Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Информационное дистанцирование руководителя - управленческий прием

информационное дистанцирование иметт несколько смыслов :

-дистанциравть руковдителю от проблем подчиненных

-дистанцировать информационные потоки, т.е. подчиненныет не должны знать, что знает руководитель

-дистанцироваться этически/статусно

 

Один из учеников А.С. Макаренко вспоминает его высказывание "...я благодарен своему коллективу, за то, что они меня ограждали от известий о проблемах происходящих в колонии. Почти половина проблем возникающих в работе, в коллективе , до меня не доходило, и вопросы коллектив самостоятельно решил.."

 

информационное дистанцирование от проблем сотрудников есть определенный смысл, иногда достаточно весомый.

- информационное дистанцирование органгизованное самим руковдителем

- информационное дистанцирование органгизованное коллективом

Важно, что есть разница когда сотрудники скрывают и когда руковдитель не дает себя ВТЯГИВАТЬ в проблемы.

Одним из основных функций  информационное дистанцирование является не дать себя ВТЯНУТЬ в провал сотрудника. Сотрудники это иногда делают осонано, но чаще бессознательно/интуитивно, чустьвую, что это может облегчить ихх участь

Типовая ситуация когда сотруднику все полномочия и ресурсы даны, он из-за лени/халатности не делает работу к сроку. Обычно сотрудник в таких случаях хочет снять с себя ответсвенность и пытается разными способоми ИЗВЕСТИТЬ руковдителя о прблеме, до наступления срока. НЕ опытные руковдители пытаются выяснить в чем дело, могут слегка пожурить сотрудника и подключают дополнительно сотрудника или даже сам начинает участовать в решении вопроса.

А опытный руковдитель дистанцируется от проблемы, т.к. знает, что все полномочия и ресурсы есть у ответсвенного сотрудника.

Что решает руковдитель когда пользуется информационным дистанцированием - дисциплинирует сотрудника, формирует корпоративную культуру, не делает ненужной для руководителя работы, т.е. это очень сушественный факторы.

Когда коллектив благовоспитанный, то они САМИ будут пересекать попытки такого сотрудника ВТЯГИВАТЬ руковдителя в свои дела. Более того, такой коллектив будет всячески избегать ИНФОРМИРОВАТЬ руковдителя, хотя и могли бы это делать по регламенту. Такой коллектив решает САМОСТОЯТЕЛЬНО проблемы, которые они в СИЛАХ решать.

В обычных коллективах все ВОЗНИКАЮЩИЕ проблемы СООБЩАЮТСЯ руководителю, или что еще хуже, отмалчиваются, придерживаясь принципа "моя хата с краю"

***

Существует и другой смысл в понятии 

224
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...