Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Плохой сотрудник, что делать - уволить или оставить ?

Плохие сотрудники и Закон нормального распределения(ЗНР) - кривая Гаусса

Керженцев П. М. Принципы организации. Цитата:

Керженцев П. М. Принципы организации. Плохой сотрудник, что делать - уволить или оставить ?:

***

Что делать ?

Важно помнить принцип Деминга - система определяет границы хорошего и плохого сотрудника.

Важно помнить принцип Деминга - система определяет границы хорошего и плохого сотрудника.

***

 А.А. Богданов предложил объяснять процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания...
Равновесное состояние системы Богданов рассматривает не как раз и навсегда заданное, а как «динамическое» или «подвижное» равновесие. Оно выступает как постоянное взаимодействие прогрессивно развивающейся системы с окружающей средой, приводящее со временем к её неравновесности и последующей неустойчивости (кризису), очередной структурной перестройке, создающей новую устойчивость и новое состояние равновесия на более высоком витке её дальнейшего развития.
 
 «Закон равновесия», сформулированный Ле-Шателье для физических и химических объектов, по мнению Богданова(*А. А. Богданов — основатель науки «Тектология» или «всеобщая организационная наука»), имеет универсальный характер и является «выражением структурной устойчивости» развивающихся систем любого уровня организации вещества. 
 
Структура их предстает как результат борьбы и взаимодействия противоположностей (разнонаправленных элементов), а «подвижное равновесие» в целом — как постоянное приспособление к изменяющейся внешней среде путём неизбежных структурных перестроек и смены одного равновесного и устойчивого состояния другим.
Характерной чертой теории равновесия Богданова является утверждение, что противоположности должны сбалансировать, уравновесить друг друга и только таким путём достигается устойчивое состояние системы.
В развивающихся системах одновременно действуют две противоположные тенденции: 
1. Повышение устойчивости вследствие интеграционных процессов, стремление к равновесию; 
2. Понижение устойчивости, вызванное появлением «системных противоречий».
Противоречия эти, на известном уровне их развития, способны приводить к кризисам. 
«Рано или поздно, системные противоречия усиливаются до того, что перевешивают организационную связь (системы); тогда должен наступить кризис, ведущий либо к её преобразованию, либо к распадению, крушению».
«Из системных противоречий вытекает организационная задача, тем более настоятельная, чем сильнее их развитие, задача их разрешения или устранения. Жизнь её решает или отрицательным путём, — разрушается самая система, например, умирает организм, или положительным путём, — преобразованием системы, освобождающим её от противоречий».
Более стройное или «гармоничное» сочетание элементов системы, заключает меньше «противоречий». Это и означает более высокую организованность
Подведем промежуточный итог.
Мы не рассматриваем случаев, когда у плохого работника психические отклонения. Такому человеку нужно лечится и мы навряд ли что-либо сможем сделать. Так же мы не рассматриваем ситуацию, когда плохой сотрудник сам хочет уволится. Если исключить эти варианты, то ситуация выглядит следующим образом:
  • - в компании должно быть четко прописаны правила,инструкции,регламенты
  • - общий нравственный фон в коллективе должен быть позитивный
  • - в любом коллективе, в принципе не бывает, чтобы все были высокоэффективными сотрудниками - всегда будут лучшие и худущие - это аксиома
Если все это, мы принимаем как объективную реальность, то остается только радоваться :)
Чтобы вышеописанное не казалось голословными утверждения, обратите внимание на работу компании McDonald’s. Почему указываю на эту компания, и чем это нам поможет с плохими сотрудниками. В этой компании бизнес-процессы так отлажены, что любой обычный человек вписывается в работу с ходу и потом подтягивается до нужного уровня. "Плохой" работник, уже на этапе стажировки пожелает уйти, или качество работы будет катастрофически несопоставимы со стандартами компании, что вынудит начальство уволить на этом же этапе.
Это не значит, что в McDonald’s все сотрудники высокоэффективные, нет конечно, там тоже действует аксиома(всегда будут лучшие и худущие). Там система выстроена так, что остается только тот, кто минимально соответствует стандартам, т.е. стандарты работ настроены близко к идеальным.
***
 
отрывок из видео: "Мифы о командообразовании | Фрагмент лекции Анатолия Рыжачкова"
 

***

отрывок "Чудеса систем. Как законы систем проявляют себя в бизнесе и жизни"

 

***

Йеллоустоун: Как 14 волков все поменяли экосистему

 

146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...