» и «Командирские»

Часы «Победа» и «Командирские»

В 1946 году Первый московский часовой завод выпустил первые часы «Победа» — специально к годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне. Название для бренда выбрал Иосиф Сталин лично. Спустя 15 лет «Победа» стала первыми часами в космосе: советский ученый-медик доктор Авраам Генин привязал их к лапе собаки Чернушки, которая отправилась в тестовый космический полет — за месяц до Юрия Гагарина. Это лишний раз доказало надежность модели и увеличило ее популярность как на родине, так и за рубежом. В составе Петродворцового часового завода, который выкупил бренд, советские часы экспортировались в 38 стран .

На Западе также по достоинству оценили наградные часы «Командирские», которые дебютировали на Чистопольском часовом заводе в 1965 году и отличались защитой от воды и противоударным механизмом. Сначала часы выходили в ограниченном количестве для Министерства обороны, но потом все же появились в свободной продаже.

Существует миф , что в 1991 году Пентагон заказал Чистопольскому заводу партию «Командирских» для участников операции «Щит пустыни», но на самом деле заказчиком был американский предприниматель Брюс Эриксон. Он импортировал в страну 10 тыс. экземпляров часов, которые продавал по цене $149, а затем на фоне ажиотажа увеличил партию до 40 тыс.

источник rbc.ru

25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...