С чем связана популярность куклы Барби
Вообще многие в рекламе говорят про стереотипы, но не конкретно, и не инстурментально. Есть очень интереснаяч теория про стереотипы в рекламе. А вот ниже пример, который хорошо раскрывает, как все это работает.
цитата(triz-chance.ru):
2. СТЕРЕОТИПЫ КЛИЕНТОВ
В американском колледже объявили конкурс на самый короткий рассказ.
Тема - любовь, но при этом есть четыре непреложных требования:
1) в рассказе должна быть упомянута королева;
2) упомянут Бог;
3) немного секса;
4) интригующая тайна.
Первую премию получил студент, который написал:
"О Боже! - воскликнула королева.
- Я, кажется, беременна и неизвестно от кого!"
ПРИМЕР 2.4. "Это произошло в конце 1950-х гг., когда внимание Рут Хандлер (Ruth Handler) привлекла игра ее дочери с бумажными куклами. Рут представила себе их роль по мере взросления ребенка. В то время большинство кукол выпускались в образах детей, и Рут подумала о кукле, которая побуждала бы маленьких девочек задуматься о том, какими они хотели бы быть, когда вырастут.
Она создала модель куклы в образе девочки-подростка, которую назвала "Barbie" (в честь своей дочери) - именно так все и было. До этого все существующие куклы отличались только по цене, размеру, национальности, дизайну, одежде, дополнениям, аксессуарам, цвету глаз и волос... Никто не подумал о том, что кукла может быть не только в образе ребенка. Почему? Кукла - это ребенок. Это убеждение ведет к созданию новых кукол путем модификации любого атрибута ребенка. Не удивительно, что оригинальная идея возникла у человека, не связанного с производством кукол. Скорее всего, производители кукол не увидели бы возможности куклы, выглядящей как взрослый человек. "Barbie, самая продаваемая в мире кукла, стала неотъемлемой частью жизни миллионов девочек-подростков. Ее неизменная внешность породила легионы фанатов - коллекционеров. Ее любят и такие знаменитости, как Шер, и дизайнеры модной одежды; легендарная линия "Barbie Collectible" ("Коллекционные Barbie") включает более 600 разновидностей кукол".
Ф. Котлер, Ф. Триас де Без, Новые маркетинговые технологии. Методики создания гениальных идей, СПб, "Нева", 2004 г., с. 76.
***
Хотя книги Ф. Котлера не стоит того, чтобы их читать, но в данном примере очень примечательная фраза "какими они хотели бы быть, когда вырастут". Вот эта "мелочь" и лежит в основе такой популярности куклы Барби. Рут Хандлер попала в ОЖИДАЕМЫЙ ОБРАЗ Клиента. В образ попасть не сложно, если понимать, что именно туда и нужно попасть. Ну еще попасть можно тоже по разно, "рядом","близко","идеально" и т.д. В зависимости точности попадания и будет зависеть "сила влияния". Конечно в книге Ф. Котлера и близко нет объяснений причин популярности, тем более о том как работают стереотипы, но тем не менее пример известный и очень характерный