«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Ошибка Макиавелли - анализ книги "Государь"

Ошибка Макиавелли. (Парадокс Макиавелли. автор: директор ДШУ Маллаев А.Ф.)

Хочу тут затронуть очень интересную тему — уровни профессионализма и мастерства.

Сегодня, когда становится популярным профессия бизнес-тренера, бизнес-консультанта, данный факт будет очень кстати.

Макиавелли был первым социальным технологом и бизнес-консультантом, сам того не желая создавший эту профессию. Хотя институт советников на земле существует с появлением первых царей. Хотя есть мнение, что чему-либо обучать/советовать  могут только практики, так думают большинство. Есть и те, кто считает, что учится надо у теоретиков, а практика сама придет. Есть и третье мнение, что у учителя должно быть и теория и практика, тогда он сможет чему-то научить. Все это рассуждения обывательского уровня. Почему я об этом пишу. Яркий пример того, что не все просто в жизни, пример одно из самых проницательных управленцев, с мировым именем, основатель профессии политтехнологов. Речь пойдет, как вы уже поняли о Н. Макиавелли.

Действительно, Н. Макиавелли очень проницателен и умен, и этого у него даже враги не смогут отнять :) но нам интересен другой факт. При том, что он мастерски разбирался в политических хитросплетениях, в технологиях управлении обществом, он допустил очень грубую ошибку в своей профессиональной деятельности, а возможно он это сделал "из принципа", но факт остается фактом. 

Он в книге "Государь" дает очень примечательную рекомендацию государям, в частности, что им нужно иметь ИМИДЖ, который соответствует государям, хотя сами могут быть далеки от этого идеала, но этого требует профессия. Другая рекомендация, что государям нужно иметь несколько социальных ролей, как минимум два: "как лиса" и "как лев". В зависимости от ситуации, примерять на себе эти роли, как мы костюм одеваем выходя на деловую встречу. Классик действительно прав, это стоящее рекомендации, и нам всем стоит к этому прислушаться, в убытке мы точно от этого не будем.

Весь это рассказ я писал, чтобы аккуратно подвести Вас уважаемый Читатель, к тому, что сам Макиавелли не смог воспользоваться своими же рекомендациями, хотя они и ПРАВИЛЬНЫЕ, когда "на кону" стоял вопрос его дальнейшей деятельности, и очень остро стоял.

Вот та самая ошибка. 

Цитата:

4 мая 1527 года немецкими ландскнехтами был захвачен и беспощадно разграблен Рим, Флоренция практически сразу же «отреагировала» на это событие настоящим восстанием против дома Медичи, в результате чего Республика была восстановлена. Почувствовав возможность продолжить государственную службу, Макиавелли выдвигает свою кандидатуру на пост канцлера Флорентийской республики и с трепетом ждет решения своей участи. 10 мая того же года вопрос о его избрании был поставлен на Большом Совете республики, специально созванном по случаю выборов. Заседание Совета, гораздо более походившее на суд, чем на демократические прения, кончилось тем, что Макиавелли был обвинен в чрезмерной учености, склонности к ненужному философствованию, самонадеянности и богохульстве. За кандидатуру Макиавелли было подано 12 голосов, против — 555. Это решение явилось для 58-летнего, все еще полного сил, человека последним ударом, дух его был сломлен и жизнь потеряла всяческий смысл. Спустя несколько недель, 21 июня 1527 года, Никколо Макиавелли покинул этот мир.

Как мы с вами видим, сам автор при всех своих достоинствах не воспользовался приемами, которых сам же излагает в книге "Государь", и не предпринял нужных мер, чтобы быть избранным. Прекрасно понимая сущность и простых людей и сильных мира сего, когда же самого коснулась беда, не оказался в состоянии воспользоваться своими же рекомендациями, хочу подчеркнуть, правильными и много раз проверенными на практике приемами.

Правы мудрецы, когда говорят: "… если ты настолько умен, что можешь давать другим советы, когда сам окажешься в затруднительном положении, ты будешь нуждаться в чужом совете..."

Кстати, "облазил" весь интернет, но нигде не нашел эссе или статью на эту тему.

Итог. Даже великие классики ошибались, и не просто ошибались, что вполне объяснимо, а ошибались в принципиальных вопросах своей же специальности/профессии. Как гласит восточная мудрость: — "даже на Солнце есть пятна". Нам же стоит признавать Н.Макиавелли как одним из самых талантливых политтехнологов всех времен и народов, хотя он и допустил грубую ошибку как политтехнолог, который ему стоило жизни.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...