Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Законы власти: принцип вытеснения

Законы власти: принцип вытеснения(рабочее название).

Почему негодяи и проходимцы выигрывают конкурентную борьбу чаше чем порядочные граждане...

 Читателю на заметку. Социальные законы часто носят вероятностный характер, так как имеет дело со многими переменными, в отличие от законов физики. Поэтому допустимы некоторые упрощения и допущения. 

Обыватель удивляется, когда видит в СМИ насколько коррумпированы властные структуры. Конечно СМИ настроены транслировать негатив, тому есть свои объяснения, но тем не менее коррумпированность, точнее масштаб этого порой пугает. Поэтому, простой гражданин удивляется, почему же проблема коррупции на столько запущена, и винит конечно во всем этом  власть. Если говорить честно, власть это всего лишь отражение общества, чем болеет общество то и проецируется во власти, но мы сейчас не будем это обсуждать, чтобы не отвлечься. Когда нам говорят, что  "рыба гниет с головы", почему то все думают, что это "голова" гнилая, а "тело" здоровое. Хотя проблема в том, что "голова" гнилая по причине того, что  "в организме" происходят "смертоносные процессы", и это все одно целое, и проблему нужно рассматривать не по отдельным "частям", а в целом.

То что во власти порой сильны коррупционные явления, есть объективные законы развития систем, как бы нам не хотелось в это верить.

Представим себе две группы, которые конкурируют "за место", можно даже сравнить спортивные команды. Команда "а" и команда "б" соревнуются за "золотой кубок".

Команда "а" знает два приема, как обыграть соперника, а команда "б" знает три приема. При прочих равных условиях выигрывает тот кто знает больше приемов.

Представьте две группы, которые стремятся попасть во властные структуры. Группа "А1" - из честных граждан, цель которых польза обществу, и группа "Б2" - группа граждан, цель которых личное обогащение.

Если мы сравним их возможности достижения Цели, то выясниться, что у группы "А1", в арсенале которого только законные/честные способы(ведь речь идет о честных людях), а у группы "Б2" есть все тоже самое, что у первой группы и ПЛЮС возможности использовать НЕЧЕСТНЫЕ приемы, в борьбе за власть. Выражаясь математическим языком группы "Б2" есть n+1, т.е. всегда на 1 прием больше. Как вы думаете кто выиграет ?

Естественно, что во власть попадут люди, у которых в арсенале больше приемов, т.е. группа "Б2" имеет явно больше шансов.

Если говорить проще, из двух соперников за власть победу одержит тот у кого больше приемов, а больше приемов у того, кто нарушает правила. Получается, что одержать победу в борьбе больше шансов у тех кто нарушает правила(играет нечестно), если все остальные условия одинаковы.

Типичный обыватель, склонен проблему коррупции переводить в "область личностей", хотя мы видим, что дело не в личностях, а в закономерностях. Такое происходит по причине того, что система "позволяет" нарушать правила, т.е. такое возможно потому что "система сбоит".

Ситуация когда честные граждане объективно проигрывают НЕчестным является НЕнормальным, и положение можно исправить, если "систему" перенастроить на правильный лад, но это уже другая история :)

*под понятие "система", в данной статье, подразумевается общество.

Кстати, данная закономерность подтверждает тезис, что коррупция это не проблема власти, а проблема/болезнь общества, т.е. системы.

Вывод.

В конкурентной борьбе, ВСЕГДА выигрывает тот, у кого в арсенале на один прием больше, при прочих равных условиях. Если мы решили в чем-то с кем-то конкурировать, прежде нам стоит сравнить наши ресурсы и "степень свободы действий". Если наш соперник может себе позволить то, что мы не можем позволить, то вероятно победит наш соперник. Тут важен факт, что наличие ресурсов у всех одинаковое, и речь идет о возможности их использования или невозможности, например мешает человеческие качества(не этично врать, обманывать и т.д.)

394
RSS
Ramazanov
10:33
Интересно! Всё чётко и понятно. Спасибо за статью
Загрузка...