«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Макс Вебер - ошибки классика

Макс Вебер — ошибки классика

Макс Вебер в своих работах утверждает. что основой капитализма является РАЦИОНАЛИЗМ, который ярко выражен в убеждениях протестантов(книга «Протестантская этика и дух капитализма»). Что касается страсти к наживе, которой приписывали другие экономисты, развитие капитализма, Макс Вебер отвергал.

В чем же ошибка классика ?

Рационализм, который «выстраивался» в общественных отношениях, в бизнесе, который не выражался так ярко, в до капиталистическую эпоху, на самом деле является СЛЕДСТВИЕМ страсти к наживе, страсти к получение больших результатов меньшими затратами. Яркое доказательство этому теория НОТ Ф.Тейлора. Суть которого является в выстраивание четкой системы работы любой организации, с целью получения максимальной прибыли. Именно благодаря этому стремление человек или общество приходит к рационализму М. Вебера.  Основой капитализма является страсть к богатству, которая «вынуждена» строить рациональное общество, т.к. оно является наиболее эффективным способом организации труда, которая дает максимальную выгоду. Можно сказать, что рационализм М. Вебера детерминирован страстью к богатству.

 

Вебер, сравнивая католиков и протестантов, указывает на успешность последних и отставание католиков тем, что католицизм пропагандирует аскетизм, как один из основополагающих факторов веры. Это следующая ошибка классика, так как личный аскетизм, который еще больше пропагандируется в исламе, привел представителей этой религии к «золотому веку халифата» именно в то время, когда аскетизм имел наибольшее влияние. Соответственно, когда представители ислама все больше ценили мирские блага, и отходили от личного аскетизма, это привело к распаду халифата и внутренним войнам.

 

***

Отзыв о книге Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».

минусы:

— много контента о различиях в религиозных течений, что усложняет восприятие материала, которая должна раскрыть «дух капитализма», то же самое М. Вебер мог бы сказать  в кроткой статье.

— нет «инструментального» контента

 

плюсы:
— нет аналогичной работы, которая лучше раскрывало бы «причины возникновения капитализма» чем у Макса Вебера

Вывод: книгу рекомендую к чтению людям изучающих/создающих компаративные культуры, социальные движения


*

24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...