59b0ed73.jpg

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Синдром выученной беспомощности и «дистанция власти»

Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.

Синдром выученной беспомощности и «дистанция власти»

 

В чем минус жесткой вертикали власти в компании, и в чем плюс ?

плюс очевиден - руковдство чувствует подконтрольность процессов, за счет чего снижает срессссовость начальства - " все под контролем"

минус тоже очевиден - "за нас все решают, зачем нам ломать голову...", что приводит к потере инициативности и мотивации, что обязательно скажется на эффективности компании.

Ниже цитата из статьи. Честно говоря, оценка автором отношений руковдства и сотрудников у нас в стране и на западе вызывает сомнения, порой кажется все наоборот. Наблюдая фильмы, где отражается культура страны, можно отметить, что у нас отношения менее формальны, более человечны/искрени, чем на западе, но цитату привожу как есть

2

Вы́ученная беспо́мощность , также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможностФеномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.

 

цитата:

Александр Сергеев, профессор, руководитель программы Executive MBA школы бизнеса МИРБИС

Простой факт. Как показало социологическое исследование, 84% работников российских организаций утверждают, что их руководители обедают в отдельном помещении от сотрудников (интересно, что лишь 2% респондентов из крупных иностранных компаний утверждают так же). Кажется бытовая мелочь. Но не совсем.

Объяснить данный феномен можно, оттолкнувшись от кросс-культурных исследований голландского социолога Герта Хофстеда, который ввел в научный оборот понятие «дистанция власти». Большая дистанция власти предполагает безоговорочное почитание руководителя и страх перед ним. Ключевой вопрос, заданный жителям разных стран, звучал так: «Как часто сотрудники боятся выразить несогласие с начальником?». Согласно исследованиям Хофстеда, в России один из самых высоких индексов дистанции власти – 93 балла. Для сравнения: в Швеции – 31 балл, в США – 40, в Польше – 68, в Японии – 53, выше только в Малайзии, Филиппинах и Панаме.

Почему это крайне опасно для эффективной работы компании?

При такой системе отношений снижается вовлеченность сотрудников, их мотивация, в таких компаниях низка инициатива и инновационность. Самое опасное это то, что затяжное использование авторитарного стиля руководства приводит к возникновению такого феномена как выученная беспомощность.

Причина формирования выученной беспомощности – отсутствие возможности контролировать события собственной жизни. Авторитарный стиль руководства способствует формированию выученной беспомощности у сотрудников. Они привыкают к тому, что все решения принимаются за них. Становятся пассивными, безынициативными, теряют мотивацию и заинтересованность в работе.

63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...