«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Тренинг командообразования для компании - для чего, зачем, почему...

Тренинг командообразования для компании — для чего, зачем, почему

игры на командообразование в лагере
упражнения на командообразование

Преже чем заказать тренинг нужно понимать для чего, точнее зачем нам КОМАНДА ?

Это не такой простой вопрос, как может показаться. Типовая ошибка думать, что КОМАНДА эффективней работает, чем  НЕКОМАНДА. Это так и не так. Для выполнения рутинных задач в компании, а это 90% компаний малого бизнеса(МБ), как правило МБ занимаются просто увеличением прибыли и никакой другой задачи не стоит. Даже в этом вопросе все достаточно обыденно, т.е. достаточно ежегодно увиличивать прибыль 5-10% по сравнению с прошлым годом и все нормально. Главное не закончить год в убытках. Это типичная политика МБ. Для таких задач КОМАНДА не нужна, более того будет потрачено определенные усилия на формирование команды, но они не будут оправданы. Для бизнеса чаще нужна ТЕХНОЛОГИЯ выполнения текущих задач, чем КОМАНДА для реализации таких задач. КОМАНДА нужна ТОЛЬКО если перед бизнесом стоят задачи "скачка"(есть Стратегия), т.е. нужно решать сложные, порой противоречивые задачи. Даже в этом случае КОМАНДА потребуется на уровне УПРАВЛЕНИЯ, чем на уровне ВСЕГО персонала.

Одной из серезных проблем формирования эффективных команд по Белбину, это размер коллектива. Более 8 человек в команде начинаются серезные сложности в коммуникациях, что естественно снижает эффективность. Поэтому, нужно определится с ЗАДАЧЕЙ или задачами, которые стоят перед компанией, и если они требуют НЕстандарптных решений, только в этом случае стоит думать о тенингах по командообразованию для компании, и то с оговорками.

Часто для более тесного знакомства сотрудников проводят игры по командообразованию, хотя это не совсем "образование команд". Конечно лучшее знание друг друга имеет некотрый смысл, но именно НЕКОТОРЫЙ. Панибратские отношения, которые возникают от такого общения больше навредят, чем помогут.

**

Командообразование по Белбину

Белбин в книге /Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач/ описывает работу команд, эффетивность, проблемы в работе команд.

Одним из интеесных выводов является то, что теория ролей доказывает, что Команда, при правильном подходе дает синергетический эффект. Пять человек по отдельности хуже решит задачу чем правильно сформированная команда из них. Правильно, это значит определены роли для каждого игрока, с учетом его склонностей.

Одной из задач тренинга "Командообразования"(игры на командообразование) должна быть правильное формирование РОЛЕЙ, чтобы каждый член команды это понимал и принимал.

Одной из задач командообразования, это чтобы недостатки сотрудника нивелировались, а сильные качества каждый мог бы раскрыть в полной мере.

9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...