«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Техника перехвата управления и удержания власти или как женщина становится главной в семье

Захват власти=Перехват управления. Техника перехвата и удержания управления

В современном мире уже никого не удивит, что часто женщина становится главным в семье ?

Как женщина становится главным в семье ?

Это не есть хорошо, но это факт. Интересно то, что ни жена, ни муж не замечают этого процесса перехода. Все становится заметным когда сам факт уже состоялся, как закон, само собой разумеющееся. В таком состоянии ничего уже не изменить.

Как же происходить подмена ролей ?

Мы не рассматриваем ситуацию, когда новая семья с первого же дня приняли эти роли. Это редкость. Такое возможно если, и муж, и жена, жилы в аналогичных семьях и это всем нравилось.

Ваши версии уважаемый читатель ?

Могу намекнуть, по этой технологии, иногда, в коллективах происходит «захват власти», т.е. руководит коллективом не официальный руководитель, а негласный лидер.

Моя версия ответа:)

Сперва пару слов о «захвате власти». Хотя фразу я и взял в кавычки, но захват реальный, точнее перехват управления, и так и так будет правильно, далее вы поймете о чем я.

Во первых мы не всегда осознаем ценность ресурса власти(управления). Вроде бы все это знают, даже в меру сил и пытаются заняться властные должности, но фактически мы редко понимаем ценность этого, а стоило бы, ибо это увеличило бы на порядок эффективность/результативность.

Что касается захвата власти, то в обществе, в группе людей более менее имеющий устойчивые связи(компания, неформальное объедение, семья и т.д.) хотим мы этого или нет обязательно выстроится иерархия власти. Так уж устроена человеческая сущность. Прав был В. И. Ленин когда говорил: "жить в обществе и быть свободным от него невозможно". Мы можем минимизировать влияние общества на нас, но быть свободным не сможем. Как только соберутся два и более человека для ведения некой деятельности, то обязательно возникнет проблема «главного» в принятии важных решений для этой группы.

Когда мы ведем речь о том «как женщина становится главной в семье», мы фактически не семейных проблемах говорим или каких-то интригах, как может показаться читателю по заглавию. Речь у нас идет о неосознанной технологии, которыми люди пользуются порой не только не осознавая это, но и даже не желая этого. Я вкратце изложу свое видения процесса, по сути это технология захват власти=перехват управления в любой группе или сообществе. Пример семьи очень наглядно это показывает, и почти каждый третий может это увидеть на своем или чужом примере, т.е. доказательства слишком много.

Самое важное.

В обществе независимо от религии, от национальности или расовой потребности проявление власти практически идентичны.

Мы далее поведем речь о НЕОЧЕВИДНЫХ признаках власти, т.к. очевидные признаки и так очевидны и они не являются предметом разговора. Допустим, должность начальника отдела в компании автоматически дает определенную власть сотруднику и гарантируется инструкциями/регламентами/законами, т.е. его проблемы власти решают ЗА НЕГО, а не он сам. Полномочия руководителя могут быть формальными, только на бумаге, реально отделом может управлять совсем другой человек, по должности ниже руководителя. Мы речь ведем именно о тех ресурсах, которыми можно завладеть и которые имеют явное преимущество перед формальными атрибутами власти. У власти есть признаки, т.е. по признакам можно узнать, что данный человек является «обладателем власти» или нет. Эти признаки могут быть формальными, как табличка на дверях кабинета, служебная машина, приказ о назначении руководителем, так и не очевидные.

 НЕОЧЕВИДНЫЕ признаки руководства(управления) :
— кто задает вопросы в свободном порядке, но не отвечает когда ему задают, т.е. может их переадресовать или вовсе не ответить

— кто решает что является важным в текущий момент времени для сообщества/группы, а что нет. Кто задает тему для разговора(в обществе, за столом, на собрании и т.д.) 

— кто владеет информацией существенной для деятельности, но не доступной для большинства

— кто готов брать ответственность за результат, за текущие события

— кто обладает возможностью НЕсогласованных действий с членами сообщества(могу сделать перестановку мебели никого не спрашивая и это сообщество воспринимает допустимым), т.е. тот кто может ставить остальных перед состоявшимся фактом по вопросам касающихся всех, даже если они незначительны. Как правило профи это делают незаметно, начиная с самых незначительных моментов «от салфеток на столе».

Думаю пока этих признаков достаточно. Перейдем к вопросу, как это проявляется на практике семейной жизни. Важно помнить, что мы говорим не только о семье:)

Обратите внимание, как в семье начинается перехват управления. Начинается все с незначительных вещей, каких-то мелочей. Жена принимает самостоятельные решения, куда ставить стол, куда диван, куда телевизор и т.д. вроде бы логичная ситуация. Дело в том, что таких мелочей в семейной жизни много, в один момент жена сама того НЕ ЗАМЕЧАЯ начинает принимать более существенные решения. Тут самый интересный момент. Она это делает не специально, не для того, чтобы стать «главной», а по ИНЕРЦИИ, по привычке, практически на автомате. На первоначальном этапе и муж это принимает нормально. Правда со временем, принимая самые серьезные решения жизни сообщества(семьи) жена начинает претендовать на истину в последней инстанции. Самое сложно то, что ни муж, ни жена этого качественного скачка не замечают. Замечают только в том случае, если это приводит к конфликту интересов, но уже поздно. А почему поздно? Поздно потому, что сложилась ТРАДИЦИЯ, т.е. жена уверена что принимает правильные решения, так как ДО ЭТОГО большинство решений она принимала и не возникало никаких проблем. Это повторялось изо дня в день и это стало НОРМОЙ(традицией) для всех. Сложность ситуации в том, что многое происходит на автомате, не осознанно. Через многократное повторение это становится нормой.

Это все происходит  на «локальном» уровне, т.е. на уровне семьи.

Интересная тенденция идет и на глобальном уровне.

— явно усиливается уровень «умных» технологий, все меньше требуется вмешательство человека. Давно идет роботизация производства. Все алгоритмы давно настроены и все что требуется это наблюдение за работой роботов. Получается, следующее:

— участие человека в реальном производстве резко сокращается

— все работы максимально регламентированы и распланированы, т.е. нет необходимости в принятии решений, ВСЕ описано в инструкциях

Как вы думаете, кто лучше справится в таких условиях с работой, какой сотрудник в компаниях будущего будут наиболее востребованы ?

— женщины лучше мужчин соблюдают дисциплину и инструкции

— женщины более работоспособны в  рутинных действиях 

Мужское превосходство, это склонность к творчеству(даже простому) и склонность принимать решения, которых нет в инструкциях(склонность  к риску). Все эти качества, в будущем, не будут особо нужны. Мужские качества ЕСТЕСТВЕННЫМ образом вытесняются НОВЫМ УКЛАДОМ жизни. А раз все идет в этом направлении, следовательно, женщины будут все более высокооплачиваемы, а мужская часть перейдет на социальные пособия. Появится социальный слой «домохозяев»(по аналогии с домохозяйками), соответственно к ним и отношения будут согласно их социальное роли. Проблема в том, что это противоречит мужской природе. Чем все это обернется сложно сказать, но будет не просто :)

Еще одним важным моментом в этом процессе то, что так постепенно формируется «корпоративная культура» семьи. Если мы рассмотрим компании с десятилетними историями, то обнаружим у них некий корпоративные традиции. Некоторый из этих традиций возникли стихийно, некоторые были внедрены. То что возникло стихийно никто объяснить не может. Обычно скажут " ну так сложилось" и все. Вот это это «так сложилось» имеет свою технологию, которую уже выше описал. Вот так «случайно», от случая к случаю складываются традиция + к этому СМИ и ТВ, что в итоге выливается в новую семейную культуру.

Есть естественный процессы, которым не стоит сопротивляться, есть «случайно-стихийные» процессы, которые отрицательно сказываются в стратегической перспективе. Важно это понимать и принимать.

Одним из методов предотвращения глобального матриархата, это формирование классической/патриархальной семейной культуры.

Выводы...

***

Ученые из Каролинского института (Швеция) заявили, что женщин практически невозможно переспорить из-за хорошо развитой у них эпизодической памяти. По словам исследователей, они лучше запоминают разные детали и могут припомнить их во время дискуссии.

Для того чтобы выявить различия в когнитивных способностях у мужчин и женщин, специалисты проанализировали 617 научных работ, опубликованных с 1973 по 2013 год.

«Результаты исследования показали, что у женщин есть преимущество в эпизодической памяти, и это преимущество варьируется в зависимости от того, что нужно запомнить», — цитирует одного из авторов исследования Мартина Асперхольма Daily Mail.

По словам ученых, женщины намного лучше запоминают события в своей жизни, в том числе конкретные даты, время и обстоятельства, что может значительно помочь в споре. При этом мужчины лучше запоминают пространственную информацию. В качестве примера ученые привели то, что последним проще запомнить путь к своей машине.

 

***

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...