Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Стратегии МО - грубые ошибки при разработке

Стратегия МО - грубые/фундаментальные ошибки при разработке

 

При изучение текущих стратегий МО на 2019 год обнаружено следующие грубые и типовые ошибки

- стратегия разрабатывается без Цели, как-будто цель производная от стратегии. из-за чего новое руководство ее и меняет, т.к. Цель не поставлена и не обоснована

- стратегия региона и МО НИКАК не учитывает морально-нравственные ценности общества, коллективов

- стратегия акцентирует усилия на экономическом развитии, а социальная сфера рассматривается как "потребитель" , а не помощник в производительных силах, т.е. влияние социального фактора на рост экономики отсутствует

- стратегия это общее дело. ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть вовлечено общественность. Данный параметр отсутствует. Должны быть заложены механизмы вовлечения общественности в реализацию стратегии. Самые очевидное, это круглые столы с нко. 

- отсутствие контрольных точек( КТ). Один из таких важных КТ, для руководителя является оценка руководителя народом(персоналом), миную оценки бюрократической структуры. Еще макиавелли сказал, что государя объективно может оценить народ и наоборот, т.е. создать НЕанонимное обсуждение проектов на экспертной площадке, т.е. независимых и толковых представителей народа. Их можно быстро отфильтровать, достаточно предложить им составить проекты по развитию и 90% болтунов отсеяться, т.к. кроме критики им больше нечего предложить.

- создают стратеги с описаний территорий, размеров площади и т.д. , как-будто кому-то отчитываются, т.е. "документа для отчета", а не для руководства к действию. Отсутствие ярко выраженной направленности есть следствие отсутствие выраженной Цели.

 

 

***

Типичные ошибки Цели

Цитата:

Цель – повышение эффективности и устойчивости экономики и улучшение качества жизни населения Глазовскогго района.

 

Цель разработки Стратегии - определение приоритетов развития городского округа на долгосрочную перспективу путем последовательного, поэтапного улучшения ситуации в экономике и социальной сфере городского округа на основе рационального использования природно-ресурсного и социально-экономического потенциала муниципального образования в увязке с перспективами развития промышленности, транспорта, других отраслей материального производства и непроизводственной сферы городского округа «Охинский».

 

Стратегия социально-экономического развития муниципального образования — город Шадринск на период до 2030 года определяет стратегические приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития города Шадринска, основные направления их достижения на долгосрочную перспективу.

 

Выше примеры описания Цели Стратегий. Данные примеры взяты с ТОП Яндекса.

Как мы с вами видим, определение целей для стратегий писал "ученики В. Кличко" :) Вроде бы слова знакомые, но смысл не понятен. Если говорить серьезно то смысл понятен, но это то же самое, что на вопрос "твоя цель?" ответить : "Хочу быть богатым и здоровым" . Согласитесь, что ответ действительно понятный и вполне объяснимый.

Проблема только в том, что все люди так будут отвечать, что вполне объяснимо, НО при этом почему-то кто-то решает быть депутатом, кто-то прокурором, а кто-то инженером. Ведь все хотят быть "богатыми и здоровыми", а почему тогда выбирают такие РАЗНЫЕ пути достижения цели ?

Все достаточно просто и не просто. ТО что люди говорят, что они хотят быть "богатыми и здоровыми" это СУТЬ цели в общих словах, но по ФОРМЕ каждый ищет для себя более ПОДХОДЯЩИЙ ПУТЬ. Вот этот ПУТЬ и есть его Стратегия, кстати, которую они не осознают.

***

НЕконкретизация Цели проводит, как минимум, к впустую потраченным ресурсам и времени.

Притча про человека, который хотел стать известным спортсменом.

Некто решил стать известным спортсменом. 
он решил со своем решением ознакомить знакомых и друзей. Все одобрили это желание стать "крутым спортсменом". Теперь он решил начать уже реализацию этой цели на практике. Стал обращаться к разным спортсменам. С вопросом какие мышцы самые важные в спортивной карьере, и тут началось... кто-то сказал, что важно мышцы ножных икр, кто-то мышцы плеч, кто-то сказал, что мышцы не самое главное а главное дыхание...И он начал, как ему казалось, развивать все те мышцы , которые ему рекомендовали. Через год, накачавшись достаточно, он понял, что для серьезного успеха, т.е. достижения его цели, ему в сутках требуется 72 часа. Итого, наш обследуемый пациент, оказался в тупике. Дело в том, что он не уточнял каким именно спортом он хочет заняться для достижения своей Цели, а каждый спортсмен, которого он встречал рекомендовал ему то, что важно именно в этом спорте.  А когда стали УТОЧНЯТЬ, что же на самом хочет он хочет, выяснилось, что он изначально мечтал стать известным в шахматистом. 

50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...