Притча о Камне и Силе
youtu.be/GXlGdUnmxJI
интересный пример
*
Притча о камне или в чем сила… притча от ДШУ
Дело было в стародавние времена. Жил в горной местности , как и большинство людей в этих краях , один молодой человек, занимающийся единоборствами. Решил он поехать на очередной чемпионат среди борцов. А чемпионат с давних времен проводили на равнине. Так сложилось, возможно потому, что добираться до равнины для всех было легче ,и там ежегодно шли большие ярмарки.
Через день должны были состоятся ярмарка и чемпионат борцов. Молодой человек основательно готовился к этому состязанию. Он уже несколько лет мечтал стать чемпионом, но ему каждый раз не хватало какой-то мелочи, и победа ускользала от него. И вот, погрузив с утра свою поклажу на лошадь, он взял путь на равнину. Через несколько часов изнурительной дороги вдалеке показались черты знаменитой ярмарки. То тут, то там стали появляться люди с большими поклажами на арбах. По всему было видно, что ярмарка и чемпионат выдадутся на славу. За несколько верст до ярмарки тропа выходила к берегу большой реки. Тут путники отдыхали, прежде чем двинутся дальше.
Наш герой тоже спустился к речке, и его внимание привлек пастух, умиротворенно пасший своих овец. Его удивило какое-то особое спокойствие во взгляде и осанке пастуха, и ,неожиданно для себя, ему захотелось заговорить с ним.Он подошел к пастуху и поздоровался,а тот ответил на его приветствие с улыбкой.
- Отец, вы здешний , как я вижу. Хотел бы спросить у Вас, если вы не против, - обратился борец.
- Спрашивай сынок, если знаю - отвечу, - сказал пастух.
— Я на чемпионат борцов приехал. Уже несколько лет не могу победить, хотя соперник слабее меня. Я не могу понять в чем причина. Можете ли вы мне дать совет?
- Тут все просто и непросто одновременно , – задумчиво ответил пастух после короткого молчания
- Я не совсем понимаю - попросил борец,- поясните пожалуйста.
- Попробую - начал пастух с улыбкой,- Сила, сынок, находится не в руках или ногах, сила находится в Сердце. Если говорить еще проще - сила в равнодушии. Чем сильнее мы что-то хотим, или чем больше мы чего-то боимся; чем больше мы к чему-то привязаны чувствами, тем сложнее нам этого добиться, тем мы слабее. Надо делать все правильно, но быть равнодушным к результатам… - тут пастух замолчал.
-Как это быть равнодушным? - спросил борец, -я не совсем Вас понимаю.
Пастух нагнулся и взял речной камень в руки, благо их тут было много.
-Посмотри на этот камень, - продолжил старик ,протягивая его борцу. - Пощупай, постарайся почувствовать материал камня. Как ты думаешь : его волнует завтрашний чемпионат, ярмарка или что его кто-то сейчас держит в руках?
-Нет его это не волнует ,- борец произнес , как бы взвешивая камень в руках
-Вот когда ты сможешь приблизится к такому состоянию внутри, в своем сердце, у тебя появиться та самая сила, которая тебе нужна.
Пастух на секунду задумался в нерешительности продолжать дальше или нет. Борец ,заметив это, спросил: «Вы хотите, что-то еще сказать?»
-Не знаю поймешь ли ты, но я все же скажу, раз у нас возник такой разговор.Чтобы победить соперников нужно быть равнодушным к успехам и победам как камень, но это не уровень настоящих Победителей. Побеждать в состязаниях людей не так сложно как многим кажется. По настоящему побеждает тот, кто побеждает самого себя, собственное эго. Тот, кто победил самого себя, свое эго, может победить любого и победить даже камень. Один его взгляд способен превратить камень в пыль. Не знаю поймешь ли ты меня, -завершил свое объяснение пастух.
Юноша, слушая все внимательно, всматривался в камень, и мысли на несколько секунд унесли его куда-то далеко, возможно он представил себе завтрашнюю схватку. Он встряхнулся и резко повернулся в сторону пастуха… Он онемел на несколько секунд, повернулся налево, направо, глянул вокруг, но пастуха и овец как ветром сдуло. Вдалеке виднелись люди, которые набирали воду с речки, он даже хотел к ним подбежать и спросить не видели ли они тут пастуха. Он на мгновенье подумал, что это ему померещилось от усталости, но тут взгляд упал на камень в его руках. Он еще раз внимательно посмотрел на камень и положил в свою сумку, бодро вскочил на коня, словно и не было долгой изнурительной дороги, и уверенный пошел в сторону ярмарки...
… резкий звук гонга судьи возвратил его в реальность… Он стоял посреди ринга усталый, и видно было, что соперник тоже еле держится на ногах, но теперь он знал, что нужно делать для победы...
После всех церемоний награждения чемпионов, он внимательно вглядывался в глаза тренера, врача, напарника и пытался угадать, кто же положил этот камень ему в спортивную сумку, т.к. не мог понять откуда он появился...
з.ы.
Говорят, что традиция дагестанских чемпионов, иметь свой камень, повелось с тех пор, но никто никогда не скажет и не покажет свой камень. Так гласит поверье, иначе камень перестает действовать...но это все предания и нам решать, считать это правдой или нет...