59b0ed73.jpg

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Притча "Два дровосека" - НОТ

притча "Два дровосека"(Два лесоруба) - притча про НОТ

Два дровосека, одим молодой, а другой постарше, как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса.

Молодой утверждал, что старик за ним не поспеет, а старик был уверен, что он точно не меньше работает.

Позвали бригадира, чтобы он был судьей в их споре. Бригадир согласился, и наделил им участки для вырубки.

С утра дровосеки разошлись по своим позициям. Поначалу они работали в одном темпе. Но через час молодой услышал, как старик перестал рубить дерево. Поняв, что стаприк делает перерывы на отдых, он убедился в своих догодках, посчитал что это его шанс. Молодой лесоруб удвоил свои усилия.

Молодой лесоруб периодиски прислушивался к стуку соседа и заметил, что каждый час, он прерывает работу на 10-15 минут, и только потом продолжает.. Молодого дровосека это радовало, он уже ощущал запах победы.

И так продолжалось целый день.

Каждый час старый лесоруб останавливался на десять минут, а второй продолжал работу. Когда время истекло, они позвали бригадира померить их результаты.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.

Первым померили результаты молодого. В этот день он явно перевыполнил свой план. ОН был доволеен собой.

Потом пошли к старику, мерить количество нарубленного леса.

Какого же было удивление молодого, когда он увидел, что старик нарубил больше него.

— Как это получилось? — спросил он своего напарника, удивленно?

 — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно!

— На самом деле всё очень просто, — прямо ответил старик. — Каждый час, когда я останавливался на десять минут, на отдых, я точил свой топор.

Многим людям притчи кажутся сказками, а не реальной жизненой стратегией. Притча имеет не один смысл, но мы тут обсуждаем пока только очевидный.

Ниже пример из реальной жизни.

Интересный опыт был сделан одним английским офицером в минувшую войну. Двум совершенно одинаковым по составу ротам было поручено выкопать одинаковой длины окопное сооружение. Работа началась одновременно. Первая рота работала без перерыва, напрягаясь изо всех сил. Вторая рота была разделена на несколько групп, из которых каждая работала 5 мин., а отдыхала 10. Оказалось, что вторая рота закончила работу значительно раньше первой./Керженцев П.М. Принципы организации. Избранные произведения. – М.: Экономика, 1968/

***

 

 

***

117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...