Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо.

История бренда Lacoste

История бренда Lacoste/лакоста

***

История бренда началась в 1933 году, когда ее основал знаменитый французский теннисист Рене Лакост. Но идея создания возникла гораздо раньше. В 1926 году первая ракетка мира и восьмикратный чемпион «Большого шлема», Рене Лакост, в Открытом чемпионате США по теннису вышел на поле в непривычной форме. Вместо белой рубашки с длинным рукавом и трикотажного пуловера, Лакост надел футболку с короткими рукавами на трех пуговицах с отложным воротником, выполненную из легкой хлопчатобумажной ткани пике.

Сам крокодильчик появился совсем не случайно, а в результате пари теннисиста с капитаном сборной Франции по теннису Аланом Муром. Перед предстоящим Кубком Дэвиса в Бостоне Лакост и Мур заметили в одной из витрин магазинов саквояж из крокодиловой кожи. Рене Лакост попросил его в подарок в случае, если ему удастся победить своего соперника на турнире. Тогда Лакост потерпел поражение, однако за свой дерзкий характер и упорство на корте, он получил прозвище «аллигатор». Художником, нарисовавшим легендарного крокодильчика, который затем был вышит на каждом изделии бренда, был хороший друг теннисиста – Роберт Джордж.

***

1927 — Симона Тион де ла Шом чемпионка игры в гольф

Симона Тион де ла Шом, будущая жена Рене Лакоста, принимает участие в британском Чемпионате по гольфу среди девушек-любителей в 1924 году, а затем становится чемпионкой Франции тринадцать раз.

***

1927 — Ракетка № 1 в мире, легенда французского тенниса
С 1925 по 1929 годы Рене Лакост одержал серию побед Большого шлема и доминировал в международных рейтингах: 5 побед во французских сборных, 3 победы на Уимблдоне и 2 победы на чемпионатах США.

***

Поло Izod Lacoste позиционировались как статусные вещи и были удачно замечены на Джоне Кеннеди и Клинте Иствуде, – так популярность бренда взлетела до небес. Объяснить ее не мог даже сам Лакост – в 1973-м, уже отойдя от дел, он размышлял:

«Бывают вещи, которые не поддаются объяснению. Может, выбери я для логотипа какое-нибудь другое животное – милое и безобидное, – ничего бы не вышло. Вот, например, петух. Все бы знали, что марка французская, но такого эффекта бы, наверное, не было». 

***

К 70-м поло Lacoste стали такой важной вещью, что в США специально для конкуренции с «крокодилами» была основана марка Le Tigre, выпускавшая поло с логотипом в виде тигра в прыжке. Их носили Уилт Чемберлен и Рональд Рейган, и марка даже существует до сих пор, но очень скромно. В Китае еще в 1952-м появился бренд Crocodile Garments, первоначально специализировавшийся на мужских рубашках. Их логотип изображает крокодила, напоминающего лакостовский, только не такого обаятельного и смотрящего влево, а не вправо. В 90-е марки долго судились за китайский рынок. В результате китайцы перерисовали своего крокодила: подняли хвост выше, увеличили глаза и детализировали чешую.

***

Equijet – одна из четырех ракеток, разработанных Лакостом. Самая важная из них – это модель 1961 года, над которой он работал 30 лет, – первая металлическая ракетка в истории тенниса, запустившая в индустрии революцию. В 1963-м соотечественник Лакоста Пьер Дармон протестировал ее на «Уимблдоне», с 1967-го ее производил Wilson и использовали Билли Джин Кинг и Джимми Коннорс, а к 1978-му ею было выиграно 46 «Больших шлемов». Всего с начала 60-х до конца 80-х Рене Лакост зарегистрировал 20 патентов на свои изобретения, в том числе для гольфа, которым занимались его жена и дочь.

25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...